Pašvaldību vēlēšanas

Pašvaldību vēlēšanas. Debates. Jelgava

Pašvaldību vēlēšanas

Izvēlies nākotni. Pašvaldību vēlēšanas. Priekšvēlēšanu diskusija

Pašvaldību vēlēšanas. Debates (Krievu valodā)

Выборы в Елгаве. Что обещают кандидаты в депутаты

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В субботу, 5 июня, в Елгаве, как и во всех других самоуправлениях, не считая Риги, пройдут муниципальные выборы. В передаче «Точки над i» кандидаты от участвующих партий рассказали о своих приоритетах на ближайшие четыре года, о том, что надо делать с пособием за новорожденного, с устаревшим автовокзалом и с доступностью городской среды.

В передаче приняли участие:

  • Юрий Стродс (Национальное объединение)
  • Андрей Пагор (Русский союз Латвии)
  • Артис Рамутис (Новая консервативная партия)
  • Андрей Эйхвалд («Согласие»)
  • Гунар Курлович (Объединение регионов Латвии)
  • Айгар Рублис («Новое Единство»)
  • Андрис Равиньш, бессменный мэр Елгавы с начала 2000-х (Союз «зеленых» и крестьян)
  • Улдис Думиньш («За!»)
  • Елена Шоколе (KPV LV)
  • Эдгар Ниедритис («Прогрессивные»)

Каждому кандидату было предложено ответить на несколько вопросов о развитии Елгавы. Rus.Lsm.lv публикует сокращенные комментарии по поводу основных пунктов. Полную версию можно посмотреть в видеозаписи программы.

ПО ТЕМЕ:

Что вы измените за четыре года в Елгаве?

Юрий Стродс (Национальное объединение): «Учитывая, что государство отняло у самоуправлений часть денег и при этом возложило дополнительную нагрузку, самое важное — поддержать экспортные предприятия, обеспечив необходимую инфраструктуру, и тем самым обеспечить рост экономики. В этом случае у нас будут средства, которые можно вкладывать в образование, в умные решения для городского управления и так далее».

Андрей Пагор (Русский союз Латвии): «Мы хотим создать другую Елгаву, где самоуправление прислушивается к мнению елгавчан, где в каждом районе города жители чувствуют себя комфортно. Наш приоритет — елгавчане независимо от национальности, социального статуса и возраста».

Артис Рамутис (Новая консервативная партия): «Елгава должна стать местом с качественной средой для жизни. Мы будем больше думать о благоустройстве дворов, дорог, пойдем ближе к жителям, дальше от центра. Для качественной среды нужны рабочие места, и они будут одним из наших приоритетов, учитывая, что почти 40% трудоспособных жителей Елгавы каждый день на работу едут в Ригу».

Андрей Эйхвалд («Согласие»): «В первую очередь обратим внимание на дворы, принадлежащие самоуправлению, начнем приводить их в порядок, займемся дорогами в микрорайонах. Также актуально открытие двух садиков для сокращения очередей. Также в жилых кварталах надо обустраивать площадки для игр и активного отдыха».

Гунар Курлович (Объединение регионов Латвии): «В 2007 году 2/3 трудоспособных елгавчан работали в Елгаве, в 2019 году — только 37-38%. Наша цель за эти четыре года — сделать так, чтобы как минимум половина трудоспособных жителей города все-таки нашли достойно оплачиваемую работу в самой Елгаве».

Айгар Рублис («Новое Единство»): «Наш приоритет — справедливая и прозрачная городская администрация, которая работает в интересах жителей. Прекратим схемы и коррупцию, городской бюджет используем для благоустройства дорог и дворов, на снижение цен автобусных билетов и строительство новых детских садов. Привлекая инвесторов, создадим новые рабочие места».

Андрис Равиньш (Союз «зеленых» и крестьян): «Мы будем продолжать развитие образования, начиная с детского сада и заканчивая [Латвийским сельскохозяйственным] университетом — это крайне важно для развития города. Также в приоритетах — инфраструктура и новые рабочие места».

Улдис Думиньш («За!»): «Будем быстрее развивать инфраструктуру, потому что в Елгаве все еще заасфальтировано менее половины дорог. Откроем самоуправление для жителей в том смысле, что жители будут услышаны. Приведем в порядок по меньшей мере четверть дворов, сильно ускорив соответствующую программу. И, что важнее всего, уменьшим риски коррупции».

Елена Шоколе (KPV LV): «Елгава должна превратиться из студенческого города в научный городок на базе Сельскохозяйственного университета, чей потенциал пока используется минимально. Для этого надо развивать инфраструктуру, обеспечить жильем специалистов, открывать детские сады и центры присмотра за детьми. [...] Нужны качественные учебные программы и проекты для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность».

Эдгар Ниедритис («Прогрессивные»): «Первый момент: надо снизить налог на недвижимость на 90%, как в Юрмале. Второй — инфраструктура: дороги, велодорожки, пешеходная инфраструктура».

Как сделать городскую среду и заведения доступными для людей, передвигающихся на колясках?

ПО ТЕМЕ:

Проект «Среда» в Елгаве

Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выяснил совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда», в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.
В Елгаве ни мэр, ни его замы в инвалидное кресло в качестве эксперимента не сели — вместо них оценивал ситуацию журналист LTV7 Алексей Дунда.

Андрис Равиньш: «У нас создана комиссия, которая следит за новым строительством — ни один объект не принимается в эксплуатацию, если не выполняются соответствующие требования. Мы, например, сейчас сделали Окружную магистраль (Loka maģistrāle), где все сооружения соответствуют стандартам. Стараемся работать с предпринимателями, чтобы они внедряли соответствующие стандарты».

Артис Рамутис: «Определенно это надо решать. Это вопрос доступности финансирования и воли. И я не думаю, что для этого нужны огромные суммы. Мы видим примеры, когда коммерсанты, которые занимаются торговлей или оказанием услуг, отговариваются, что это частная территория. Но пандусы надо обеспечивать. В конце концов, можно принять соответствующие правила, если не хватает нынешнего регулирования».

Гунар Курлович: «Такой проблемы вообще не должно было быть. Потому нормативы требуют обеспечение доступности объектов — и магазинов, и врачебных практик, и так далее. Так что это вопрос только качества работы самоуправления, которое принимает эти работы. Это все можно исправить, просто выполняя требования нормативов».

Елена Шоколе: «Проблема доступности актуальна и, похоже, вряд ли решится так быстро, как хотелось бы, потому что она требует вложений. Но пока доступность среды не обеспечена в должной мере, должно быть решение — например, какая-то служба, которая помогает людям с ограниченными возможностями попасть туда, куда им надо».

Юрий Стродс: «Вопрос надо разделить на две части: нынешние объекты и новостройки. К новостройкам применяются обязательные требования насчет доступности среды. Если перестраивается уже существующий объект, то тоже действуют те же требования. Но если на давно построенном объекте не ведутся никакие работы, довольно сложно заставить владельца его перестроить».

Андрей Эйхвалд: «Доступность среды — действительно проблема для объектов, которые сданы в 1990-е и 2000-е. Но самоуправление тоже что-то делает для улучшения доступности среды. Например, сейчас в Музее Гердерта Элиаса устанавливают подъемники. Также планируется бассейн в детском саду на ул. Ганибу, 66 благоустроить, чтобы туда могли попасть и дети с ограниченными возможностями. Также думаю, что надо общаться с социальными службами. Изучить маршруты людей, которые передвигаются на колясках, и в ускоренном порядке благоустраивать среду в соответствующих местах».

Андрей Пагор: «Четыре года назад этот вопрос поднимался и остается актуальным до сих пор. Решение очевидно: надо поменять состав думы. Если она не способна услышать горожан, надо просто заменить депутатов на тех, кто будет прислушиваться к их мнению».

Айгар Рублис: «Я сам участвовал в проекте, которые организовал Apeirons (объединение инвалидов и их друзей Apeirons, — прим. Ред). Когда ты попробуешь проехать по нашим улицам, [понимаешь], насколько трудно может быть съехать или заехать куда-то. Надо начать с того, что руководство города должно само проехать в колясках. У нас очень давно работает комиссия, которая все время говорит, что надо решать такие ситуации, но годы проходят, а ничего не меняется. И доступность среды — это проблема не только людей с ограниченными возможностями, но и родителей с коляскими».

Эдгар Ниедритис: «Я вижу тут коррупцию, потому что ни один из таких пандусов (показанных в видео в качестве иллюстрации к заданному кандидатам вопросу, — прим. Ред) не может быть принят в эксплуатацию без участия стройинженера. Чиновники видят цифры и квадратики, но не видят нужды людей. Мы можем это все поменять — и заставить людей, которые построили эти пандусы, переделать их в соответствии с нынешними нормами».

Улдис Думиньш: «Это вопрос политической воли. Работая с НГО, я констатирую, что их, в том числе организации инвалидов, не берут в расчет. Это надо решать на уровне самоуправления, и стройуправа должна смотреть и на состояние уже существующих съездов. И в Елгаве работает эксперт по доступности среды, то есть нам есть кого спросить. Политики должны учитывать советы экспертов. И что еще надо делать — популяризировать программу субсидированных Госагентством занятости рабочих мест, которая также позволяет приспособить условия [для сотрудника с ограниченными возможностями]».

Что делать с нынешним устаревшим и неухоженным автовокзалом?

Гунар Курлович: «Эта ситуация обусловлена проектом, который я считаю схемой — строительством нового рынка в районе железнодорожной станции. Рынок должен был быть построен три года назад, вокруг должны были обустроить инфраструктуру и новый автовокзал, но результата до сих пор нет. Дума продлила строительство еще на три года. На мой взгляд, этот проект зашел в тупик, и надо срочно что-то делать, чтобы его ускорить».

Андрей Эйхвалд: «Долгие годы в автовокзал никакие деньги не вкладывали, потому что он стоит на земле, которая принадлежит разным владельцам. Был проект переноса станции к железнодорожному вокзалу. Сейчас идет строительство рынка, которое действительно на пару лет задержалось, а после первого этапа будет второй — и автовокзал перенесут».

Артис Рамутис: «Понятно, что новый проект автовокзала рядом с железнодорожной станцией — это будущее решение, такое агентство одной остановки, где можно пересесть с одного вида транспорта на другой. Вина заказчика, возможно, в том, что этот проект задерживается и сопровождается скандалами. Это не нормальная закупка. Это… ну да, трудно назвать иначе».

Андрей Пагор: «Двадцать лет в автовокзал никто не вкладывал. Но откуда появилась эта проблема? Как эта земля под вокзалом попала в частные руки, к юридическим и физическим лицам? Почему так получилось и почему сейчас надо решать эту проблему?».

Юрий Стродс: «Редкий случай, когда мои мысли частично совпадают со сказанным Русским союзом Латвии. Корень проблемы в том, что в советское время автовокзал построили на земле, которая до этого принадлежала частным собственникам. Сейчас согласовать что-либо с владельцами очень трудно. И само здание там стоит на частной земле. Поэтому решение в том, что уже дано проектировочное задание, проектируется новая станция возле железнодорожного вокзала. Когда ее построят, будет решен и этот вопрос».

Эдгар Ниедритис: «Повторюсь: это все из-за того, что чиновники не думают жителей, а думают о квадратиках [в Excel], деньгах и тому подобном. Эту землю можно было выкупить у частных собственников. Давно это надо было сделать и построить современный автовокзал. А правильнее было строить его возле железной дороги, с самого начала так надо было сделать».

Елена Шоколе: «Ситуация, конечно, неприятная. Автовокзал долгие годы не ремонтируется, так как ждет переезда, а единый транспортный терминал задерживается. Приходится ждать».

Улдис Думиньш: «Удивляет, что за столько лет ничего не изменилось — ни микроавтобусы, ни асфальт, ни платформы, ни другие вещи, которые нужны для удобства пассажиров. Елгавчане очень надеются на этот новый мультимодальный узел. Я знаю, что в многолетнем бюджете ЕС на подобные проекты есть деньги, и Елгава должна эту возможность использовать».

Андрис Равиньш: «Да, нужен новый мультимодальный терминал на территории железнодорожного вокзала, куда перенесут и автовокзал. Это будет единый объект, объединяющий железную дорогу и автостанцию».

Айгар Рублис: «Дума тратит деньги на грандиозные проекты, а автовокзал такой же, как и был в 1960-е. Сейчас используются средства ЕС на постройку инфраструктуры возле вокзала — думаю, просто надо продолжать этот проект и сделать автовокзал таким, каким его хотят видеть елгавчане».

Каким должно быть муниципальное пособие по рождению ребенка, которое сейчас в Елгаве составляет 72 евро?

Юрий Стродс: «Не будет детей, не будет и народа. Пособие для новорожденных будет повышено. Но точно сказать, на сколько, не могу, потому что это будет зависеть от возможностей бюджета. Я не буду обещать конкретные суммы, но пособие будет увеличено».

Андрей Пагор: «Как молодой отец скажу, что эти 72 евро — это пять упаковок памперсов. Пособие должно вырасти с 72 до 300 евро. Откуда взять эти деньги? В прошлом году в Елгаве родились 696 малышей. Чтобы повысить пособие, надо найти в бюджете 150 000 в год. Столько же потратили мэр и его замы на аренду автомобилей».

Артис Рамутис: «Понятно, что по размеру пособия сравнения с другими [крупными самоуправлениями] не в пользу Елгавы, и это надо исправлять. Но поддержку надо оказывать не только когда родился ребенок или возникают трудности. Мы поддержим людей в повседневности, увеличив льготы по налогу на недвижимость за основное жилье. Это будет долгосрочной, а не разовой помощью. Но, конечно, надо увеличивать и это пособие. […] Если запретить в городе игорные залы, думаю, жизнь многих детей улучшится».

Андрей Эйхвалд: «Пособие введено в 2010-м, и тогда оно составляло 50 латов, потом с переходом на евро его конвертировали, получилось 72 евро — и долгие годы оно не менялось. Но мы понимаем, что оно должно выглядеть конкурентноспособным хотя бы на фоне с соседним Елгавским краем — чтобы люди, решая, где декларироваться, в городе или в крае, выбирали город».

Гунар Курлович: «Это одноразовое пособие — вообще не решение проблемы, потому что ребенок с каждым годом требует все больше и больше. Но само это пособие должно достигать хотя бы 500 или даже 1000 евро. Это вполне по силам бюджету Елгавы. […] Елгава тратит примерно 600 000 в год на рекламу дел самоуправления. Если уменьшить эти расходы наполовину, вот вам и 300 000, на которые пособие можно увеличить до тех же 500 евро за новорожденного».

Айгар Рублис: «Через 4 года пособие должно достичь как минимум размера минимальной зарплаты. В нашей программе сказано, что мы можем повысить его сначала до 140 евро».

Андрис Равиньш: «Будем увеличивать пособие, исходя из возможностей бюджета. В этом году правительство у нас забрало часть подоходного налога с населения, соответственно, возможности уменьшились. Но мы будем создавать условия, увеличивать разные пособия, в том числе и для детей».

Улдис Думиньш: «Сейчас это пособие очень маленькое, и за четыре года его надо повысить до 500 евро».

Елена Шоколе: «Пособие должно быть увеличено. Насколько, точно сказать сейчас не могу, но должно быть не менее 300 евро».

Эдгар Ниедритис: «Я смотрю, ставки растут на глазах, и мы не можем остаться в стороне. Я согласен с коллегами: 300 или 500 евро… Но это имеет значение, если город в целом станет более удобным и доступным. Хорошим началом было бы повышение пособия до 200 евро».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное