«Вместо партий — флешмобы». Социолог о деградации внутренней политики

Латвийский избиратель с надеждой смотрит на предстоящие выборы в Сейм и ждет перемен — об этом говорят свежие рейтинги политических партий. Однако рассчитывать на изменения не стоит, считает глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

В интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности» социолог допустил, что очередные выборы вновь принесут избирателям лишь разочарование.

«Предполагаю, что абсолютное большинство жителей Латвии опять останутся недовольны результатом.

Они желали увидеть что-то новое, а это «новое» на две трети будет похоже на старое. Скорее всего, глава правительства останется прежним, и так далее, и так далее», — прогнозирует Кактиньш.

Главной проблемой молодых партий, претендующих на роль новой силы в XIII Сейме, социолог назвал их поверхностность. 

«Я бы не сказал, что партий много или слишком много и что проблема в этом. Абсолютное большинство партий очень слабы. Многие партии больше похожи на флешмобы.

Люди собрались на такой экшен, как выборы: а давайте попробуем что-то сделать?

Иногда у них это получается, иногда не получается, но это уже деградация, к сожалению. Если говорить о партии, то подразумевается, что у них есть какие-то истоки, история, есть какая-то идеология, организационные структуры, и так далее, и так далее. Но в наши дни партии меньше и меньше соответствуют такого рода характеристикам. Это все больше флешмобы», — заключил Кактиньш.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, если бы выборы в Сейм проходили в июне, попасть в правительство смогли бы шесть партий. В частности, за последний месяц увеличилась поддержка партии «Согласия», объединения «Развитие/За», Новой консервативной партии и KPV LV.

Выборы в XIII Сейм состоятся в Латвии 6 октября. Списки кандидатов в депутаты будут приниматься в ЦИК с 18 июля по 7 августа. Недавно официально стартовала предвыборная кампания.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно