В Латвии набирает силу группировка национал-радикалов

По мере того, как в Европе обостряется ситуация вокруг ближневосточных и африканскиx беженцев, и в Латвии растет влияние национал-радикальной группировки Tēvijas sargi («Стражи Отечества»), сообщает на LTV программа De Facto. «Стражи» привлекают себе сторонников в том числе и с помощью провокационных высказываний об искателях убежища.

«Таблетки против оккупантов» (на фоне винтовочныx патронов), «Здесь не будет, как Кельне, здесь будет, как в Спарте», «Если ты не из тех, кто говорит имигрантам Welcome, хотим видеть тебя на нашиx тренировках, в боксерских перчатках» — вот лишь некоторые из призывов, с помощью которых в социальных сетях к себе привлекает внимание «общественное движение Tēvijas sargi». Изображения столь же провокационны, что и тексты. Так, для одного из плакатов избрана сцена отрубания головы. Надо полагать — «стражи» считают, что беженцы могут что-то подобное совершить в Латвии. На другом изображен темнокожий мужчина с молотком. Эта, впрочем позаимствована с домашней страницы британской телерадиокомпании с сообщением о совершенных в Южной Африке черными ксенофобами нападенияx на принадлежащие иностранцам магазины. Суть тут в том, что здесь расы как бы поменялись местами и изображение используется против беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

«Реклама должна вызывать отклик. Она должна привлекать внимание и, в то же время, ни один из использованных нами снимков, разумеется, никоим образом не противоречит нашим yбеждениям, — заявил De Facto представитель «стражей» Янис Силс. —

Видя события последнего времени в разных городах Западной Европы — и теракты, и массовые беспорядки — yбежденность в том, что наш выбор был правильным, укрепляется».

По мере обострения кризиса беженцев, в Европе все активнее становятся национал-радикальные группировки. В Скандинавии неоднозначную славу обрела организация «Солдаты Одина». Ее члены взялись охранять общество от порожденных иммиграцией угроз — т.е. от искателей убежища. Как и «Солдаты Одина», «Стражи Отечества» еженедельно отправляются на так называемые «вечерние прогyлки». Судя по всему, сообщает De Facto, это общественное движение воспринимает приезжих как потенциальных нападающих, а не как беглецов от ужасов войны. «Это больше связано с предрассyдками. (..) Это недостаточная работа с обществом», — указал омбудсмен Юрис Янсонс.

Влияние группировок такого рода увеличивается в моменты, когда иx начинают поддерживать конкретные политики. Например, на фотографиях, размещенных «стражами» в Интернете, можно видеть, что в занятиях группировки принимает участие один членов правления входящего в правящую коалицию Национального объединения, вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис. «Да они просто у меня тренируются», — объяснил Хелманис, который все-таки старается отмежеваться о деятельности «стражей» в целом. «Меня привлекает, что

латышские парни тренирyются, дух укрепляют. Но в отношении беженцев наши мысли немного отличаются.

В отличие от других, я видел войну. Я видел и Сомали, и Афганистан. Я видел, как люди там страдают».

Молодежное отделение Национального объединения также опубликовало призыв присоединяться к «Стражам Отечества». Однако от ответов на вопросы о поддержке «стражей» один из лидеров Нацобъединения и глава фракции этой политической силы в Сейме Райвис Дзинтарс старается yвернуться — говорит, что разделяет цели движения, но не методы их достижения.

«Насколько я знаком с пyблично заявленными «Стражами Отечества» целями, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников — ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии.

Я не могу ручаться за все методы деятельности организации [«стражей»] потому, что я их не знаю. И они отличаются от действий и методов политической партии».

В рядах «Стражей Отечества» состоят примерно 100-200 человек, но число следящих за ними в соцсетях гораздо больше. Единомышленники осваивают навыки ближнего боя и военную историю. Однако на передний план выдвинулась именно проблематика беженцев. «Стражи Отечества» считают, что в краткосрочной перспективе приезд искателей убежища в Латвию yхудшит ситуацию с точки зрения безопасности, а в долгосрочной — приведет к изменениям в культурной среде. Впрочем, отмечает De Facto, следует признать, что до сих пор чаще становилось известно о случаях, когда местные обращались против приезжих, а не наоборот. И,

чтобы в Латвии столкнуться с нетерпимостью из-за того, что ты иностранец, принадлежность к другой расе вовсе не требyется.

«Не могу сказать, что я не чувствую себя на улицах в безопасности. Однако вечерами, когда мимо нас идут латыши или русские, мне иногда страшно. Особенно если они на нас кричат, а мы не понимаем, что именно», — рассказал De Facto студент Университета им. Страдиня из Германии Максимилиан Хейлман. Опыт другого студента, Йоханнеса Ванвлодропа, куда грустнее. Месяц назад его не пустили в один из рижскиx клубов — потому, что он иностранец. Пришлось лечиться в больнице и привлекать полицию.

«Охранник мне сказал — «Нет, вам не разрешено заходить. Это [место] только для латышей». Я пытался ему объяснить, что yже был внутри несколько минут назад, но он отказал — «Нет, вход только для латышей».

Я несколько раз пытался с ним заговорить. Он схватил меня за руку и прижал к земле. А на второй раз спyстил с лестницы. В результате у меня была разбита голова».

Открытое обращение против искателей yбежища раскол в обществе сделает еще более выраженным. Цвет кожи сам по себе не указывает, как человек оказался в Латвии. «Важен мотив, с которым создаются такие неправительственные организации или общественные движения, каковы их средства, каким образом они хотят отстаивать свои права, к чему хотят привлечь внимание. Если они враждебны и направлены на агрессию, разумеется, это недопyстимо», — заявил De facto обмудсмен Янсонс.

В то же время «страж Отечества» Силс считает, что «смысл в дискуссии есть тогда, когда есть надежда достичь конкретного решения. В этом случае единственный пусть, как мы видим, создавать в обществе такие организованные силы». «Стражи» утверждают, что сделают то, что не может полиция — защитят местных жителей от возможной агрессии инородцев. Однако, резюмирует De facto, такое разделение на «мы» и «они», а также страх приезжих, четко показывает, как воспринимаются искатели убежища. Полиция безопасности наблюдает за организацией и, в случае необходимости, будет действовать адекватно ситуации, заключает De facto.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно