В «ковидных» сертификатах не должно быть лишней информации о человеке — евродепутат

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Европарламент договорился о «ковидных» сертификатах — и теперь будет вести переговоры с правительствами стран-участниц о скорейшем внедрении системы. Помимо технических вопросов по ходу ее введения придется решать и другие — например, о том, должны ли государства оплачивать тесты на Covid-19, информация о которых также будет включаться в сертификат. Об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал евродепутат Ивар Иябс.

«Европарламент принял свою позицию, и сейчас мы будем договариваться с правительствами, которые представлены в Совете Европейского Союза. Так что проект продвигается. Есть надежда, что он вступит в силу в июне, и тогда мы сможем попроще ездить», — заявил Иябс.

Евродепутат уточнил, что документ о «ковидной» безопасности предъявителя все-таки не будут называть «зеленым сертификатом», чтобы слово «зеленый» не смущало людей. Так что он будет «ковидным» сертификатом.

По его словам, то, что отдельные страны уже начали разрабатывать свои системы, призванные служить той же цели — удостовериться в наличии у человека иммунитета против коронавируса или в отсутствии самой этой инфекции — не должно помешать ввести европейский документ: просто национальные системы должны быть подключены к общей.

«Тут никакого противоречия. Есть несколько других вопросов. Во-первых, как страны будут пользоваться этим сертификатом не только в отношении путешествий, но и в других сферах. Скажем, можно ли будет им пользоваться в Латвии, во Франции или Болгарии, чтобы пускать или не пускать людей на концерты или в общепит?» — сообщил он.

Остается вопрос и о тестах на коронавирус, информацию о которых тоже будут включать в европейский «ковидный» сертификат наряду с информацией о вакцинации и о перенесенном Covid-19. Проблема в том, что эти тесты дорогие: в некоторых странах, рассказал Иябс, они стоят больше 100 евро. Соответственно, у политиков возник вопрос, можно ли их действительно считать альтернативой вакцинации, раз они настолько дороги. (С тестами связана и техническая проблема: информация о результатах должна попадать в систему очень быстро, буквально в тот же день или на следующий).

«Возможно, их стоит как-то дотировать. Скажем, если вакцинация даром, то, может, и эти тесты следует сделать бесплатными? Но это вопрос расходов. Европарламент будет вести переговоры со странами, но думаю, что найти общее решение будет довольно трудно. Потому что это просто дорого. Если каждый имеет право на бесплатный тест, то это миллионы евро каждую неделю. Посмотрим, как это будет продвигаться. Но мы настроены оптимистично, потому что это такая вещь, которая нужна прямо сейчас, чтобы мы могли цивилизованным образом выходить из этого кризиса», — рассказал гость «Домской площади».

Он отметил: сертификат можно будет предъявить не только в смартфоне, но и в распечатанном виде, что может быть важно людям старшего поколения.

Политик сообщил, что введение «ковидных» сертификатов сейчас рассматривается как временная мера. Сейчас для нее определен срок 12 месяцев, хотя за Еврокомиссией остается право в случае необходимости продлить ее действие, так как пока не ясно, как привитые или переболевшие будут справляться с новыми штаммами, понадобится ли ревакцинация — и если понадобится, то когда.

Насчет защиты личных данных и опасений людей, что из сертификата можно будет узнать слишком много, Ивар Иябс заявил: «Об этом сказано и в позиции Европарламента: сертификат не должен включать больше данных о человеке и его здоровье, чем это необходимо. Там есть четкий перечень необходимых данных, и это как раз те три вещи: вакцинация, тестирование, переболевшие. Не должно быть так, что в сертификат попадает вся информация о вашем здоровье. Если такое произойдет, это будет провал».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv,  в марте Еврокомиссия озвучила идею о едином дигитальном «зеленом сертификате», подтверждающем, что человек привит от коронавируса Covid-19. К обладателям таких прививочных паспортов можно было бы предъявлять упрощенные требования эпидемилогической безопасности при заграничных поездках. ЕК также обещает свою поддержку странам-участницам в разработке необходимого программного обеспечения для этих целей.

Работа над разработкой так называемого паспорта вакцинации или «зеленого сертификата» может быть завершена к середине июня, рассказал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное