В Мадоне возникло засилье одной аптечной сети

Итогом свободной на первый взгляд конкуренции аптечных сетей стали «территориальные очаги» концентрации какой-либо одной сети: то в конкретной больнице и ее округе, то — в целом городе. Как, например, в Мадоне, сообщает Latvijas radio в продолжении тематической серии передач «Невидимая рука фармбизнеса».

Мадона — один из тех латвийских городов, где большинство местных аптек (четыре из шести) принадлежат предприятию Sentor Farm aptiekas и работают под вывеской Mēness aptieka.

Перед тем как отправиться в Мадону, радиожурналисты изучили карту и выявили города, где доминирует одна аптечная сеть. Например, Mēness aptieka преобладают в Сигулде, Добеле, Икшкиле, Салдусе, Лудзе , а также в Гулбене, где из пяти аптек четыре принадлежат названной сети. Впрочем, есть и города, где много разных аптек — например, Елгава.

Совет по конкуренции, реагируя на жалобы жителей о концентрации аптечных сетей, сейчас изучает ситуацию в городах.

По дороге в Мадону — Кокнесе, где все две аптеки принадлежат сети Apotheka, и Плявиняс, где две — работают под вывеской Latvijas aptiekа. В самой же Мадоне на примерно 8 тысяч жителей насчитывается шесть аптек. Из них только одна — индивидуальная, еще одна принадлежит сети Euroaptieka, и четыре — Mēness. Еще шесть лет назад три из шести местных аптек были индивидуальными. Поправки, принятые Сеймом семь лет назад, помогли расцвести сетевым аптекам и привели к исчезновению индивидуальных.

В мадонской Maxima находится Mēness aptieka. Посетители рассказывают, как они выбирают, где покупать лекарства:

«Где ближе к тому месту, где нахожусь, туда и иду. Я закупаюсь в Maxima, поэтому и зашла в эту аптеку. В Мадоне все фармацевты хорошо обслуживают», — таков был отзыв покупательницы.

Мужчина, к которому обратились с вопросом радиожурналисты, оказался приезжим:

«Еду с работы, я вообще-то из Гулбенского края. Нужны были лекарства — знаю, что здесь есть или в Rimi. Просто по пути. Знаю, что здесь на бусике легче припарковаться».

В центре Мадоны в т/ц Rimi работает Euroaptieka. Местные ее выбирают благодаря месторасположению и скидкам. Есть в Мадоне и популярная у местных Priežu aptieka — последняя в городе индивидуальная. Находится на первом этаже пятиэтажки среди других многоквартирных домов. Работает 20 лет.

«Я опробовал все аптеки и нашел ту, где можно купить дешевле всего лекарства от гриппа и других болячек. Во всех этих больших аптеках, в сетях – наценка», — отмечает один из покупателей.

Руководитель Priežu aptieka фармацевт Сармита Смилга призналась, что были предложения сетей перекупить аптеку. Она пояснила, что ее аптеке сейчас никто не диктует цену, они более эластичны в вопросах закупок:

«В принципе, размер наценки определяют правила Кабинета министров, но сетевые аптеки обычно закупают товар у своих фирм, а у индивидуальных может быть более широкий круг поставщиков.

Минус — в том, что некоторые поставщики могут предлагать свой товар только сетевым аптекам, так как у них оборот больше, предлагая им скидки, а у мелких предпринимателей таких скидок может и не быть», — сказала Смилга.

У индивидуальных аптек товар может быть дешевле, так как они его закупают у небольших оптовиков, признает руководитель регионального отделения Sentor Farm aptiekas Рита Земниеце.  По ее словам, туда, например, поступает более дешевый товар из России. Mēness aptiekas сотрудничают, в основном, с оптовиком Recipe Plus, с которым они в одном холдинге. Земниеце подчеркнула, что сетевые аптеки могут поддерживать и богатый ассортимент, и необходимый объем поставок.

В Латвии сейчас преобладают сетевые аптеки. Об одной из схем перекупки индивидуальных аптек рассказала президент Латвийского общества фармацевтов Кития Блумфелде:

«Если у аптеки несколько владельцев, то каждому держателю доли капитала делают конкретное предложение о покупке его части.

Главное — заполучить львиную долю. И если у аптеки пять-шесть держателей долей, то у двух-трех, нога, так сказать, поскользнется».

«Есть отдельные аптеки, которые удержались от перехода под эгиду сетей, несмотря на заманчивые предложения. Но уже нет так много крупных аптек, которые сетям было бы интересно заполучить. Есть и такие аптеки, в которые сети внедрились частично — и, если у сети нет контрольного пакета в предприятии, то порой извне создаются проблемы, чтобы это аптечное предприятие не могло нормально работать и функционировать. Рано или поздно остальные не выдерживают и отдают свои доли уже даром», — рассказал Latvijas radio источник, пожелавший остаться неназванным.

Совет по конкуренции , из жалоб жителей, знает, что в некоторых городах в аптеках больше нет ценовой конкуренции и есть проблемы с доступность лекарств. Совет сейчас анализирует ситуацию в десяти городах. Результаты ожидаются в марте . О первых выводах рассказала руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама:

«Действительно, в отдельных городах почти незаметно разными способами были перерегистрированы лицензии либо изменены владельцы лицензий безо всякого надзора. Это сделки, на которое латвийское регулирование об объединении не распространяется. Это кажущиеся очень маленькими сделки, о которых закон о конкуренции ничего не говорит — нужно оценивать их объединение или нет.

В этих городах происходит действительно очень сильная концентрация сетевых аптек. Каковы последствия? У потребителей нет выбора, они видят аптеки только одной сети, цены обычно завышены.

Как правило, цены ниже там, где поблизости есть аптеки других сетей. Это давление конкуренции. А там — нет давления конкуренции».

Абрама пояснила, что Совет по конкуренции оценивает сделки, если объединяются участники рынка с общим оборотом в предыдущем году не менее 30 млн евро, а у одного из участников сделки оборот был не меньше 1,5 млн евро. Это означает, что государство фактически не регулирует объединение маленьких аптек.

Глава Совета по конкуренции считает, что было бы неразумно законом о конкуренции регулировать каждое маленькое объединение, но она указала, что во многих странах их министерства здравоохранения оценивают, насколько может расширяться аптечная сеть.

Министр здравоохранения Анда Чакша считает, что у Минздрава сейчас не имеется достаточных инструментов для разрешения ситуации. Министр видит проблему в противоречивом законодательстве: одно — это как Минздрав смотрит на аптеки и другое — взгляд Совета по конкуренции. Чакша считает, что возможно, нужно подумать о едином регулировании.

Руководитель холдинга Repharm (в который входит Sentor Farm aptiekas) Дин Шмит, говоря о концентрации в городе аптек одной сети, дал понять , что не видит в этом ничего страшного:

«Знаете, в Валмиере тоже только один универмаг…» — сказал он. И добавил: если есть еще одна аптека — этого достаточно для наличия конкуренции.

В самой отрасли полагают, что зачастую аптечным сетям выгодно держать в городе несколько своих аптек — даже если они нерентабельны. Зато они не пускают конкурентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно