Визитки партий: «Латышские националисты»

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — партия «Латышские националисты».

«Латвийские националисты»

    Под лозунгом «Латвия — страна латышей!» под двенадцатым номером на выборах стартует партия Latviešu Nacionālisti — «Латышские националисты». Лидер партийного объединения, врач-венеролог Андрис Рубинс в интервью любит апеллировать к Дональду Трампу, говоря, что Латвия, точно так же, как Америка при новом президенте, должна во главу угла ставить собственные интересы и жить своим умом. 

    В их списке 70 кандидатов. Средний возраст — без малого 57 лет: 17 пенсионеров, 7 безработных, 1 студент, среди прочих — шоферы, охранники, эколог, библиотекарь, управдом, санитарка, директор школы, врач, завхоз. 

    На сайте партии звучит голос профессора Рубинса: «70% латышей живет в бедности. Мы не допустим продолжения геноцида в Латвии!». 

    Бороться с геноцидом профессор и его однопартийцы собираются решительно. Программа партии изобилует весьма конкретными установками: пересмотреть, усовершенствовать, назначить, изменить. Цель, обозначенная в программе — расцвет латышской нации, защита национальных, экономических и других жизненно важных интересов. И любопытный термин — экономический национализм. Что это такое, взялся объяснить локомотив партии: профессор Андрис Рубинс и его сын, доцент Латвийского университета Сильвестр Рубинс. 

    «Это естественные права каждого народа — на своей земле развиваться и создавать собственное производство. Латвийское правительство не только не делает ничего для этого, но и осознанно продолжает уничтожать предприятия. Мы просим равенства в экономике с другими странами, чтобы мы могли защищать своих производителей. [...] Нам надо защищать свои интересы. Это и есть экономический национализм», — говорят Рубинсы.

    В целом программа прошлась по всем болевым точкам современной Латвии. Пять процентов ВВП — на здравоохранение. Зарплаты медсестёр — до 1200 евро в месяц. Стомиллионную госгарантию в год онкобольным и нуждающимся в пересадке. Новые поликлиники в регионах. Международные медцентры со статусом безналоговой зоны. 

    «А я не понимаю, почему мы не можем выделить 5% ВВП? Почему уже сейчас наше правительство говорит, что нам надо выделять еще больше на оборону, при том, что мы уже в пятерке европейских стран, которые выделят на это максимальную сумму — 2%? У нас 172 чиновника на одну тысячу жителей. В Европе — только 79. Если мы сократим число чиновников наполовину, мы сэкономим стране 2 млрд в год», — говорят представители партии. 

    Спорный вопрос об однополых браках партия решает однозначно: 110-я статья конституции должна оставаться неизменной. А вот помощь семьям националисты хотят резко увеличить. Обеспечивать жильем, например, передавая бесхозный жилой фонд, которого так много в регионах. Пособия детям — минимум 110 евро в месяц. Нынешние 11 евро на ребенка националисты называют дискриминацией латвийских детей — ведь беженцы, приезжающие в Латвию, получают около ста. 

    «Пусть люди думают, голосовать ли за таких политиков, которые не изменили эту ситуацию, а заняты лишь созданием собственных историй успеха — за наш счет!» — говорит Андрис Рубинс. 

    Реформу образования «Латышские националисты» объявили неудавшейся и в случае победы собираются пересмотреть. Приоритетом станет сохранение сельских школ. Перевод обучения назад на пятибалльную систему — это не ностальгия по советским нормам, а рекомендация ЕС, поясняет профессор Рубинс. Бесплатные магистратура и резидентура, погашение студенческих кредитов для граждан Латвии, после учебы оставшихся работать в стране. 

    Два процента ВВП — на нужды науки. Освободить пенсии от налогов и сделать наследуемыми. Но самым громким пунктом программы «Латышских националистов» стал блок «Реформа госструктуры». Там много ярких предложений, например, ограничить зарплаты в бюджетных учреждениях и обществах с госкапиталом — они не должны превышать зарплату президента страны. Или вот предложение: совместить должности премьера и главы государства. 

    «Мы называли это консолидацией премьера. Ну, а на самом деле — это вопрос об ответственности. Г-н Вейонис у нас ни за что не отвечает по Конституции. Без ответственности может быть только монарх. Но, конечно, это серьезные перемены. А у нас, как известно, нет свободных выборов. Нам постоянно приходится бояться «руки Москвы». Так что и на двухпартийную систему мы так быстро перейти не сможем. Но, может, для начала сделать выборы в два раунда?» — спрашивают «Латышские националисты».

    Еще одно обещание партии — сделать национальные правовые нормы приоритетнее международных. И всячески содействовать отъезду нелатышей на историческую родину. 

    «Есть много людей, которые до сих пор не приняли латвийское гражданство. Вопрос — для чего нам принуждать? У каждого из нас есть своя земля, своя страна. Россия — одна шестая часть суши, там неплохая жизнь. Это не к тому, что мы кого-то будем выгонять. Но до сих пор никто не предлагал этим людям нормальной программы репатриации. Я уверен, многие русские люди хотели бы вернуться в свою страну», — говорят представители партии.

    Активнее всего «Латышские националисты» хотят защищать крестьян. Они выражают недоверие Министерству земледелия. По словам Андриса Рубинса, абсурдно ждать, что министерство будет заступаться за местных производителей в ущерб Европе, из чьих рук оно получает деньги. Единственный вопрос, на который у лидеров партии пока нет ответа — с кем она будет сотрудничать, если попадет в Сейм. Так называемые пророссийские партии отпадают по определению. Но и правящим националисты не доверяют. 

    «Они до сих пор проводят геноцид латышского народа. Они не националисты. Они все одинаковые, и объединяет их одно: алчность», — говорит Андрис Рубинс. 

    «Латышские националисты» единственные из кандидатов говорят о необходимости ограничить интеграцию, ставят под сомнение статус президента, настаивают о двухпартийной системе и на переносе учреждений и министерств в регионы. Единственные, кто хочет закрепить в конституции преимущество латвийских правовых норм, да и саму конституцию поменять. 

    Интересно, что потенциальные избиратели относятся к этим идеям с осторожностью.

    Опрос

      А политолог Филипп Раевский, изучив программу партии, высказался категорично: это не националисты. 

      «Это, скорее, национал-социалисты. Потому что они националисты с очень социалистическим уклоном и утопическими идеями. [...] В одном пункте они говорят, что НАТО — залог безопасности Латвии, а в следующем — что пересмотрят все внешнеполитические договоры, заключенные Латвией за все 28 лет своего существования. Они просто противоречат сами себе, создают противоречивую утопию», — отметил Раевский.

      Еще одна интересная особенность, которую подчеркнул политолог — в программе нет пункта «экономика». И это логично. 

      «Они говорят не о корове, а о дойке. Им кажется, что корова будет где-то сама по себе пастись, а они ее будут только доить. 30% их программы — это дойка этой коровы. Причем они не только националисты, но и антиурбанисты. Они против города. Все, что за 101-м километром от Риги — хорошо. Все, кто ближе, должны платить большие налоги и создавать ВВП», — комментирует политолог.

      Программу Раевский назвал малоосуществимой, хоть и смелой. 

      «Смело — это мягко сказано. Революционная! В 2022 году они предлагают ввести новую Конституцию в Латвии, радикальные изменения избирательной системы. Если они попадут во власть, тогда мы Латвию не узнаем. Никто. Это будет смешно. Заниматься коровой никто не будет», — заключил Раевский. 

      Говоря о шансах «Латышских националистов» попасть в Сейм, Филипп Раевский приравнял их к нулю. Локомотив партии Андрис Рубинс настроен куда более оптимистично. Вопреки данным SKDS, он уверен — партию поддерживает 12% электората, а после выборов это число может возрасти в несколько раз. 

      Так ли это — покажет голосование.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно