Во всех аэропортах Балтии — рекорды роста, Rīga растет медленнее других

Минувший 2016 год был исключительно удачным для всех аэропортов стран Балтии с точки зрения наращивания пассажиропотока. Rīga остается региональным лидером, однако Вильнюс уже играет в одной лиге с ней и увеличивает число пассажиров втрое быстрее.

За 2016 год услугами воздушных ворот столицы Латвии воспользовались 5,4 млн. человек, говорится в пресс-релизе, озаглавленном «Аэропорт Rīga укрепляет лидерские позиции в Балтии». Это рекордный для всей истории гражданской авиации Латвии показатель. Прирост по сравнению с 2015-м достиг, согласно, LETA, 4,7% (или, по подсчетам Rus.lsm.lv, около 240 тыс. человек).

Вильнюс за прошлый год обслужил 3,8 млн. пассажиров — на 14% (или, по подсчетам Rus.lsm.lv, на 465 тыс. человек) больше, чем годом ранее, сайте аэропорта. Такой поток также зарегистрирован впервые в истории.

Об историческом рекорде сообщил и Таллин, хотя его результаты оказались самыми скромными из трех балтийских столиц: 2,22 млн. человек и увеличение на 2,5%.

Беспрецедентные показатели роста зафиксированы и в региональных аэропортах, хотя и с низкого стартового уровня. Так, в эстонском Тарту (TAY) рост составил 40% (до 29,5 тыс.), а в литовской Паланге (PLQ) — 60% (до 222 тыс.).

Третий литовский аэропорт — Каунас (KUN) — остался примерно на уровне прошлого года (при том, что часть рейсов авиакомпаний-дискаунтеров из него была переведена в Вильнюс). В сумме Вильнюс, Каунас и Паланга обслужили 4,8 млн. человек, показав общий рост в 13%.

В Латвии Rīga остается пока единственным аэропортом, принимающим и отправляющим регулярные пассажирские рейсы. Как уже писал Rus.lsm.lv, недавно сертифицированный после реконструкции аэропорт Лиепаи (LPX) сейчас ведет переговоры с национальным авиаперевозчиком airBaltic. Возможные сроки пока не называются, но уже известно, что рейсы дотироваться не будут — и в любом случае речь идет пока только о полетах в столицу.

Аэропорт Паланги (что характерно, расположенный на Лиепайском шоссе — Liepojos plentą) находится в 65 километрах от Лиепаи и сейчас по зимнему расписанию связан прямыми рейсами не только с Ригой (airBaltic), но и с Копенгагеном (SAS), Осло (Norwegian) и Лондоном (Ryanair в Станстед и WizzAir в Лутон), летом добавлются полеты из Киева, Москвы и Минска. Несмотря на название, аэропорт фактически является воздушными воротами всего Клайпедского края с суммарным населением в 324 тыс. человек. В самой Клайпеде живут 154 тыс. человек. По последним доступным данным ЦСУ Латвии, во всем Курземском регионе по состоянию на начало прошлого года проживали 251 тыс. человек, в том числе в Лиепае — 70 тыс. человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно