Внеочередные выборы в Риге: Урбанович — против действующих депутатов в списках

Если сложная ситуация в Рижской думе не будет решена и дойдет до внеочередных выборов, партия «Согласие» будет дискутировать, разрешать ли в них участвовать действующим депутатам думы. Многие из них отработали в самоуправлении уже десять лет, а потому и они, а не только раскольники, должны взять на себя ответственность за кризис, считает руководитель парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович. Пока в думе нет большинства ни у коалиции, ни у тех, кто хотел бы проведения внеочередных выборов, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.

Бывший мэр Риги и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков в начале июля покинет пост в Рижской думе и отправится работать депутатом Европарламента. Общий настрой на заседании правления партии он описывает так:

«Наша цель – не добиться внеочередных выборов, наша цель – обеспечить работу думы. Если это будет невозможно из-за каких-то узких интересов, тогда внеочередные выборы станут наиболее честным решением в этой ситуации. Если нам не удастся выполнить пункт номер один», - заявил Ушаков.

Фракция «Согласия» в Рижской думе пережила серьезный кризис – исключение четырех депутатов, в связи с чем лишилась постов вице-мэра и руководителя комитета. Нет большинства и у коалиции «Согласия» и «Честь служить Риге», проработавшей десять лет — сейчас она насчитывает 28 голосов из 60.

Кроме того, неясно, может ли исполнять обязанности депутата думы бывший член правления Рижского бюро по развитию туризма Максим Толстой, которому в рамках уголовного процесса о разбазаривании средств и подделке документов запрещено приближаться к конкретным лицам. Есть ли среди них коллеги по фракции, Толстой прямо не отвечает: «Запрета нет ни для кого. Я могу работать с Ушаковым, Владовой, со всеми другими депутатами могу работать».

Хотя депутаты Рижской думы от «Согласия» винят в политическом кризисе четырех раскольников, не подчинившихся партийной дисциплине, на заседании правления партии прозвучало предложение не включать в список на выборы ни одного из действующих депутатов. Пока эта идея Яниса Урбановича поддержки не получила, но он отмечает, что оценивается ответственность всех «согласистов» Рижской ратуши.

«Все время были вместе, все было хорошо, а сейчас выясняется, что нет. Те, кто обвиняет других, обвиняют себя. Кто ругает других, ругает себя. Так и есть. И возвращаемся к истории: или они откладывают упреки в сторону и работают два неполных оставшихся года, или опять приближают свое увольнение, подведя свои действия или бездействие под один из пунктов закона, который бы позволил прекратить их страдания. Или, или», - заявил Урбанович, отметив, что на самом деле сейчас чрезвычайных выборов не хочет никто: ни позиция, ни оппозиция.

Открыто против такого сценария выступает фракция мэра Риги Дайниса Турлайса «Честь служить Риге». Ее руководитель Вячеслав Степаненко подтвердил передаче, что идею внеочередных выборов популяризуют люди, которые не планируют в них участвовать и брать на себя ответственность за возможный ущерб от их проведения. «Мы сейчас считаем, что у нас есть все возможности стабилизировать ситуацию в думе, чтобы мы могли выполнить обещания, данные избирателям», - заявил Степаненко.

Против внеочередных выборов возражает и недавно созданная «Фракция независимых депутатов», которую сформировал исключенный из «Согласия» квартет. Там говорят – это поставит под угрозу работу над бюджетом Риги на следующий год.

Но и предложение Турлайса о создании совета фракций, или «радужной модели», их не убеждают, а потому они предлагают на одном заседании уволить мэра, обоих вице-мэров, а затем начать переговоры с нуля, словно дума только собралась на первое заседание. Но отклик на это предложение не слишком высок, признал руководитель «Фракции независимых депутатов» Валерий Петров:

«Пока все стоят на своем. Кто-то хочет внеочередных выборов, кто-то не хочет, кто-то хочет снять вице-мэра Баранника с должности, другие – снять Турлайса с поста. Ну, это не работа! Надо сразу начинать новую жизнь, одним подходом. И если новой жизни не получается, тогда – внеочередные выборы».

Хотя руководство фракции «Согласия» изначально не скупилось на слова в отношении четверки «раскольников», упоминая рэкет, шантаж и предательство, теперь глава фракции Анна Владова признает: разговаривать с ними «Согласие» не собирается, но сотрудничать сможет.

«Я считаю, есть возможность сотрудничать. Вариант Турлайса о радуге – ну, нам это нужно еще обсудить и говорить о такой возможности во фракции. Но о том, что нужно восстановить коммуникацию между руководителями фракций – однозначно. Я считаю, это возможно. Почему бы и нет?».

Думская оппозиция куда более скептична. Она координирует свою деятельность, например, собирая подписи за отставку Турлайса.

«Мы сейчас находимся на тонущем «Титанике». Чтобы это изменить, нужно отправиться в машинное отделение и включать насос. Предложение Турлайса – это музыка, которая будет играть на борту, пока корабль тонет. Нет никакого значения, что он там предлагает: рассматривать некоторые вопросы так или так», - говорит руководитель фракции «Единства» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Три оппозиционные фракции – «Единство», Новая консервативная партия и Национальное объединение – открыто говорят, что нужно добиться внеочередных выборов. А вот представители «Для развития Латвии» считают, что если удастся свергнуть Турлайса, всем 27 депутатам оппозиции нужно выдвинуть кандидата на пост мэра и найти голоса, чтобы его утвердить. Сделать это можно, продолжая раскалывать коалицию, считает глава фракции «Для развития Латвии» Виестур Зепс.

«Естественно, что они раскалываются. Этот монолитный блок ломается, а нам надо только помочь развалиться ему быстрее и стать более раздробленным. Если для кого-то эта цена слишком высока – тогда, если не получится, то не получится. Мы уважаем мнение других. Но нельзя не говорить об этом, нельзя хотя бы не задуматься об этом», - считает Зепс.

Представители коалиции уверены, что вне зависимости от инициатив оппозиции мэру Дайнису Турлайсу удастся удержать свой пост.

«Ни для кого не секрет, что позиция партии «Согласие» не изменилась, мы поддерживаем Дайниса Турлайса на посту мэра города и, естественно, мы продолжим его поддерживать. Что касается сбора подписей оппозиции — она в своем праве подписи собирать, что поделать», - сказала председатель фракции «Согласия» в Рижской думе Анна Владова.

Сам Турлайс утром 7 июня признал в эфире LTV, что в Риге сейчас кризис власти, но в то же время он отрицает существование раскола в коалиции.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно