Визитки партий: «Партия действия»

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — объединение «Партия действия» (Rīcības partija).

Последние муниципальные выборы оказались для «Партии действия», которая тогда называлась Партией евроскептиков, неудачными. Но эта политическая сила сменила имя, руководство и программу, пополнила свои ряды — и теперь надеется получить 7% голосов избирателей на парламентских выборах.  

Семьдесят пять кандидатов, из которых каждый пятый — охранник (точнее, связан с охранным бизнесом), баллотируются во всех пяти избирательных округах.



Председатель партии Игорь Мельников, в прошлом бизнесмен, уже был парламентарием: он работал в 10-м и 11-м созывах Сейма, когда получил портфель от партии «Согласие». Но, разочаровавшись в ней, покинул ряды объединения и примкнул к «рицибниекам».

По словам Мельникова, «Партия действия» существует уже 20 лет, но меняла названия. Прежний лидер Нормунд Гростиньш, известный своими взглядами, сделал имя как евроскептик, и партия при нем имела соответствующее название и уклон. После того, как он вышел на европейскую орбиту и стал региональным вице-президентом Альянса за европейскую демократию «Демократы ЕС», место лидера латвийской партии занял Игорь Мельников, указывает ЛР4.
 
Евроскептицизм в программе «Партии действия» остался. В ней декларируется отрицательное отношение к  ратификации Стамбульской конвенции и Балтийскому гей-прайду, беженцы названы угрозой национальной безопасности, дается обещание отстаивать национальные интересы и защищать внутренний рынок. Но программа уже не выглядит столь радикальной, как при Гростиньше.

«Оптимизма стало больше. Мы довольно сильно очистили ряды. Когда были «Евроскептики», там Стас Буйканс (видимо, имеется ввиду Станислав Букаин, — ред.) был, Бениньш Игорь и прочие. У них была больше клоунада, чем политика. Поэтому данные люди исключены из партии. Мы остались верны идеологии, но по другой программе»,

— говорит Мельников.

Но многие положения программы, указывает ЛР4, неконкретны, оформлены как призывы. Подобный подход оставляет возможность домыслить недосказанное — это свидетельствует, что политики больше апеллируют к эмоциям избирателей, нежели к разуму.

Например, «Партия действия» выступает против санкций в отношении России, которые — цитата — «доводят народ до бедности», и предлагает не ждать у моря погоды, а действовать. Понятно, что в одностороннем порядке Латвия отменить санкции не может, но рычаги воздействия на Евросоюз для их отмены есть, уверен Мельников.

«[Нужно] как можно больше сотрудничать с европейскими партиями в плане снятия санкций и возобновления отношений с нашим восточным соседом. Надо возобновить транзит, что приведет к развитию экономики, производства», — говорит политик.

Но напрямую из текста не вытекает, против каких именно санкций выступает «Партия действия», с иронией указывает политолог Ояр Скудра, профессор факультета социальных наук Латвийского университета.

«Есть санкции Евросоюза; санкции в связи с Крымом и Восточной Украиной; американские санкции и британские санкции. В программе не сказано, какой же вред латвийской экономике эти санкции наносят»,

— говорит политолог.

Впрочем, по мнению профессора Скудры, отклонение от общеевропейского политического курса в программе Партии действия просматривается явно. В частности, в пункте «за независимость Латвии и нейтральную политику».

«По тексту можно понять, что «нейтралитет» означает уход из НАТО, в первую очередь. Нейтральные страны ведь есть в Евросоюзе. Но поскольку Евросоюз не упоминается, можно делать вывод, что это уход из Евросоюза и из НАТО», — считает Скудра.

Сокращение военных расходов в противовес политике их наращивания — одна из важных установок «Партии действия». Но в программе об этом говорится мимоходом и, опять же, без конкретных цифр. Лидер партии Игорь Мельников уточняет, что на оборонные нужды Латвии достаточно выделять 1% ВВП.

«По примеру той же Германии, которая, несмотря на то, что 2% обязана давать на оборону, этого не делает. Никто ей ничего за это сделать не может. На оборону у нас сейчас тратится 2%, планируется тратить 2,5%. Сократив до 1%, мы получим для обороны 287 млн, что для поддержания обороноспособности нашей армии вполне достаточно», — уверен Мельников.  

Профессор Скудра считает, что ставить Германию в пример в данном случае некорректно.

«Увеличение военных расходов происходит в Германии, но поскольку там хороший рост ВВП — естественно, этот процент меньше», — поясняет политолог.

«Партия действия» также предлагает сократить правительственные расходы. По словам Игоря Мельникова, за счет сокращения госаппарата чуть ли не наполовину можно сэкономить 500 миллионов евро бюджетных средств.

«Это можно сделать, проводя внутренний аудит, исключив функции тех людей, которые дублируются должностью»,

— говорит представитель «Партии действия».

Такая экономия вместе с доходами от восстановленного российского транзита (он, под подсчетам Игоря Мельникова, может принести в бюджет 1,5  млрд евро) даст государству 2,5 млрд евро. Этими деньгами партия предлагает рассчитаться по долгам — с пенсионерами, малообеспеченными, учителями, медиками, за чей счет были проведены «непродуманные и несправедливые» реформы. Обделенным полицейским и судьям тоже хватит. Но четкого плана, как будет происходить раздача долгов, у партии нет, указывает ЛР4.

«На всю программу будут затраты 1 млрд. Это стабилизация, чтобы народ не уезжал. И у нас еще остается 1,5 млрд на развитие производств», — считает Мельников.

Как миллиард поможет остановить эмиграцию — а именно это имеется в виду под стабилизацией — лидер партии толком ответить не смог. С дотациями для традиционных отраслей сельского хозяйства тоже не все понятно. Мельников утверждает, что европейского финансирования уже совсем скоро Латвия не увидит.

«Европейские деньги перестанут поступать в страну. Уже во всех законодательных актах прописано, что с 2020 года этих дотаций не будет», — говорит Мельников.

«Это миф!» — указывает на ошибку политика Андрис Кужниекс, исполняющий обязанности руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии.

«В конце 2017 года, когда еще не было предложения Еврокомиссии, некоторые политики делали популистские заявления, что денег после 2021 года не будет. Независимо от исхода переговоров по бюджету, мы точно можем утверждать, что деньги будут. Может быть, немножко меньше: 4,3 млрд — это предложение Еврокомиссии для Латвии», — подчеркивает Кужниекс.

И вот еще один пример. «Партия действия» предлагает восстановить в Латвии сахарное производство. Построить сахарный завод мало, нужны крестьяне, которые будут выращивать сахарную свеклу, сомневается в жизнеспособности идеи Ояр Скудра.

«Они надеются, что через три года построят заводик небольшой, и тогда сразу в массовом порядке появятся крестьяне, которые будут выращивать сахарную свеклу? Ну, это все смешно»,

— говорит профессор.

А как такая идея потенциальным избирателям?

Опрос

    Кроме сахарного производства Латвия могла бы восстановить и автомобильное производство, допускает Игорь Мельников.

    «Мы можем спокойно, по примеру Польши, производить автотранспорт. Мы выпускали автомобили RAF. [...] Мы будем конкурентоспособны, потому что уровень заработных плат за границей выше, а значит, затраты на производство единицы автомобилей, конечно, выше», — рассуждает Мельников.

    Подобная идея Ояру Скудре также кажется смешной.

    «Что касается господина Равиньша — он давно отбросил все эти идеи как несостоятельные. Никто из российских олигархов не захотел вкладывать деньги в какой-то автозавод в Елгаве. Они не найдут таких глупцов, которые пойдут на реализацию совершенно несостоятельных экономических проектов», — парирует Ояр Скудра.

    «Партия действия» обещает снизить НДС до 18%, установить НДС в 5% на продукты питания, сделанные в Латвии, чтобы поддержать местного производителя. В разговоре Игорь Мельников ссылается на опыт Польши, для которой якобы ЕС — не указ. Видимо, поэтому на домашней странице партии в Интернете заставкой для лозунга «Защитим внутренний рынок» выбрана фотография Кракова.

    Госбюджет от снижения налогов не пострадает, уверен Мельников. Даже если уменьшить акцизный налог на топливо, алкоголь и табачные изделия — это еще одно смелое предложение «Партии действия». Кто от этого выиграет, а кто потеряет, программа «Партии действия» умалчивает, резюмирует Ояр Скудра.

    «Естественно, что торговые организации от этого потеряют. Все эти решения никак не рассматриваются в контексте процессов в целом. Программа этой партии рассчитана на людей не мыслящих. «Это нам кажется плохо, это нам кажется хорошо». Почему плохо? Почему хорошо? Никаких обоснований, давайте на эмоциях вперед», — заключает Скудра.

    Пятипроцентный барьер этой партии на выборах в Сейм не преодолеть, и даже 2% голосов избирателей в целом по Латвии она, скорее всего, не наберет, и тогда останется без государственных денег, прогнозирует политолог.
    В рейтингах SKDS «Партия действия» фигурирует в аутсайдерах, не собирающих даже 1% голосов избирателей. Но на сайте партии — куда более оптимистические цифры: чуть ли не 8% по Риге, Рижскому району и Латгалии, 6% по Латвии... Можно ли верить результатам альтернативного опроса, пусть решает избиратель.

    «Партия действия» — новичок на выборах в Сейм. Объединение баллотируется в парламент под третьим номером.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно