Личное дело

Sukhoi закон

Личное дело

Личное дело

Гиблое дело

В Тукумсе после гибели рыбы и порчи воды виновных не нашли

За экологическую катастрофу, в которой погибло 4 тонны рыбы,  никто пока не ответил, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело». А прошло уже приличное время, почти полгода.

Если вы ловите рыбу на пруду без карточки рыболова, и вас поймал инспектор с парочкой щучек или вимб, то вы заплатите за каждую по 40 евро. На озере же Дзирнаву в Тукумсе  летом было уничтожено 4 тонны рыбы - и до сих пор за это никто не ответил.

Летом, 7 июля, в тукумской городской газете на второй полосе появилась небольшая заметка о том что, озеро Дзирнаву в городской черте усеяно мёртвой рыбой. На следующий день это происшествие перебралось уже на первую полосу, и счёт мёртвой рыбы пошёл на тонны. Это стало экологической катастрофой национального масштаба. Дохлую рыбу увозили с водоёма строительными контейнерами. Из небольшого озера ее собрали четыре тонны.

Поначалу среди подозреваемых числились три организации, которые находятся выше по течению речушки Шлоцене, которая впадает в озеро Дзирнаву. Это производитель молочных продуктов Tukuma piens,  химчистка на улице Дзелзцеля, а также  предприятие Tukuma ūdens, которое сливает в реку очищенные сточные воды. Полиция завела уголовное дело, но ищет виноватого до сих пор.

Мёртвую рыбу там можно встретить и сегодня. И местные жители считают, что экологическая катастрофа продолжается до сих пор.

Вилнис: «По реке сюда идет все время. Нельзя сказать, что постоянно. Периодически. Выйдешь в 12 ночи на улицу – вонь на всю округу!»

Виестур: «Ну кому отвечать – Tukuma ūdens и думе надо отвечать!» - «Вы думаете, это Tukuma ūdens с канализацией проблемы?» - «Ну а что ещё. У них же там очистные сооружения».

Агрис: «10-20 лет назад построили очистные сооружения. Тогда у каждого была своя канализация. Сейчас все к ней подключились».

Однако появилась и новая проблема. Местные жители перестали пить воду из своих колодцев. Она мутная, грязная и плохо пахнет.

Местный житель, пожелавший остаться неназванным: заявил: «Четыре года назад вода была нормальная!»

Сразу после экологической катастрофы самоуправление провело анализы в колодцах у местных жителей и предложило им подключиться к городскому водоснабжению.

«Сказали, у нас тут что-то течёт, и у нас загрязнено. Такой был вариант. Ну почему? Сразу после того, как возникла проблема в озере со всей этой рыбой. Почему неожиданно проблема возникла во всех колодцах? Потому что все эти колодцы зависят от озера», - считает тукумчанин Вилнис.

Однако людей расстраивает, что подключаться к городскому водопроводу им надо за свои деньги.

«Я занял денег чтобы подключиться, - поясняет Вилнис. - Бесплатно никто не протянет. И они трубу эту не тянут. Потому что это была их вина. По идее, они должны были подключить нас к городской воде».

В Тукумской думе говорят, что связи между загрязнением воды в озере и в колодцах нет никакой. Просто колодцы нечищенные. Вот и вода там некачественная.

«Вода, которая в колодцах – она никак не связана с очистными сооружениями. В этом нет никакой логики», - заявляет Гирт Ругелис, глава коммунального департамента Тукумской думы. В связь между питающими колодцы подземными водами и озерными он, похоже, не верит.

В думе уверены, что в данном случае речь идёт о биологическом заражении озера, а не о химическом. Такое в колодцы проникнуть не может. Ну а в компании Tukuma ūdens  комментировать ситуацию и вовсе не хотят.

«У нас нет позиции, пока продолжается уголовное расследование» - заявил LTV7 по теелфону Айнар Фелдманис, руководитель Tukuma ūdens.  

Четыре тонны погибшей летом рыбы Госслужба среды оценила в 9401 евро и 3 цента. В эту сумму входит также ущерб окружающей среде и кормовой базе рыб. Кроме того, в учреждении не скрывают, кого они подозревают в несанкционированном сбросе канализационных вод в реку.

«Эта авария произошла из-за того, что очистная система Tukuma ūdens, которая находится возле водоёма, вышла из строя. По неизвестным пока причинам», - сказала Юлия Никитина, представитель Государственной службы окружающей среды.

Уголовное дело, возбуждённое по факту массовой гибели рыбы, уже полгода расследуется Экономической полицией в Риге. Ничего нового на текущий момент там сказать не могут: полиция до сих пор не может определиться ни с подозреваемыми, ни со сроками окончания расследования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно