Визитки партий: Национальное объединение

Латышская Латвия, безопасность и развитие страны. С такими лозунгами идёт на предстоящие парламентские выборы объединение Visu Latvijai — TB-LNNK. Каков «новый подход к демографии», почему Латвия не может быть Сингапуром и что между строк предвыборной программы списка №4 должны прочитать нелатыши — обо всем этом в очередном портрете партий в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Лишь однажды они получили большинство на выборах. И лишь один раз избирательный бюллетень с названием их партии лежал под номером один поверх остальных списков с фамилиями кандидатов. Но они — активные долгожители политического Олимпа Латвии.

Сегодня они — список №4: Национальное объединение Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai/LNNK.



Депутаты нацблока были представлены абсолютно во всех созывах парламента. Самым большим достижением стали выборы в шестой Сейм, на которых партия Tēvzemei un Brīvibai и движение LNNK вместе получили 22 депутатских мандата.

В уходящем 12-м Сейме после объединения с партией Visu Latvijai! ветераны из TB-DNNL имеют 17 мест. Возможно, поэтому самым частым глаголом в предвыборной программе объединения на пути в 13-й Сейм является «продолжим» — его употребляют пять раз. Чуть реже звучат слова  «обеспечим», «поддержим»,  «не допустим», «создадим» и «добъёмся».

«Латышская Латвия, безопасность и развитие. В первом блоке — «Латышская Латвия» — мы хотим укрепить позиции языка, культуры и продолжить начатые реформы в сфере образовании. Второе — безопасность страны, внешняя и внутренняя. Очень важный элемент! Ведь если в Латвии сменится геополитическая плоскость, и она, не дай бог, окажется в статусе некой бывшей советской республики, то не будет смысла и пункте «экономический рост». Это и НАТО, и усиление защиты от разных элементов гибридной войны. Чтобы каждый знал, как реагировать, если кто-то решит спровоцировать общество.

И третью часть мы назвали «Растущая Латвия». Я бы сказал, что это новый подход к вопросам демографии и уменьшения эмиграции. Там же — вопросы экономики. Чтобы развитие было постоянным, не надо радикально менять налоги. Любые изменения — только после тщательного анализа. Наша главная цель в этом разделе — добиться, чтобы в течение следующих четырёх лет в Латвию возвращалось больше людей, чем уезжало», — обозначает три главные задачи работы в 13-м Сейме кандидат в премьеры от Нацобъединения Роберт Зиле.
    
Есть у Нацобъединения и предложение для нацменьшинств.

«Добро пожаловать интегрироваться в общество, чтобы вы ощутили себя его частью. Вы можете работать на государственном языке, воспитывать свою семью, жить здесь постоянно и являться частью общества. [Стать] представителями других национальностей, которые чувствуют себя в Латвии как дома и хотят понять желание нации этой страны делать своё государство сильнее. Это самое важное, что читается между строк.

Приглашаем их, если они хотят жить в Латвии, входить в общество. Все достойны уважения и равны, если они желают Латвии добра»,

— говорит Зиле.

«Не позволим политикам пойти на уступки в вопросах языка и гражданства». «Не допустим вхождения в правительство пророссийских сил». «Используем все правовые средства для ограничения российской пропаганды»…

Изучивший программу Нацобъединения политолог Филипп Раевский признается, что где-то это уже слышал.

«Дежа вю! Но мы это видим, а они — нет! Они во вводной части этой программы говорят, что выполнили 80% обещаний, данных в прошлой программе. Очень амбициозное заявление. Особенно когда говорят об образовании, где [на уровне министерства] они практически не участвуют в создании политики. Или же — экономических вопросах, где тоже не участвуют. Интересно, как они это выпячивают, учитывая их влияние в нынешней коалиции, где они одни из трёх. Их политика не отличалась от созыва к созыву.

Даже при трансформации из TB-DNNL в Нацобъединение они сперва смотрят, как эта инициатива «пойдёт», а потом уже высказывают своё мнение. Если всё хорошо, они вешают себе орден. Если плохо — "Мы за это не отвечаем! Это не наше министерство"»,

— отмечает Раевский.

И всё же новые выборы — новые акценты. Например, «Латгальское — значит латышское». Но в чём конкретно выразится подчёркнутая в предвыборной программе «забота о латгальских ценностях», Зиле прямо не ответил.

В народно-хозяйственном разделе программы бросается в глаза то, что там нет ни одной цифры. А некоторые озвученные идеи трудно измерить. Например, за счёт чего и на сколько будет «существенно расширена программа жилищной поддержки молодых семей» или в чём будет выражаться «справедливая система налога на единственную недвижимость».

«В четыре тысячи знаков трудно вместить всё», — отвечает Зиле. Но благосостояние не менее важно, чем национальная идентичность.

«Они в равной степени важны. Но ясно, что мы партия, несущая эту национальную идею, и такая нужна нашему обществу — чтобы оно политически не сбилось с самого важного курса: у государственной нации — латышей — есть своя страна, такое далеко не у всех народов! Мы призываем представителей других национальностей, живущих в Латвии, понять это. Конечно, мы стремимся к экономическому росту и достатку. Но мы не ставим это самой важной самоцелью. Я не согласен с теми, кто говорит, что Латвия может стать Сингапуром. Я был в Сингапуре. И я не вижу таким латвийское общество. Там сложная ситуация», — отмечает Зиле.

И национальные ценности, и экономика одинаково важны — соглашаются опрошенные на улице рижане. Но добавляют: благосостояние всё же важнее.

Опрос

    Радикальней на этих выборах Национальное объединение не стало. Во всяком случае, по тексту своей предвыборной программы. Это отмечает политолог Филипп Раевский.

    «Не стало. Они выдерживают свою линию, так как думают о возможности быть в следующей коалиции. Им важно сохранить, с одной стороны, национализм, с другой стороны — умеренный. То есть не потерять своего избирателя и не растерять партнёров по коалиции. Потому что национализм как таковой не может быть широкого потребления. Он прост, он понятен, но он узок», — поясняет Раевский.

    Большинство кандидатов знакомы хорошо следящему за большой латвийской политикой избирателю — это нынешние депутаты парламента. Лидером списка Рижского округа стала министр культуры Даце Мелбарде, в Видземе под первыми номерами идут председатель объединения Райвис Дзинтарс и спикер Сейма Инара Мурниеце, которую Нацобъединение видит кандидатом на пост министры обороны. Земгальский список возглавляет депутат Эвин Шноре. В Курземе — депутат талсинской думы Илзе Индриксоне, а быть первым в Латгале объединение доверило ректору Резекненской технологической академии Эдмунду Тейрумниексу.

    За 23 дня до выборов Нацобъединение потратило на предвыборную агитацию 77 тысяч евро из максимально допустимых 533 тысяч. В пять с половиной раз меньше, чем, например, «Согласие». Или в пять, чем «зелёные» и крестьяне. Увеличится ли агитационное присутствие объединения в оставшееся до 6 октября время? Поживём — увидим.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно