Выгодность самолетов «Сухой» может оказаться обманчивой

Хотя руководство AirBaltic еще раздумывает, самолетами какого производителя пополнить свой флот на региональных рейсах, генеральный директор компании Мартин Гаусс неоднократно подчеркивал, что наиболее экономичный выбор на сегодня — это производимые в России самолеты Sukhoi Superjet 100. Россия, начав их производство, большие надежды возлагала на клиентов с Запада, но они так пока и не оправдались.

КОНТЕКСТ

Региональные пассажирские самолеты

Embraer Е-170/Е-175
число мест: 78/88
дальность полета: 3900/3700 км.
выпускается: 2004/2004 г.
выпущено: свыше 1100 (включая модификации Е-190 и Е-190)
цена*: 26/28 млн. долларов

Bombardier CRJ700/CRJ900
число мест: 78/90
дальность полета: 2700/3400 км.
выпускается: 1999/2001 г.
выпущено: свыше 700 (включая модификацию CRJ1000)
цена*: 25/39 млн. долларов

Sukhoi Superjet 100-95
число мест: 86
дальность полета: 4480 км.
выпускается: 2010 г.
выпущено: свыше 100
цена*: 32 млн. долларов

Boeing 737-600
число мест: 132
дальность полета: 5650 км.
выпускается: 1995 г.
выпущено: свыше 5400
цена*: 57 млн. долларов

Airbus 318
число мест: 117
дальность полета: 5950 км.
цена*: 70 млн. долларов
выпускается: 2003 г.
выпущено: 80
* в США

www.aircraftcompare.com

 Программа строительства гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100 была запущена в России 15 лет назад. Хотя, теоретически она отделена от военного производства, те же российские СМИ не скрывают, что большая часть специалистов, занимающихся этими разработками, связаны с военным производством Suhoj.

По разным данным, общие расходы на программу оцениваются в четыре-пять миллиардов долларов США. Тем не менее, ожидаемых достижений до сих пор нет. Например, в 2012 году во время демонстрационного полета в Индонезии Superjet разбился в горах. В катастрофе погибли 45 человек.

И все же сертификаты, необходимые для продажи машин в Европе, были получены. «Эти авиалайнеры ничем не отличаются от своих аналогов. Поэтому единственное, как можно сделать их интересными для зарубежных клиентов — с помощью государственных механизмов поддержки существенно снизить цену. Вместе с тем, значительно сниженная цена, по существу, единственное конкурентное преимущество Sukhoi Superjet 100», - указывает публицист российского портала KM.ru Юрий Крупнов.

Но даже несмотря на низкую цену, западные страны не слишком интересуются российскими самолетами. До сих на покупку решились лишь ирландская авиакомпания CityJet и мексиканская Interjet, которые приобрели 15 и 29 машин соответственно.

Именно низкую цену и выгодные условия сделки называет в качестве преимуществ и руководство AirBaltic. «Есть разные вещи, которые могут повлиять на цену самолета в дальнейшем. Например, издержки при обслуживании. Другой фактор — остаточная стоимость, в нашем случае — после 12 лет эксплуатации. Этот производитель гарантирует нам ее при любых обстоятельствах, а другие таких гарантий не дают. Если вы, например, покупаете автомобиль за 25 тысяч евро, и дилер вам говорит, что пять лет спустя он выкупит его 20 тысяч евро, независимо от того, как машина эксплуатировалась бы, а другой дилер такую ​​гарантию не дал бы. Какую машины вы купили бы?», - поясняет президент  AirBaltic Мартин Гаусс.

Тем не менее, статистика показывает, что расходы на эти самолеты не так уж низки. Например, двигатели производимого в Канаде аналога Superjet, самолета Bombardier, потребляет на 8% меньше топлива. Еще лучше показатели у бразильских Embraer — потребление топлива у этих самолетов до 18% ниже.

Как указывает российское издание «РБК»,  чтобы самолеты Sukhoi стали более конкурентоспособными на мировом рынке, расходы на перевозку одного пассажира должны быть сокращены на 10—15%. Нынешние же эксплуатационные данные показывают, что Superjet чаще стоит на взлетно-посадочной полосе, чем летает.

Так, в мексиканской компании Interjet самолеты российского производства в среднем летают 5,1 часа  в день, тогда как Airbus — 10 часов. Специалисты отмечают, что для абсолютно новых самолетов эти показатели должны быть значительно выше, и в качестве возможной причины простоя называют невозможность обеспечить надлежащее техническое обслуживание. Кроме того, статистика дефектов этих самолетов, в отличие от западных, недоступна.

Не улучшают ситуацию и политические трения с Россией, поскольку есть риск, что санкции распространятся и на сферу гражданской авиации. Не исключено, что они могут отразиться на возможностях получения запчастей и обслуживания самолетов в Европе и США. Это может поставить жирный крест на всей программе Superjet.

4
flmx
>"в 2012 году во время демонстрационного полета в Индонезии Superjet разбился в горах. В катастрофе погибли 45 человек." Airbus A320 тоже с этого начал, но потом всё равно стал самым распротранённым "магистральником". On 26 June 1988, Air France Flight 296, using a recently introduced and just months-old Airbus A320-111, crashed into the tops of trees beyond the runway on a demonstration flight at Mulhouse-Habsheim Airport, France.
flmx
>"Interjet самолеты российского производства в среднем летают 5,1 часа в день, тогда как Airbus — 10 часов." Потому что SSJ региональный самолёт, а А320 - магистральный, летающий на большие дистанции и дальше. Отчего же Interjet покупет ещё "Сухих"? Interjet will take delivery of 17 more SSJ100s to eventually have 30 in its fleet. Interjet said its SSJ100s operate with 99% dispatch reliability. http://atwonline.com/airframes/mexico-s-interjet-firms-10-sukhoi-superjet-100-options
Лука
Ну прямо крест поставили на самолёт. Нет ни единого доказательства того, что его потребление энергии больше. По сравнению с боингами, потлива расходуется меньше и обслуживание проще. Просто западные компании не дают выйти "Сухому" на рынок.
flmx
потребление действительно больше чем у конкурентов...., которые ещё не производятся! Bombardier CS100 первому покупателю будет доступен в следующем году Embraer E190-E2 только в 2018. А SSJ доступен здесь и сейчас. Наверное, по этому название моделей в статье не упомянуто
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно