Визитки партий: «За альтернативу»

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — партия «За альтернативу» (Par Alternatīvu).

«За альтернативу»

    Партия «За альтернативу» возникла на основе партии Alternative бывшего депутата Европейского Парламента Александра Мирского и партии SDK Dzimtene. Формально партия молодая - она была зарегистрирована незадолго до выборов, 8 июня этого года. Однако многие ее члены мелькают в общественном пространстве довольно давно.

    Первый номер рижского списка партии «За альтернативу!» Эйнарс Граудиньш хорошо знаком постоянным зрителям политических ток-шоу, выходящих на российских телеканалах. В этих программах он представляется политологом и правозащитником и комментирует в кремлевской риторике актуальные события.

    Россия-1

      Среди других заметных персон, баллотирующихся в Сейм 13 созыва – предприниматель, бывший депутат Рижской Думы Юрий Журавлев; руководитель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс, известный тем, что неоднократно организовывал протестные акции против шествия легионеров 16 марта.

      Первый пункт программы, опубликованной на сайте Центральной Избирательной Комиссии, озаглавлен «новая экономическая политика». Партия заявляет о намерении «создать новое производство», и для этого предлагает инвесторов в латвийскую промышленность освободить от уплаты налогов сроком на пять лет, а сельское хозяйство от уплаты налогов совсем.

      «У нас в стране денег вполне достаточно, чтобы государство могло субсидировать. Потому что если мы разрешаем кому-то производить без [уплаты] налогов, то это называется «государственные субсидии». Только по приблизительным подсчетам нашей партии, наша страна каждый год недопулчает в бюджет 1 млрд евро из-за так называемых «карусельных схем» вокруг налога добавленной стоимости. Это во-первых. Во-вторых, около 1 млрд евро в нашей стране ежегодно воруют в виде откатных схем с закупок, государственных конкурсов, учреждения самоуправления. Если мы посмотрим просто даже на начатые дела по коррупции в Латвии, то увидим, что суммы там фигурируют астрономические. Так что минимум два миллиарда в нашей стране есть», — комментирует кандидат от партии «За альтернативу» Эйнарс Граудиньш.

      Граудиньш убежден, что деньги на субсидирование Отраслей латвийской экономики появятся, когда борьба с коррупцией станет эффективной. Экономическую часть предвыборной программы партии «Домская площадь» попросила прокомментировать декана факультета Бизнеса, управления и экономики ЛУ Гундарса Берзиньша.

      «Евросоюз не очень-то одобряет вариант, когда в некоторых странах для некоторых инвесторов нет вообще налогов. Это противоречит нормальной конкурентной ситуации в Евросоюзе. С сельским хозяйством ситуация немного другая — в этой сфере есть очень большие субсидии, которые в каждой стране разнятся. Варианты улучшения положений наших крестьян есть — например, снижение НДС для местных продуктов. Но чтобы вообще не было налогов — так не бывает, это невозможно, чтобы в целой отрасли не было ни одного налога. Написано неконкретно», — отметил Берзиньш.

      Пунктом программы, выделяющим партию «За альтернативу» на фоне других, является предложение ввести смертную казнь.

      «Однозначно. На сегодняшний день мы самую большую угрозу видим в коррупции. Те деньги, которые должны быть использованы на нужды страны, в интересах наших людей, они попросту воруются — давайте говорить реально, как это есть. И мы считаем, что этих людей надо просто стрелять. Это я говорю совершенно откровенно и совершенно трезво. Естественно, в рамках правовой системы, естественно, с судебным делопроизводством и так далее», — говорит Граудиньш.

      Глава кафедры Теории и истории юриспруденции Латвийского университета Янис Плепс убежден, что ввести смертную казнь не позволят существующие международные соглашения, в которых Латвия тоже участвует.

      «Тут нужно учитывать те международные обязательства, которые Латвия на себя приняла, состоя, например, в Конвенции по защите прав человека Европейского Совета. Согласно нашим международным обязательствам, мы не можем ввести смертную казнь в качестве наказания за совершенное преступление. [...] », — Плепс.

      «Домская площадь» обратилась с вопросом к людям на улице — следует ли в Латвии ввести смертную казнь?

      Опрос

        Партия «За альтернативу!» баллотируется на выборах в сейм под 14 номером.

         

        Аналитика
        Аналитика
        Новейшее
        Интересно