Вместо кредита заемщики получают «услугу» обратной аренды — и иногда теряют жилье

Уже несколько владельцев лишились недвижимости, взяв займы в компании Latvijas Hipotēka (LH). Люди обращались и в полицию, и в Центр защиты прав потребителей, но ни одно ведомство так и не остановило предпринимателей, сообщает Центр расследовательской журналистики Re:Baltica. Он выяснил, на чем строится схема увода собственности у владельцев.

Несколько случаев, изученных журналистами, позволяют отследить сходные моменты. Владельцы жилья или других объектов недвижимой собственности испытывают финансовые сложности. Банки им по ряду причин заем не дадут. Люди, юридически не слишком сведущие, идут в LH, где им обещают кредит, но после подписания документов обнаруживается, что речь в них — не об ипотеке, а о продаже объекта по заниженной цене и обратной аренде. Вместо кредита собственность нужно было продать Latvijas Hipotēka и потом самим выкупить.

Это называется обратной арендой, и в этом нет ничего уникального, однако в исполнении LH это стало ловушкой с договором «в одни ворота». Более того, люди не всегда приходили к ним по собственной инициативе. Фирма находила клиентов сама. Позже там пояснили Re:Baltica, что следят за объявлениями об аукционах и так узнают, кому отправлять предложения своих услуг.

Во время исследования Re:Baltica связалась с более чем десятью людьми, которые думали, что идут в LH брать заем под залог, но оказалось, что в результате продают свою собственность. Отзывы были разными. Люди с хорошим образованием и финансовой грамотностью признавали, что осознавали риски, но деньги были нужны очень сильно, а банки их не давали. Но часть клиентов LH не понимали, что подписывают. Публично они говорить об этом не хотят, потому что им стыдно.

Клиенты, почти все как один, рассказывают, что сначала работники LH были подчеркнуто любезны и шли навстречу. И очень настойчивы — до подписания договора. После этого начинались поправки в договоре, смена вида договора, пока клиент не перестаёт понимать, что и зачем вообще надо делать. В свою очередь, график выплат обычно оформляется на три месяца — со сравнительно небольшими ежемесячными платежами и всей оставшейся суммой в конце трех месяцев. Потом его несколько раз продлевают.

У людей возникала путаница в счетах, кроме того, в договорах иногда появлялись новые пункты. Некоторые клиенты LH теперь судятся с «благодетелями», отмечает Re:Baltica.  

Центру по защите прав потребителей (РТАС) компания Latvijas Hipotēka хорошо знакома, на нее среди всех небанковских кредиторов поступает больше всего жалоб. И теперь центр взвешивает, не трактовать ли деятельность LH как нечестную коммерческую практику, поскольку обратная аренда предлагается людям в безвыходной ситуации, стремящимся ее решить и соглашающимся на условия, которые им совершенно не выгодны. Это может трактоваться как несоблюдение требований профессиональной заботы — нарушение закона, поясняет РТАС. Тем не менее, ведомство ни разу за последние три года не оштрафовало LH, хотя за это время минимум 20 человек лишились своего имущества или были вынуждены выкупать его за более высокую цену.

РТАС признаёт: на происходящее обратили внимание и в полиции, но о результатах пока нет сведений. Информацию о продвижении дела полиция не раскрывает ни РТАС, ни адвокатам, которые представляли клиентов LH в судах, ни центру Re:Baltica.

После большого количества жалоб предприятие эту конкретную услугу больше не предлагает.

Утверждение LH, что с обратной арендой все хорошо, так как ее предлагает и государственная финансовая структура ALTUM, также не совсем правдиво. В том случае действуют совсем другие правила. Клиентами могут стать только крестьяне, для которых предусмотрены более длительные сроки возврата и прозрачные принципы оценки собственности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно