В проекте сельхозуниверситета участвует фирма, принадлежащая семье ректора — de facto

Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ) для реализации одного из проектов, которые финансируются из Еврофондов, привлек в качестве партнера акционерное общество Ziedi JP. Оно принадлежит семье ректора, а сам ректор — Ирина Пилвере — член совета компании, сообщает программа de facto на LTV. Служба поддержки села, оценивающая проекты, в этом случае не увидела оснований для отказа.

Компания Ziedi JP уже несколько лет экспериментирует с производством и использованием нового вида удобрений. Дигестат, побочный продукт производства биогаза, смешивают с древесной пылью и используют для подкормки растений. Представитель фирмы Янис Миллерс рассказал, что благодаря ученым собираются выяснить, в каких пропорциях лучше смешивать ингредиенты и для каких культур это удобрение лучше подходит.

Проект, посвященный удобрениям из дегистата и древесной пыли, ЛСУ в январе этого года защитил в Минземледелия.

Александр Адамовичс, профессор, ведущий научный сотрудник университета, подчеркнул: исследование — это идея, которую он давно вынашивал. В группе, которая изначально разрабатывала проект, были не только ученые из университета и института леса, но и из Ziedi JP. Причина — у компании есть наработки. Адамовичс исключает влияние Пилвере на процесс создания проекта.

Минсреды признало идею инновационной, этим летом проект одобрили в Службе поддержки села и выделили финансирование — 390 420 евро всем девяти участникам.

«Наша изначальная цель — разработать схему технологических операций, создать агрегаты, в целом одну технологическую линию, чтобы мы могли производить, поскольку промышленно производить сразу невозможно», — рассказал Адамовичс.

Софинансирование составит 90% бюджета проекта. Вуз как ведущий участник получит 217 тыс евро, три крупнейших партнера — институт Silava, Ziedi JP и компания Pampāļi (ее привлекли летом, после утверждения в Минземледелия) — имеют право на примерно 50 тыс евро каждый. Средства пойдут на перевозку сырья, зарплаты, публичные мероприятия и другое. Остальные 5 партнеров участвуют меньше — и их доля невелика.

Ziedi JP — закрытое акционерное общество, оно принадлежит Юрису Пилверсу, Улдису Пилверсу и Айе Пилвере-Яворской — мужу и детям ректора ЛСУ. Сама она является членом правления (вместе с мужем и сыном). Ирина Пилвере в интервью заявила, что с проектом не связана — не подписывала документы, не является исследователем. Ее супруг также утверждает: пост супруги не помог получить интересующий проект.

Служба поддержки села проблемы в выборе партнера не видит. «Конечно, когда увидели предприятие, для нас не было секретом, но это мероприятие как таковое не исключает, поскольку тут сотрудничество, тут нет совместных сделок: тут договор о сотрудничестве... Конечно, оценивали риски», — отметил представитель ведомства Андрис Грундулис.

У университета нет четких критериев привлечение партнеров для исследовательских проектов. Ziedi JP же подчеркивает, что сотрудничает с учеными не только в Латвии, но также Литве, Эстонии, Нидерландах, США и так далее. Кроме того, проект компания видит как задел на будущее — денег из фонда не хватит, планируют за свои средства приобрести котлы, оборудование для фасовки — для работы с продуктом, который можно будет производить после завершения исследования.

Результаты исследования нельзя будет патентовать, они будут доступны любому, кто заинтересуется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно