Выборы по-литовски, или внук Ландсбергиса против «зеленого» мецената

Шансы на победу в завтрашнем втором туре выборов литовского Сейма — у двух политических сил. Верх возьмет или партия внука Витаутаса Ландсбергиса, у бизнеса жены которого совсем недавно были задолженности перед бюджетом Латвии. Или политический союз, во главе которого стоит человек, в концерн которого входит и латвийская компания с многомиллионным оборотом.

 

Ко второму туру парламентских выборов, который пройдет в это воскресенье в тех одномандатных округах, где победитель не определился после первого раунда голосования, Литва подошла без явного фаворита. Если 73 депутатских кресла партии уже поделили (это 70 многомандатных округов и 3 одномандатных, где лидеры набрали больше 50 процентов голосов), то за 68 кресел борьба еще продолжается. За портфель премьера (который обычно получает победитель выборов) борются две политические силы: так называемые консерваторы («Союз отечества — христианские демократы Литвы», у которого уже 20 мандатов) и «Литовский Союз крестьян и зеленых» (уже 19 мандатов).

От исхода второго тура зависят и очертания будущей коалиции. Пока, замечают наблюдатели за политическими процессами, расклад такой: если первое место достается консерваторам — сложно представить такие условия, чтобы за правительственным столом нашлось место для соцдемов, нынешней правящей партии. Но если премьерский пост достанется «зеленым» — они могут пригласить и соцдемов, нейтрализовав тем самым потенциальное давление со стороны консерваторов.

Свергать на выборах действующую власть — это национальная традиция,

замечают литовские политологи. Но даже с учетом этой особенности стремительный подъем популярности «зеленых» (у которых в уходящем парламенте всего один депутат) — без малого беспрецедентен. Очень удачным первый тур стал и для консерваторов. Уход «вправо» в целом может отразится на отношениях с соседями — консерваторы занимают жесткую позицию и в отношении России, и в отношении строительства АЭС в Беларуси, а такая динамика обязательно отразится и на бизнес-интересах.

Консерваторы: «Спасибо деду за победу»

Пока консерваторы на один мандат опережают «зеленых». И во втором туре у них на двух кандидатов больше, чем у «зеленых» — 42 против 40. Именно консерваторов политолог Юрате Новагроцкене считает главным сюрпризом выборов. Она рассказывает, что такое активное участие молодежи — большая неожиданность.  Одним из главных стимулирующих элементов она называет Facebook и другие социальные сети.

Молодежь сделала из политики игру и с удовольствием включилась в нее.

И если вдруг, после победы в первом туре, второй тур окажется для консерваторов менее удачным, это в первую очередь ударит по настроениям молодых избирателей, которые поддержали консерваторов.

Главное лицо нынешней компании консерваторов — молодой (ему чуть-чуть за тридцать) кандидат в премьеры Габриэлюс Ландсбергис. Он ради участия в парламентских выборах оставил кресло евродепутата. На его страничке в Facebook много фотографий с женой и детьми. Подписчиков у него — 41 тысяча, еще и полный штат друзей. В разделе «О себе» — прошлые места работы (он  выходец из Министерства иностранных дел). Но

главным козырем Ландсбергиса до сих остается его знаменитый дед Витаутас, фактический первый глава Литвы после восстановления независимости.

С дедом Rus.lsm.lv встретился накануне второго тура. Витаутас Ландсбергис, хоть и гордится достижениями внука, но выбор политической карьеры осуждает:

«Я его предупреждал о политике, но он же меня не будет слушаться. Пока сам по голове не получит — не поймет».

ПРЕДПРИЯТИЕ

Частное образовательное учреждение Аустеи Ландсбергиене работает под брендом Six Senses International Pre-school. На его сайте Rus.lsm.lv не обнаружил никаких упоминаний о том, какое же юридическое лицо осуществляет в Латвии деятельность под этим названием. Поиск в Регистре предприятий по указанному на сайте рижскому адресу показал: там зарегистрирована компания Eureka International, основной капитал которой  — 2 800 евро — полностью принадлежит гражданке Литвы Аустее Ландсбергиене.

Фирма начала деятельность в сфере «дошкольного образования, начального образования и иного неклассифицированного образования» летом 2014 года. За первый полный год работы, 2015-й, ее оборот составил 90 937 евро, убытки — 45 902 евро. В госбюджет компания перечислила в виде налогов 22 850 евро, причем плательщиком НДС она не является и практически вся эта сумма состоит из налогов на персонал — подоходного с населения (8 350 евро) и платежей обязательного социального страхования (14 480 евро).

Подсчет Rus.lsm.lv с помощью калькулятора налоговой нагрузки Vid.lv показал, что в целом расходы на сотрудников (зарплаты и налоги с них) составили более половины оборота — чуть более 50 тыс. евро.

По данным справочной службы Crediweb.lv, в компании в 2015 году работали 5 человек, что,  по подсчетам Rus.lsm.lv, означало для среднего сотрудника среднемесячную зарплату ровно в 500 евро «на руки».  За всю историю работы в Латвии компания не имела налоговых долгов, кроме одного месяца — февраля этого года. Тогда недоимка (погашенная в марте) составила, согласно базе данных СГД, 809,29 евро.

Не забывает деда и внук. На той же страничке в Facebook несколько последних записей — сэлфи с дедом и дочками (всего у Габриэлюса четверо детей). Фото газеты, где на первой полосе — внук с дедушкой.

У жены Ландсбергиса, Аустеи, свой бизнес — она владеет сетью детских дошкольных учреждений, которая разрослась и до Латвии. Детский сад находится в Межапарке, обучение — на английском языке. (https://www.facebook.com/pages/Six-Senses-International-Preschool/1460870524201178). Пять рабочих дней (полный день) обходятся родителям в 600 евро. 

Но родственники — это только хороший старт, и эксперты изначально сомневались в готовности Габрюэлюса Ландсбергиса выйти на политическое поле. Впрочем, несмотря на относительную (по политическим меркам) молодость, младший Ландсбергис весьма уверено вел себя на дебатах с лидерами других политических списков.

«Зеленые и крестьяне»: «бюро добрых услуг»

До первого тура выборов  «зеленые» практически не появлялись в СМИ. Интерес журналистов, по признаю и самих журналистов и экспертов, к ним был минимальный. Но если не медийный, какой тогда ресурс приблизил их к позиции лидеров?

У «зеленых и крестьян» — два главных лица, экс-министр внутренних дел Саулюс Сквернялис и миллионер Рамунас Карбаускис. Сквернялиса еще в бытность его на посту министра (в январе 2016 года) жители Литвы в опросах признавали самым популярным политиком, обошедшим и премьера, и президента. На пост тогда его делегировала партия «Справедливость и порядок». Но на эти выборы он пошел с «зелеными крестьянами», вернее — с лидером союза, бизнесменом Карбаускисом.

Как говорят работающие в Литве журналисты,

главные решения принимает именно Карбаускис.

Собственно, он и создал этот союз, вернее — возродил остатки «крестьян и зеленых».  Карбаускис, по признанию Государственной избирательной комиссии Литвы, стал лидерам по жалобам во время избирательной компании. Он щедро спонсировал — не хлеб, но зрелища, что законом не воспрещается. В том числе и спектали (кстати, брат Карбаускиса руководит театром им. Маяковского в Москве), и популярный сериал. Поговоривают, что один из героев сериала — точь-в-точь Карбаускис в молодости.

ПРЕДПРИЯТИЕ

Latagrokoncerns  — компания с весьма солидным по латвийским меркам основным капиталом в 4,6 млн. евро  занимается продажей удобрений, семян, а также скупкой зерна и рапса.  Еще несколько лет назад Latagrokoncerns значилась на пятом месте в сотне крупнейших экспортеров. Однако в последние годы показатели компании существенно изменились, с помощью сервиса Crediweb.lv убедился Rus.lsm.lv: в 2012 году ее оборот составлял 99,2 млн евро, в 2013-м  — 75,1 млн. евро, а в 2014-м — 14,2 млн. евро. Данных за 2015 –й пока нет — на предприятии финансовый год заканчивается в середине лета.

Компании, которые связывают с Карбаускисом, тесно сотрудничают с Россией. Так, к примеру, с 2013 года компания Agrokoncerno technika является официальным дилером «Ростсельмаша», весьма крупного (не только по российским, но и по мировым меркам) машиностроительного холдинга с производством и в Старом, и в Новом свете (включая Канаду и США, хотя в августе компания заявила о «репатриации» производства из Канады). Кстати, совсем недавно предыдущий дилер в Литве выступил с обвинениями в адрес Карбаускиса, захватившего-де его бизнес.

Карбаусис работает и в Латвии: в группу  Agrokoncernas входит компания Latagrokoncerns с «резиденцией» в Добеле.

Соцдемы : вылезти из «провала»

Что стало причиной провала (хоть и на третьем месте в общем зачете после первого тура) правящих социал-демократов? Череда скандалов вокруг партии (это и так называемые «золотые ложки», когда Министерство обороны закупило кухонную утварь в восемь раз дороже обычной цены), и недавно принятые законы, в том числе и «трудовой кодекс». В связи с последним президент Даля Грибаускайте обвинила правительство вроде бы левого Альгирдаса Буткявичуса в защите интересов… работодателей. Злую шутку сыграли и предварительные социологические опросы. Премьерская партия по опросам общественного мнения стабильно шла в лидерах, а такое «расслабляет» лояльного избирателя, который в первом туре, в дождливое воскресенье 10 октября, мог решить, что «наши все равно победят».

Но шансы у социал демократов еще есть — и улучшить позиции, и войти в коалицию.

По одномандатным округам во втором туре у них стартует 15 депутатов. Более того, «зеленые» в случае победы могут, по признанию политологов, столкнуться с проблемой — у партии не очень хорошо со списком кандидатов в министры. Так называемая «скамейка запасных» сделает их слабыми и при возможном сотрудничестве с консерваторами, которые легко смогут задавить своим политическим весом и опытом.

Нынешний премьер-министр Альгирдас Буткявичус тоже баллотируется в одномандатном округе. Первый тур безоговорочной победы ему не принес (хотя раньше он всегда выигрывал в своем округе в первом туре, в этот раз он набрал всего 36%). Он даже взял небольшой отпуск за свой счет, чтобы еще раз пройтись по дворам.

Но со счетов нельзя сбрасывать и партии, которые не входят в тройку лидеров. Так, «Движение либералов» еще имеет теоретические шансы получить 12 мест. Есть шанс и у «Партии труда», которая не преодолела барьер в многомандатных округах — в воскресенье у нее стартуют 5 кандидатов. У партии «Порядок и справедливость», которая уже отметилась скандалом о возможном подкупе избирателей, во втором туре — 4 кандидата. По два кандидата у «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» и у «Литовского союза свободы». У нескольких политических сил осталось по одному кандидату. Есть и самовыдвиженцы.

Утвердить окончательные результаты выборов ГИК планирует 30 октября. Полномочия действующего парламента истекают двумя неделями позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно