Визитки партий: объединение партий LSDSP/KDS/GKL

Под седьмым номером на выборах в Сейм стартует объединение из трех политических сил - Latvijas Sociāldemokrātiskā strādnieku partija (Социал-демократическая рабочая партия), Kristīgi demokrātiskā savienība (Христианский демократический союз) и Gods kalpot mūsu Latvijai («Честь служить нашей Латвии»). Или сокращенно - LSDSP/KDS/GKL. Подробнее об объединении — в очередном выпуске спецпроекта «Визитки партий» на Латвийском радио 4.

Всего это 66 кандидатов, среди них — ни одного действующего депутата Сейма. Впрочем, известные фамилии в этом списке все же присутствуют — например, Валдис Шакарс, который в прошлом году покинул ряды «Единства» и основал общественную организацию Mūsu zeme – Latvija, бывший мэр Балдоне, член правления транспортного предприятия Rīgas satiksme Андрей Пожарнов и один из лидеров Латвийского народного фронта Янис Диневич.

Кроме того, в списке можно увидеть телеведущую Наталию Аболу, а также владельца ставшего скандально известным в последнее время турагентства Prieks tūre Сергея Ивасюту.

Что связывает между собой этих людей и почему они решили стартовать под одним списком? Рассказывает лидер Социал-демократической рабочей партии Янис Диневич.

«Мы пытались понять, какими должны быть те ценности, на которых должен основываться депутат в будущем Сейме. Мы посчитали, что он должен быть социально ответственным, как-то связанным с христианством и он должен быть честным. Исходя из этого мы решили, что будет создано такое объединение»,

— поясняет Диневич.

Политолог Филипп Раевский не удивлен решением партий объединиться. По его словам, «бывалым политикам» не составит труда прийти к единому мнению даже в самых противоречивых ситуациях.

«Я не удивлен, потому что LSDSP и KDS были в одном объединении — Латвийском объединении регионов. [...] Они не в первый раз вместе. GKL — они, конечно, новенькие, но им тоже нужно было искать, к кому прильнуть. Но тут опять работает принцип «бывалые политики» — с одной стороны. это г-н Пожарнов, с другой — г-н Деневич», — отмечает Раевский.

Объединение трех партий выдвигает своей целью развивать Латвию как латышское и национальное государство, в котором главным является человек со своими нуждами, сохраняется и поддерживается традиционная культурная среда, христианские ценности, а также культурные ценности других народов, проживающих здесь. Латвия является страной-участником ЕС и НАТО, но национальные и государственные интересы не должны страдать от этого.

Не обошлось перед выборами и без скандала, в котором было замешано объединение. В начале июля на страничке LSDSP в социальной сети Facebook был опубликован плакат, на котором были нарисованы полуобнаженная белая женщина с чернокожим младенцем на руках и чернокожий мужчина с заткнутым за поясом паспортом ЕС. На фоне виднелись флаги Латвии и сообщества ЛГБТ.

«Будущее Латвии, если 6 октября ты не проголосуешь за LSDSP», — гласит подпись к снимку. На следующий день там же был помещен снимок с изображением автоматных пуль и подписью «Таблетки против оккупантов».

Председатель LSDSP Янис Диневич тогда сказал агентству ЛETA, что удивлен обоими помещенными в профиле партии в Facebook снимками и на следующем заседании правления предложит исключить из партии человека, отвечающего за содержание ее профиля в Facebook. Вскоре после этого оба снимка были удалены. Впрочем, члена партии за эту публикацию не исключили, но сделали выговор и запретили заниматься администрированием страниц LSDSP в социальных сетях.

Тем не менее, Государственная полиция передала эту информацию для проверки Полиции безопасности.

Помимо традиционных семейных ценностей, объединение трех партий обращает внимание практически на все имеющиеся в Латвии проблемы и обещает увеличить финансирование здравоохранения, трудоустроить людей с инвалидностью, решить проблему с насильственной арендой земли под многоквартирными домами, избавиться от компонента обязательной закупки и оценить возможную выгоду от перехода на так называемую безусловную налоговую систему. Правда, в программе объединения на четыре тысячи знаков, которая опубликована на сайте Центральной избирательной комиссии, нет ни одной цифры.

Впрочем, Янис Диневич обращает внимание на три основные цели седьмого списка.

«Под номером один — латвийское государство. Мы считаем, что нынешние веяния в Евросоюзе сильно отличаются от той позиции, на которой мы вступали в ЕС.

[Президент Франции Эммануэль] Макрон заявляет, что в будущем ЕС должен стать федеративным государством. Значит, становится окраиной этого федеративного государства. Для нас это неприемлемо. Мы должны сотрудничать с группами единомышленников — такой, на наш взгляд, является вышеградская группа. И третье — мы выступаем за традиционные ценности в Латвии. Семья — это женщина и мужчина, мы против того, что сейчас в детских садах нет половых различий — мы против всех этих глупостей, которые нам навязываются. По поводу налоговой политики — последствия этой реформы будут видны через год-полтора. Как будет создаваться бюджет следующего года и последующего — это покажет эффективность этих реформ (например, спортсмены уже бунтуют). Таковы наши основные предложения. Мы достаточно консервативны по видению развития латвийского государства», — говорит Диневич.

Тем временем, политолога Филиппа Раевского такой разброс идей смущает. По его словам, анализируя предвыборные обещания седьмого списка, складывается ощущение, что это политическое объединение, со своим отсутствием ярких идей, ничем не отличается от остальных 15 партий.

«Предложим воздух летчикам, землю — крестьянам, воду — морякам. Они стараются всем что-то пообещать, и теряется акцент — чем же они отличаются от других, в чем же их конек? И тут этого конька не ощущается. Текст программы — гладкий, читаешь и понимаешь, что его писал человек, который в политике что-то понимает и не первый год в ней. Но сейчас спрос на что-то более яркое», — считает Раевский.

Одна интересная идея у объединения, стартующего под седьмым номером, по словам Раевского, все-таки есть – ограничить срок депутатских полномочий до двух созывов подряд. Чтобы узнать, что об этом думают жители, «Домская площадь» провела опрос. Мнения людей по этому поводу разделились.

Опрос

    Стоит отметить, что, судя по рейтингам партий, которые представляют различные социологические компании, седьмой список не преодолевает 5% барьер на предстоящих выборах. Но, несмотря на это, объединение из трех партий четко знает, с кем точно не стало бы сотрудничать в Сейме.

    «Мы красные линии обозначили: это «Согласие» — мы по прежнему считаем, что это не социал-демократическая партия. Это, скорее, либеральная партия, которая ориентируется на русскоязычного избирателя. И никак у нас не может быть сотрудничества с г-жой Жданок из Русского союза Латвии», — заключил Диневич.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно