В строительстве нашли признаки перегрева, но не кризиса 2008-го

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Цены в строительной отрасли быстро растут, но это не повторение 2008 года. Причем, колебания цен можно было бы уменьшить, если бы была система планирования госзаказа — об этом говорили участники заседания парламентской комиссии по долгосрочному развитию, передает Служба новостей на Латвийском Радио 4.

В строительстве нашли признаки перегрева, но не кризиса 2008-го
00:00 / 05:03
Скачать

Рост цен в строительстве заметили в этом году, пожалуй, все: по официальной статистике, строительные расходы в июле по сравнению с тем же месяцем 2020-го выросли на 8,2%. Стоимость стройматериалов выросла на 11,8%, на работников — на 4,4%, на эксплуатацию и содержание машин и техники — на 4,3%

«Конечно, главный фактор — международный контекст. Это и влияние эпидемиологических мероприятий, и замедление глобальных транспортных цепочек, и рост спроса на стройматериалы, и программы по поддержке экономики. Важную роль играет рост спроса на рынках США, Германии, в других странах. Некоторые страны проводят протекционистские мероприятия (например, Россия), вводя вывозную пошлину, что делает менее доступными для Латвии дешевые стройматериалы», — отметил Мартиньш Данусевич, лектор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского Университета.

Он делает вывод, что перегрев в строительной отрасли еще не наступил, но ситуация близка к тому. Но это не значит, что из-за одной отрасли возможно повторение кризиса 2008 года.

«Мы, скажем так, находимся на пограничной отметке. [...] В любом случае, ситуация очень отличается от 2008 года (когда после перегрева на рынке недвижимости начался полномасштабный кризис, — прим. Ред)», — заявил М. Данусевич.

В значительной степени, влияние на отрасль оказывает государственный и муниципальный заказ. Но здесь уже в 2021 году аппетиты уменьшились по сравнению с ранее намеченными, отметила руководитель Департамента строительства Министерства экономики Ольга Фелдмане. По ее словам, в прошлом году ожидалось, что объемы строительства в 2021-м достигнут 2,4 млрд евро и из них половину составят заказы общественного сектора, но сегодня, если сложить вместе все начатые проекты, «вес» общественного сектора составляет 840 млн. евро.

Колебания цен на рынке строительства были бы меньше, если бы строительные компании могли прогнозировать свою работу, хотя бы на крупных объектах общественного сектора, заявил Гинт Микельсонс, председатель Латвийского партнерства строительных подрядчиков . Пока же прогнозировать не получается.

«Речь о том, что Министерство финансов годами игнорировало наши призывы создать прогноз общественного заказа — вроде того, что существует, например, в Эстонии,— чтобы можно было ориентироваться в бюджете следующего и еще одного-двух лет. Сейчас же, осенью, не знаем размер общественного заказа, будет ли это миллиард или 1,5 миллиарда», — сказал он.

По мнению председателя парламентской комиссии по долгосрочному развитию Вячеслава Домбровского (избран от «Согласия», сейчас не входит ни в одну фракцию, но недавно вместе с Сандисом Гиргенсом учредил партию «Республика»), правительство Латвии тоже влияет на ситуацию в строительстве, вкладывая большие суммы из еврофондов, из Фонда восстановления в разные проекты. И для жителей этот нагрев рынка не бесплатен.

«Самое прямое влияние в том, что латвийские налогоплательщики переплачивают за те строительные проекты, которые (со)финансируются из государственного бюджета. Также они могут сейчас переплатить, как частные лица, пытаясь что-то построить или отремонтировать», — сказал политик.

О том, что отрасль страдает из-за больших колебаний объемов строительства (в первую очередь финансируемого из еврофондов) ранее заявил президент Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс:  «Предыдущие годы показывают, что мы действительно живём циклами: то переели, то голодные. [...] Так жить очень трудно и строителям, и производителям [стройматериалов], и заказчику». 

Сейчас же строительная отрасль, как сообщал Rus.LSM.lv, столкнулась со столь быстрым ростом цен на стройматериалы, что просит ввести принцип распределения риска между исполнителем и заказчиком — в тех проектах, где заказчиком выступает государство или самоуправление.

Экономист же Банка Латвии Санта Берзиня заявила, что, учитывая объем денег, который станет доступен из Фонда восстановления, правительству следует распланировать их использование, чтобы строители могли повышать свои мощности плавно, а не скачкообразно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще