Точкu над i

Точкu над i

Точкu над i

Точкu над i. Большое интервью президента Латвии

Точкu над i. Из года в год: итоги-2016 и прогнозы-2017

Вызов года: Сирия и беженцы

Подводя итоги уходящего года, участники дискуссии «Точки над i» на LTV7 сошлись во мнении, что и для Европы, и для Латвии одним их важнейших событий стал прием беженцев – прямое следствие военных действий в Сирии. Ситуация в этой ближневосточной стране нормализуется еще не скоро; но если для западного мира главная задача – поиск геополитического или даже военного решения по урегулированию этого конфликта, то Латвии неплохо бы «и на себя оборотиться», выражаясь словами классика. Ведь от нас беженцы тоже бегут – никакой войны не надо.

«Я в ответ на просьбу ведущего назвала событием года беженцев, которые от нас убежали, - поделилась Анита Даукште, главный редактор газеты Neatkarīgā. – Это симптоматично, потому что еще в 2015 году казалось: тема беженцев станет самой важной, и, как показывали тогда социологические опросы, 53% жителей Латвии считали это самым важным вопросом и значимым фактором влияния на жизнь в стране. Но оказалось, что эта проблема не самая главная в 2016 году, и общество больше не выдвигает ее как очень большую.

Хотя проблема существует. Если те люди, которых Латвия согласилась принять, не остаются тут  и считают эту среду недоброжелательной, даже невозможной для проживания – то это очень показательный момент, характеризующий нас самих. Мы должны на это смотреть с большой опаской».

На этой неделе из уст российского президента Владимира Путина прозвучало, что правительство Сирии и вооруженная оппозиция подписали договор о прекращении огня и выразили готовность начать мирные переговоры. Какие именно группировки подразумеваются под «вооруженной оппозицией», не уточнялось. По словам Путина, подписание договора было достигнуто по итогам переговоров с участием России, Ирана и Турции. Было и еще одно знаменательное заявление Путина – о том, что Россия сократит свое военное присутствие в Сирии. По мнению политолога Юриса Розенвальда, эти «успокоительные заявления» с большой степенью вероятности связаны с приближающимся Новым годом.  

«Возможно, там что-то вроде перемирия и будет. Хотя под него не подпадают те группировки, которые Россия называет радикальными. К тому же это не первый раз, когда Россия прекращает или сокращает свое присутствие в Сирии. Такое уже было! Поживем – увидим».

По словам политолога, на протяжении всего 2016 года сирийский конфликт влиял на все процессы, происходящие в Европе, в том числе и в Латвии, хотя мы у себя ощущаем это в меньшей степени:

«Все-таки 11 млн человек разбежалось оттуда в разные стороны. Огромное число. Сейчас давление на Европу поменьше, чем оно было год назад, но, тем не менее, оно есть. И этот фактор будет определять и нашу жизнь тоже.

Сирия сейчас самый серьезный источник беженцев. Не единственный, но самый серьезный. И это ставит постоянно Европу и нас в том числе перед проблемой: как отделить тех, кто просто хочет лучше жить,  от тех, кто действительно спасается от смертельной опасности. Помочь последним – наша прямая обязанность. И этот вызов сохранится еще достаточно долгое время».

Затяжной характер проблемы беженцев объясняется, по словам Розенвальда, тем, что западная коалиция под эгидой США не спешит разворачивать в Сирии наземную операцию, ограничиваясь авиаударами.

«Западные страны самоустранились от этого процесса. Наверное, это связано с тем, что главная проблема ведь заключается в чем? – кто согласится послать своих солдат не сверху бомбить, с высоты 8 км, а того, кто будет на земле воевать. Победить, только бомбя, нельзя. Россия вызвалась это сделать – не знаю, почему и  как. Батальон ее там будет заниматься чем-то серьезным, ну пусть... 

Но у меня есть подозрения, что это – безнадежное предприятие, если смотреть на будущее Сирии как единого государства. Будет ли оно существовать в ближайшее время – еще большой вопрос.

Ведь Россия явно ставит на меньшинство – сколько их, алавитов, 10-15%? Рассчитывать, что подавляющее большинство, сунниты, с этим согласится, учитывая прежний опыт подавления их выступлений, поначалу мирных... Думаю, это большой вопрос».  

«Прогноз на будущий год? Будет большая драка всех со всеми, - заявил военный историк Константин Гайворонский. - Ничего тут радикально не изменится по причине, которая уже всем известна: никто не хочет туда посылать дивизии. Все хотят ограничиться точечными уколами.

А практика активизировавшегося в последнее время штурма Мосула – я так понимаю, Барак Обама решил перед уходом доказать, что кое-чего он все-таки добился, и за оставшийся месяц на своем посту решил Мосул все-таки взять, – так вот, эта практика показывает, что

даже элитные части иракской армии, подготовленные американцами  и оснащенные американским оружием, совершенно бессильны в борьбе с ИГИЛ! Не хватает у них боевого духа переломить ситуацию.

Это означает только одно: без так называемой белой армии, армии стран первого военного эшелона (стран уровня США, России, Турции) там никакое решение невозможно».

По прогнозу политолога Андрея Бердникова,  в Сирии еще долго будет продолжаться хаос – со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Это, к сожалению, уже стало характерной чертой Ближнего Востока и Северной Африки. Только Тунис построил нечто наподобие демократических институтов, более или менее там что-то функционирует. Остальные попытки неудачны. (...)

Изначально там (в Сирии) была гражданская война, были какие-то силы, противостоящие Асаду, мне скорее симпатичные, восставшие против Асада. Но

сегодня инициативу перехватили силы, которые, на мой взгляд, еще гораздо хуже, чем Асад! Куда это приведет... Прогноз скорее нелицеприятный».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно