Визитки партий: Латвийская центристская партия

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — Латвийская Центристская партия (Latvijas centriska Partija), стартующая на предстоящих выборах под шестым номером.

VELESANAS_CENTRISKA PARTIJA 17_09_2018.wav

    Пользователи социальных сетей активно делятся изображением с логотипами всех партий и объяснением, почему нужно голосовать за ту или иную. Выполненная в шутливой манере таблица гласит: «Латвийская Центристская партия (Latvijas centriska Partija) — голосовать, потому что… кто это вообще такие?»

    «Мы — Латвийская центристская партия!» — говорится в предвыборном ролике.

    Знакомых имен среди ее членов нет. Наиболее узнаваем Эдвин Пуке, который на прошлых выборах в Сейм был в составе «Русского союза Латвии». Пуке также связан с российским клубом мотоциклистов «Ночные волки». Многие другие нынешние члены Латвийской центристской партии четыре года назад входили в состав другой политической силы — «Суверенитет» (Suverinitate). Участвовать на этих выборах под прежним названием не удалось. Как рассказал Анджей Зданович — первый номер в рижском списке центристов — поздно подали информацию о числе кандидатов в депутаты. Так «Суверенитет» объединился с партнерами.

    «Коллектив тот же, только он обогатился и расширился», — говорит Зданович.

    Первый номер латгальского списка партии — безработный Георгий Соколовский. В Видземе под первым номером числится студент Вазген Сорокин. Среди других потенциальных кандидатов на депутатское кресло — теплотехник, торговый менеджер, юрист, портье, продавец-консультант.

    «Мы работаем со всеми»,

    — говорит Зданович.  

    — Если человек является специалистом в данном вопросе, то он имеет право обсуждать. Если он в этом ничего не понимает, не разбирается — извините, подождите за дверью.

    — Но у вас в партии есть студенты… Они много понимают?

    — Они занимают соответствующее место в иерархии партии. Студенты, когда подучатся, имеют прекрасную возможность возглавить партию

    Латвийская центристская партия — самая малочисленная на этих выборах, в ней всего 22 кандидата в депутаты, однако представлена она во всех пяти избирательных округах. В программе Латвийского радио 1 профессор Рижского университета имени Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе удивлялась, что на выборы идет партия, у которой лишь пятая часть возможного числа кандидатов.

    «Извините, но это указывает на то, что у самой партии не так много активных членов, чтобы сформировать список»,

    — отмечала Крейтусе.

    В своей предвыборной программе партия делает акцент на слове «государство» — нужно возродить государственные предприятия ВЭФ и РЭФ, создать Министерство государственных предприятий.

    «Мы на законодательном уровне зафиксируем права каждого на достойное образование, работу, отдых, бесплатную медицину, бесплатный общественный транспорт и доступность коммунальных услуг», — говорится в предвыборном ролике партии.
     
    Транспорт, медицина, образование, детские кружки и секции — все должно быть бесплатным. Как партия будет достигать поставленных целей?

    «В экономике деньги распределяются другими потоками. Человек на сэкономленные деньги идет и что-то покупает. При наличии в Латвии производств, он покупает латвийский товар. Получает эффект мультипликатора: одна и та же сумма может быть потрачена по-разному, и государство еще какой-то налог с этого собирает. Другими словами, государство почти полностью эти средства получает назад. Ему выгодно все эти услуги предлагать бесплатно», — рассуждает Зданович.

    Во внешней политике данная политическая сила видит Латвию в качестве моста между востоком и западом. Партия выступает за отказ от участия государства в любых военных блоках, в том числе НАТО.

    Полная программа партии расписана на семи листах. Однако, в ее тексте нет ни одной цифры. Партия призывает ликвидировать, возрождать, сокращать, повышать, а насколько, каким будет денежный эффект, неясно. Никаких цифр, процентов — ничего.

    По мнению политолога Ояра Скудры, программа центристов — чрезвычайно популистская.  

    «Промышленность, сельское хозяйство, экономика, наука, религия — это все смахивает на советский социализм. И все бесплатное, естественно...

    Политики хорошо понимают: если не обещать блага, которые, правда, в здравом уме нельзя воспринимать всерьез, никто не пойдет за них голосовать»,

    — поясняет Скудра.

    В своей предвыборной программе центристы обещают пособия для семей, у которых платежи за коммунальные услуги превышают третью часть доходов. Центристы предлагают запретить продажу сельскохозяйственных земель иностранцам и дать избирателям право отзывать депутатов, потерявших доверие общества. Одна из идей партии — вернуть Латвии ее национальную валюту — лат.

    «У Латвии нет необходимости заимствовать иностранные средства. Мы можем сами создавать собственную необходимую денежную массу. Жизненно необходимо, чтобы Латвия могла строить свои производства — и тогда вернуть население. Если мы население не вернем, то через два поколения такой страны не будет», — поясняет Зданович.

    В свою очередь, опрос на улице показал, что не все разделяют идею возвращения лата.

    Опрос

      По словам политолога Оярса Скудры, возвращение лата возможно только при условии выхода Латвии из Евросоюза. Уход из еврозоны означает для экономики Латвии катастрофу.

      «Возвращение к лату будет сопровождаться девальвацией. А это, в свою очередь, означает резкое понижение уровня жизни среднего класса и низших слоев общества», — подчеркивает Скудра.

      У руля центристы никогда не стояли — и вряд ли будут. По данным центра исследований SKDS, поддержка Латвийской Центристской партии составляет 0,1%. Политолог Оярс Скудра дает чуть более радужный прогноз: от 0,3 до 0,5%. Сами центристы больших надежд на попадание в 13-й Сейм не питают. Однако признаются — если пройдут, то будут искать союзников.

      Интервью с Анджеем Здановичем радиостанция записывала в конце августа. Тогда же корреспондент «Домской площади» указала на отсутствие у партии своего сайта и поинтересовалась — как центристы будут знакомить избирателей со своей полной программой? Кандидат в депутаты тогда ответил, что сайт готов, но еще не запущен. На сегодняшний день сайта все еще нет.

      Как отмечает Ояр Скудра, центристы — это опереточная партия.

      «Какова их цель, трудно сказать. Есть такая присказка у спортсменов: "Ничего не выиграем, но зато согреемся"»,

      — говорит Скудра.

      Сам Зданович также ответил радиостанции, зачем он стремится в политику.

      «Человек должен же чем-то интересным в жизни заниматься. У каждого должно быть свое хобби. Мне сложно назвать политику хобби, но если этим интересно заниматься, если получаешь удовольствие от этого — почему нет?» — заключил Зданович.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно