В Латвии происходит намного больше ДТП с животными, чем по статистике полиции — LTV

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Строительство ограждений вдоль шоссе и тоннелей под ними во избежание столкновений машин с лесными обитателями — для Латвии не приоритет, так как выбежавшие на дорогу животные считаются не самой главной причиной аварий. Но в редакции передачи LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») сравнили данные Госполиции по таким ДТП с теми сведениями, которыми располагают Государственная лесная служба и страховщики. И пришли к выводу, что, возможно, столкновений на деле раз в пять больше, чем указано в полицейских сводках о происшествиях.

Тележурналисты расспросили двух экспертов по вопросам безопасности, что делает латвийское государство, чтобы сократить число дорожных столкновений с животными. Но эксперты, ссылаясь на полицейскую статистику, заявили, что не считают проблему актуальной. И на предприятии Latvijas Valsts ceļi, и в Минсообщения заявили, что гораздо больше аварий происходит безо всякого участия животных. Поэтому вся забота о безопасности ограничивается размещением предупредительных дорожных знаков «Осторожно, дикие животные!», а протяженность заборов вдоль шоссе по всей стране составляет всего 90 км (если считать по обеим сторонам). Самый длинный забор построен на шоссе Тинужи — Кокнесе.

Строить переходы для животных через шоссе очень дорого, сказал директор управления организации дорожного движения Latvijas Valsts ceļi Марис Заляйскалнс. И это не приоритет государственной политики в Латвии, приоритет — люди, добавил он.

КОНТЕКСТ

Статистика ДТП

Госполиция:

  • 2016 год — 433 аварии, пострадало 57 человек.
  • 2017 год — 575 аварий, пострадало 65 человек.
  • 2018 год — 620 аварий, пострадало 80 человек и два погибли.

Данные Государственной лесной службы: с апреля 2018 года по начало 2019-го сбито 1352 животных.

По данным страховых компаний, в 2017 году в Латвии произошло около 2500 страховых случаев, когда ДТП было вызвано лесным животным. Сумма страховых возмещений, выплаченных автовладельцам, составила около 4 млн евро. И это всё — случаи только с полисами CASCO, потому что полисы ОСТА на аварии с животными не распространяются (а страховку CASCO покупают далеко не все автовладельцы). То есть на деле ДТП с животными может быть даже больше 2500.

Директор департамента Минсообщения по автотранспортному движению Таливалдис Вецтиранс рассказал, что сейчас идут попытки построить «зверский» переход на окружной дороге возле Кекавы. Но там еще даже сам проект не разработан, весь замысел пока на стадии обсуждения.

С охотниками и учеными-натуралистами министерство сотрудничает только по их собственной инициативе. Его главная стратегия — выставить знаки там, где было больше всего аварий. Авторы передачи изучили карту распространения популяции лосей, составленную Государственной лесной службой. Оказалось, в Коценском крае и окрестностях, где в прошлом году в ДТП с сохатыми погибло два человека, популяция лосей самая многочисленная — 12-20 особей на 1000 гектаров.

Идея изучить статистику столкновений возникла у редакции передачи, когда ее авторы побывали в Эстонии и понаблюдали, как система предотвращения таких аварий работает там.

Северные соседи строят ограждения вдоль своих дорог и создают переходы, позволяющие животным пересекать дороги безопасно. Полицейская статистика ДТП в Эстонии впечатляющая: за год животные там вызвали 5083 аварии.

Каждый дорожно-строительный проект в Эстонии обсуждается с точки зрения воздействия на окружающую среду или опирается на изучение диких животных, с учетом привычных маршрутов их перемещений и мест пересечения дороги. В случае необходимости строится переход и ограждения. Если нет перехода — в отдельных местах оставляется отверстие в заборе, а на дороге выставляются предупредительные знаки для водителей. Забор «с дыркой» обходится в 200 тыс. евро, каждый переход гораздо дороже — 1-6 млн евро.

В разных странах мира широко применяются технологические решения, чтобы обезопасить автомобилистов от столкновений с дикими зверями. На острове Тасмания это виртуальные ограждения: с приближением авто система задействует источники ультразвука и мигающего света, отпугивающего животных. Число ДТП со зверями сократилось после внедрения системы на 50%. Этот опыт взяла на вооружение и Великобритания.

КОНТЕКСТ

Численность популяций диких животных в Латвии

    Зайцы (русаки и беляки) — в 2014 г. 35 тысяч, в 2018 г. 37 тысяч.
    Лисы — в 2014 г. 28 тысяч, в 2018 г. 29 тысяч.
    Лоси — в 2014 г. — 21 тысяча, в 2018 г. 23 тысячи.
    Благородные олени — в 2014 г. 52 тысячи, в 2018 г. 59 тысяч.
    Косули — в 2014 г. 130 тысяч, в 2018 г. 173 тысячи.
    Енотовидные собаки — в 2014 г. 29 тысяч, в 2018 г. ок. 29 тысяч.

Сократилось только число кабанов — с 55 тысяч. в 2014 г. до примерно 20 тысяч в 2018-м (по причине африканской свиной чумы).  

Источник: Государственная лесная служба

Финские водители сами предупреждают друг друга о северных оленях через мобильное приложение Porokello. Число аварий с появлением такой системы оповещений упало примерно на 25%.

Основное решение в Западной Европе — все-таки заборы и тоннели либо надземные переходы. Самый длинный переход (больше километра) построен в Нидерландах.

Наименее опасны на дороге дикие кабаны, прозвучало в передаче. Они внимательнее других лесных обитателей, пересекая шоссе. Правда, не все подсвинки могут успеть перебежать дорогу следом за матерью — водителям нужно проявлять осторожность. И порой кабаны, когда больны, могут метаться туда-сюда, двигаться хаотично.

Самые быстрые — благородные олени. Они обычно перескакивают дорогу в несколько длинных прыжков.

Косули зимой очень опасны для автомобилистов на открытых местах, потому что в поисках пищи они объедают поля озимых и группками бродят по вырубкам. Так что если впереди шоссе перебежала пара косуль — нужно резко сбрасывать скорость: могут выпрыгнуть и другие. Еще косули активны в середине — конце лета, в период гона.

Наибольшую угрозу безопасности людей в машинах представляют лоси. Они весят до 300 кг, они крупные и медлительные. Могут остановиться, «пропуская» авто, а потом внезапно «передумать» и прыгнуть прямо перед капотом. Больше всего лосей живет в Валкском крае, а также близ Алуксне. Их встречают и близ Мадоны и Варакляны, а также на другом конце Латвии — в окрестностях Павилосты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное