В латвийской политике настало Смутное время – политологи

Как будут развиваться события на выборах Сейма осенью 2018 года, пока сложно прогнозировать, потому что в данный момент на политической сцене Латвии «воцарилась Смута», заявили в утреннем эфире LTV политологи Илга Крейтусе и Юрис Розенвальд.  

Руководитель отделения политологии факультета социальных наук ЛУ Юрис Розенвальд отметил: в Сейм следующего созыва, судя по всему, пройдут такие политические силы, как «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение. Что до остальных – их перспективы оказаться в парламенте совершенно непредсказуемы, считает он. Потому что примерно половина голосов избирателей разделена между небольшими группировками, между которыми возможны самые разнообразные комбинации. Оттого и какие-либо прогнозы строить крайне трудно. 

По оценке бывшего спикера Сейма, профессора университета им. П. Страдиня Илги Крейтусе, «Согласие» уже не столь радикально, как прежде, и его более взвешенная позиция, возможно, увеличит шансы партии на получение широкой поддержки общества. Но зато остальные, «как при строительстве Вавилонской башни, говорят каждая  на своем языке», стремясь попасть в Сейм.  

Между тем, ряду партий, по мнению обоих политологов, трудно будет пройти через горнило выборов победителями. Так, говорит Крейтусе, теперешний лидер «Единства» Арвил Ашераденс – скорее предприниматель, чем партийный лидер. Ему недостает харизмы. Но у «Единства» даже нет достойной замены ему.  

Не меньше проблем и Мартиньша Бондарса, «довольно некорректно» покинувшего Объединение регионов, и у Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии»). Ошибкой последней было согласие возглавить парламентскую следственную комиссию по «делу олигархов», говорит Крейтусе:

«Если вы хотите какое-то дело потопить, дайте им руководить человеку, который на это не способен. Думаю, и комиссия и г-жа Судраба пойдут ко дну одновременно».  

Есть еще Новая консервативная партия, и для ее будущего важен поиск достойных кандидатов для парламентских выборов. А кандидатов этой партии не хватает во всех регионах страны. И еще требуется более широкая платформа, считают эксперты – людей ведь интересует не только борьба с коррупцией.  

Розенвальд отметил: как ни странно, у избирателя есть симпатии и к такому эксцентричному политику, как Арутс Кайминьш (партия «Кому принадлежит государство»). Так что для Кайминьша еще многое возможно. Пока рейтинг его партии невысок, но еще есть время собраться с силами и привлечь к себе внимание, говорит политолог.  

Выборы в 13-й Сейм пройдут в Латвии в октябре 2018 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно