Вирусная нагрузка: как не проиграть в «лотерее» Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Эксперты часто сравнивают Covid-19 с лотереей. При относительно одинаковых условиях многие вообще не заражаются, а у некоторых болезнь протекает очень тяжело. В лотерее числа имеют значение — чем больше билетов вы купите, тем больше шанс выигрыша. Примерно такой же механизм работает и при заражении коронавирусом. Плюс в том, что этот процесс можно контролировать с помощью несложных защитных мер, утверждают эпидемиологи.

КОРОТКО

  1. Что такое вирусная нагрузка и инфицирующая доза. Вирусная нагрузка — количество вирусных частиц в крови или слюне больного. Инфицирующая доза — наименьшее количество таких частиц, еще способное вызвать заболевание при проникновении в организм.
  2. Что известно о механизме заражения и развитии Covid-19. Инфицирующая доза для развития Covid-19 — 100-700 частиц коронавируса SARS-CoV-2. Попав в дыхательные пути, вирус проникает в несколько клеток, и начинает в них размножаться. Новые вирусы заражают новые клетки, и инфекция быстро (в течение 12-24 часов) распространяется в организме.
  3. Дает ли высокая инфицирующая доза более высокую вирусную нагрузку. Да. Чем больше вирусов вам не повезет вдохнуть, тем выше шанс заболеть.
  4. Указывает ли более высокая вирусная нагрузка на более тяжелое течение заболевания Covid-19. Скорее — да, но не обязательно.
  5. Как снизить инфицирующую дозу и риск заражения. Практически все антиэпидемические меры — физическое дистанцирование, маски и другие защитные средства, частое мытье рук и дезинфекция помещений — направлены на снижение инфицирующей дозы коронавируса.

1. Что такое вирусная нагрузка и инфицирующая доза

С медицинской точки зрения вирусная нагрузка — это численное выражение количества вирусных частиц, присутствующих в биологической жидкости (обычно в плазме крови или слюне) инфицированного в расчете на стандартный объем, обычно 1 миллилитр. Чем больше вирусов — тем больше нагрузка.

В инфектологии также есть понятие инфицирующей дозы. Это минимальное количество вирусных частиц, проникших в организм человека, которое точно вызовет заражение и развитие инфекции.

Если количество попавшего в организм патогена ниже инфицирующей дозы, то человек вообще не заболевает или переносит болезнь в легкой форме. При превышении полученной инфицирующей дозы вероятность заражения резко возрастает и, скорее всего, болезнь будет протекать тяжелее.

Вернуться к началу

2. Что известно о механизме заражения и развитии Covid-19

«Вирусы действуют не так, как яды — они самовоспроизводятся внутри клетки. Это означает, что заражение может начаться с небольшого количества вирусов. Инфицирующая доза варьируется для разных патогенов. Мы можем предположить, что для Covid-19, это около сотни вирусных частиц», — утверждал в конце марта 2020 года вирусолог Майкл Скиннер из Имперского колледжа Лондона.

По недавно уточненным данным группы исследователей из Ирана, Шотландии и Вьетнама, инфицирущая доза для Covid-19 может содержать от 100 до 700 частиц коронавируса SARS-CoV-2.

Заражение коронавирусом происходит так: инфицирующая доза вируса попадает в дыхательные пути, патоген проникает в несколько клеток, они «перепрограммируются» на производство большого количества новых вирусов в течение 12-24 часов. Новые вирусы заражают близлежащие клетки, начинают реплицироваться в них, инфекция быстро распространяется в организме.

Еще на ранней стадии заражения включается врожденный иммунитет — способность организма распознавать и обезвреживать потенциально опасный биологический материал, в том числе клетки, зараженные вирусом. Этот иммунный ответ сопровождается характерными симптомами — повышением температуры, головными и мышечными болями. Он замедляет распространение вируса до тех пор, пока не заработает специфический иммунный ответ — второй этап защитной реакции организма.

В случае нового патогена, с которым организм ранее не взаимодействовал, второй этап сильно запаздывает и может начаться и через 2-3 недели после заражения. Эти два вида иммунитета эффективно срабатывают для примерно 80% заразившихся. У 20% (главным образом это пожилые и ослабленные пациенты) специфический ответ выраженно отстает, что приводит к более тяжелому течению болезни, указывает Майкл Скиннер.

Вернуться к началу

3. Дает ли высокая инфицирующая доза более высокую вирусную нагрузку?

Большая инфицирующая доза дает большую вирусную нагрузку и, как правило, заболевание сопровождается более выраженными симптомами.

«Это игра чисел. Если вы вдохнули миллион вирусных частиц, а не 100 тысяч, то у вас примерно в 10 раз больше шансов заразиться», — поясняет профессор Стюарт Нил, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Королевского колледжа Лондона.

«Частицы вируса похожи на лотерейные билеты. Чем больше их вы получите, тем выше шанс заболеть», — приводит такую же аналогию Бенджамин Ньюмен, вирусолог и декан биологического факультета Техасского университета A&M.

Вернуться к началу

4. Указывает ли более высокая вирусная нагрузка на более тяжелое течение Covid-19

Как правило, чем больше у вас инфицированных клеток, тем больше вреда наносит вирус, тем более сильную воспалительную реакцию он вызывает и тем хуже вы себя чувствуете. Это подтверждают результаты экспериментов на животных: когда хомякам вводили большие дозы вируса, у них наблюдались более серьезные симптомы и осложнения, в том числе поражения легких.

Но британский профессор Стюарт Нил особо предупреждает, что однозначной корреляции между уровнем вирусной нагрузки и тяжестью Covid-19 нет: нагрузка может быть большой, а у больного почти нет симптомов — так тоже бывает.

На пике весенней волны пандемии в итальянской Ломбардии медики исследовали результаты анализов 5 тысяч человек, среди которых были и заболевшие, и те, кто не ощущал никаких симптомов. К удивлению врачей, они не обнаружили большой разницы в вирусной нагрузке между этими группами.

Вернуться к началу

5. Как  снизить инфицирующую дозу и риск заражения

«Сделать это вам поможет любой барьер, который вы поставите между собой и вирусом», — объясняет Стюарт Нил. До нуля вероятность заражения можно снизить, полностью избегая личных контактов в периоды, когда показатели заболеваемости в вашем регионе высокие. Но, поскольку для многих это неосуществимо, нужно просто постоянно помнить о необходимости преграждать путь вирусам к вашим слизистым оболочкам.

Вирус перемещается на мельчайших каплях жидкости, которые человек выделяет при разговоре, кашле и чихании. При соблюдении дистанции в два метра эти капли до вас не долетят — в жаркую погоду испарятся, а в холодную упадут.

Но существует, однако, и опасность аэрозольно-воздушной передачи, когда вирус смешивается с более мелкими респираторными частицами и зависает в воздухе на некоторое время. Такое например, может произойти в маленькой кабине лифта — если там ехал инфицированный и вы заходите в лифт сразу после него и дышите тем же воздухом, вероятность получить инфицирующую дозу повышается.

Шанс получить большую порцию вируса также увеличивается, если вы сидите в одном помещении с инфицированным, и поток воздуха (вентиляция, сквозняк), направлен от него к вам.

Поэтому в дополнение к соблюдению дистанции эксперты советуют еще и обращать внимание на потоки воздуха в помещении и выставлять дополнительный барьер для вируса — маску или защитный щиток.

«Маски дают до 70% защиты от коронавируса — это уровень, сравнимый с вакцинами», — считает Ильхем Мессуди, директор центра вирусологии Университета Калифорнии.

В многочисленных исследованиях было доказано, что маски значительно снижают риск заражения, и, даже если человек все-таки заразится, заболевание пройдет легче — как раз потому, что  инфицирующая доза и вирусная нагрузка будут меньше. (Rus.LSM.lv писал об этих исследованиях.)

Вернуться к началу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще