В Латвии нет спроса на радикальные изменения в политике – политолог

Рейтинги политических партий, составляемые по результатам опросов населения, показывают, что латвийский избиратель не желает радикальных политических изменений, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения политолог Ивар Иябс. А две из трех партий, стоящие во главе рейтингов – свежими силами в латвийской политике не являются уже с начала двухтысячных годов.

Сейчас тройку лидеров предпочтений избирателей составляют «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян и KPV LV.

«Три этих партии не новые, а хорошо известны. Как минимум, с начала двухтысячных. Но это как раз значит, что спрос на радикальные перемены в политике не так высок, как принято думать. Да, в тройке лидеров сейчас находится KPV LV. Но не на первом и даже не на втором месте. (..) Многое на этих выборах решит арифметика. После выборов посмотрим на цифры – тогда будет ясно, что будет происходить дальше. Ведь рейтинги – это только ориентиры, которые только примерно свидетельствуют, что может произойти», - сказал Иябс.

Если исходить только из рейтингов, сейчас есть две возможности. «Либо в Сейм проходят только крупные партии. Либо проходит много маленьких партий, едва-едва преодолевших пятипроцентный барьер. Каждая из этих сил возьмет по 6-7 мандатов. И следующему премьеру, будь то Кучинскис или кто-то еще, придется как-то все это сбалансировать», - отметил Иябс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно