В Риге хотят строить крупную котельную; государство в сомнениях

Рижская дума в сотрудничестве с частным партнером планирует построить крупнейшую в Балтии котельную, которая будет работать на древесной щепе. Тепло, полученное таким путем, стоило бы дешевле. Но государство — против: во-первых, тепла Риге хватает и сейчас, во-вторых — котельная создаст конкуренцию Latvenergo, в модернизацию которого вложено немало средств, сообщает LTV в передаче De facto.

Достроить рижскую котельную планируется уже к концу 2017 года.  Авторы инициативы не скрывают: если они промедлят, в дело вступят другие и будут получать прибыль, построив котельные объемом поменьше. Строительные разрешения в столице уже выданы на несколько подобных проектов.

В акционерном обществе Rīgas siltums государство и Рижское самоуправление — в доле, однако, если частная компания «споётся» с думой, государству будет навязан неожиданный проект, отмечает De facto. Возвести котельную берется миноритарный акционер Rīgas siltums — компания Enerģijas risinājumi.

Rīgas siltums и Enerģijas risinājumi учредили в прошлом году фирму, в которой каждому предприятию принадлежит по 50% капитала.  Enerģijas risinājumi, в свою очередь, принадлежат компании TAK investīcijas, которому, как акционерному обществу, не обязательно публично называть своих собственников.

«Обычно Гунтар Кокоревич представляет это предприятие на собрании акционеров. В мою компетенцию не входит проверка собственников одного из акционеров», — пояснил тележурналистам Вячеслав Степаненко, председатель правления Rīgas siltums.

Кокоревич, со своей стороны, утверждает, что он — единственный владелец  TAK investīcijas. Этот предприниматель известен тем, что в свое время выкупил у Андриса Шкеле его «мусорный» бизнес и теперь является владельцем одной из крупнейших в стране компаний по вывозу отходов.

В совете Tak investīcijas финансист Харий Кронгорн, ранее связанный с семейным бизнесом Шкеле.  Кокоревич говорит, что Шкеле в проекте рижской котельной не участвует. Однако при реализации проекта может быть привлечен любой другой инвестор. 

Строительство котельной планируется на правом берегу Даугавы, где потребление тепла полностью удовлетворяет ТЭЦ-2. С появлением котельной ТЭЦ летом вообще окажется неконкурентоспособной. 

«Тут действительно нужно оценивать, какое из предприятий будет конкурентоспособнее. Построить можно всё, но  кто будет платить за то, что будет простаивать?» — задается вопросом директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Минэкономики Рота Шнюка.

В Плане развития Риги котельная не фигурирует. Рижское агентство энергетики, отвечающее за управление энергоснабжением в столице, о планах строительства узнало лишь после факта учреждения совместного предприятия, заявила его директор Майя Рубина. Она тоже выразила недоумение тем, что котельную собираются сооружать на правобережье, где с теплоснабжением нет ровно никаких проблем.

Но Rīgas siltums хочет снизить тариф на тепло. Он и так ниже, чем в Таллине или Вильнюсе, но появление котельной позволит добиться снижения еще на 1-5%.

В конце января проект был представлен в Рижском совете по энергоснабжению и был раскритикован (главным образом за загрязнение воздуха от сжигания щепы). Но и прямая конкуренция ТЭЦ налицо, признал Илмар Стуклис, член совета Latvenergo. Ведь ТЭЦ производят одновременно и тепло, и электроэнергию. Если тепло оказывается не нужным — стоимость электричества с ТЭЦ возрастает. 

Так что именно возможное негативное влияние новой котельной на рынок электроэнергии стало причиной, по которой представители Минэкономики, заседающие в совете Rīgas siltums, идею поддерживать отказались. Но мнение совета не является обязывающим, так что проект будет-таки реализован. Стоимость будущей котельной на Rīgas siltums оценивают в 45 млн евро и уже подсчитали, что она окупится за 4-6 лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно