В выигрыше от удаленной работы будут «белые воротнички» — профессор

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Пандемия увеличила разрыв между разными группам работников: в то время, как «белые воротнички» от этой ситуации могут даже выиграть, обстоятельства занятых в обслуживающей сфере становятся все более трудными. Об этом рассказал в эфире Latvijas Radio директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета им Страдиня (RSU) Ивар Ванадзиньш.

Не во всех профессиях можно обеспечить удаленную работу, при этом сейчас из дома работают примерно 40% сотрудников, рассказал И. Ванадзиньш. Эту часть занятых обслуживает примерно четверть трудящихся, которая обеспечивает транспорт, услуги питания, уборку и другие услуги, спрос на которые сейчас резко снизился.

«Это глобальная проблема, что делать с этими людьми, поскольку они и до этого в основном получали меньше и работали в более тяжелых условиях. Это большая социально-экономическая глобальная проблема.

«Белым воротничкам» фактически станет лучше, если они сумеют обустроить домашние офисы, освоят работу с искусственным интеллектом и другие виртуальные возможности. У них все будет в порядке, они будут в выигрыше. Но о значительной части людей мы очень незаслуженно забываем»,

— указал ассоциированный профессор RSU на разрыв между теми, кто может работать удаленно и занятыми в профессиях, где это невозможно.

Одиночество — проблема развитых стран

Виртуальная рабочая среда, визуализация рабочих мест — явление не новое. Это всё широко используется в университетах Латвии и других стран, для этого есть разные инструменты.

При этом исследование «Жизнь с Covid-19», которое Рижский университет им. Страдиня проводит вместе с учеными из других вузов, показало, что по меньшей мере у трети работающих удаленно условия труда нехороши, и это влияет на их здоровье. От 60% до 80% людей, кому доступна удаленная работа, хотели бы вернуться в гибридный режим, то есть работать в основном из дома, но при этом иметь возможность время от времени приходить на работу, рассказывает И. Ванадзиньш.

Профессор напомнил, что еще лет 20 назад имела место глобальная попытка перехода на удаленную работу, но она провалилась — в первую очередь потому, что людям не хватало социализации, которая является одной из главных ценностей очной работы. Во-вторых, люди чувствовали себя одинокими.

«Это глобальное явление последних 5-10 лет: в развитых странах одиночество становится очень серьезной проблемой»,

— сказал он.

Эти перемены влияют и на рынок недвижимости, так как люди чаще переезжают в регионы, а проекты новых жилых объектов все чаще предусматривают домашний офис, так как часть людей планируют работать из дома, отметил Ванадзиньш. Виртуальная реальность, разумеется, невозможна без быстрого и стабильного интернета.

Контролировать результат, а не затраченное время

Профессор говорит, что должны измениться и методы контроля и учета дистанционной работы. «Сейчас в Еврокомиссии продвигается директива о «праве на отключение» от работы. Но надо помнить, что наверняка изменится само рабочее время», — сказал И. Ванадзиньш.

Декан факультета компьютерных наук и информационных технологий Рижского технического университета Агрис Никитенко подтвердил, что рабочий процесс становится более эластичным, поэтому разумнее контролировать не затраченное время, а результат.

Хватает также дискуссий о том, как организовать удаленную работу и  управлять ею, следить за ее ходом. Если раньше при поиске управленца важным условием были его технические знания, то сейчас тенденция меняется — нужны способные проявлять эмпатию люди, которые понимают в психологии, отметил Ивар Ванадзиньш.

Технические же вещи искусственный интеллект может проконтролировать лучше.

В исследовании «Жизнь с Covid-19» отмечается: работники чувствуют, когда руководство не умеет правильно управлять таким рабочим процессом. Эти изменения усугубляют прежние проблемы в рабочей среде или между сотрудниками. По словам И. Ванадзиньша, если коллектив построен на доверии, его не приходится контролировать на каждом шагу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, эпидемиологи настоятельно рекомендуют в ситуации пандемии коронавируса переводить сотрудников по возможности на удаленную работу. Но латвийские работодатели не слишком активны в обеспечении своим работникам условий для дистанционного труда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще