В Израиле Covid-19 одолели молодость, коллективизм и карантин

Активное распространение коронавирусной инфекции в Израиле прекратилось. Правительство объвило о постепенной отмене карантинных ограничений. На протяжении всей эпидемии смертность в стране была одной из самых низких в мире. Что сыграло главную роль — везение, действия правительства, национальные особенности — объяснения тут разные, но, видимо, равно и совокупно возможные.

В течение нескольких дней подряд в 80% городов и поселков Израиля не было зафиксировано новых случаев Covid-19. Поток пациентов с коронавирусом иссякает, и стационары, переоборудованные под лечение жертв эпидемии, начинают возвращать в исходное состояние. В Иерусалимском медицинском центре Шааре-Цедек закрыты четыре из шести «ковидных» отделений, сообщил портал Times of Israel 1 мая.

По данным Worldometer, на 3 мая число подтвержденных случаев Covid-19 в Израиле составило 16 193 (+84 за сутки), из них 9634 вылечились. На данный момент умерли 230 человек — около 2% всех уже завершившихся случаев болезни (в Италии, например, этот показатель на том же Worldometer сейчас составляет 26%, во Франции — 33%; впрочем, эти государства находятся на более ранних стадиях эпидемии). В тяжелом состоянии в больницах Израиля все еще находятся 103 пациента.

Кризис в разгар кризиса

Коронавирус явился в Израиль, когда там фактически отсутствовало официальное правительство. После парламентских выборов 2020 года — третьих досрочных подряд после роспуска правительства в декабре 2018 года — в стране не было правящей коалиции: две крупнейшие политические силы страны никак не могли договориться, пишет ВВС. Только в конце апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиции Бени Ганц договорились о формировании правительства национального единства.

Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован 21 февраля, когда на родину вернулась туристка, побывавашая в круизе на Diamond Princess. Этот лайнер стал одним из первых в мире крупных очагов болезни. Потом в Израиле было 2-3 недели затишья.

В середине марта профессор Еврейского университета в Иерусалиме, специалист по структурной биохимии Исайя Аркин в интервью Times of Israel дал прогноз по угрозе Covid-19 — одновременно пессимистичный и оптимистичный.

По его словам, нет никакой гарантии, что эффективные лекарства или вакцины от нового коронавируса будут созданы в ближайшее время — как до сих пор не созданы вакцины от ВИЧ, гепатита С и коронавируса SARS-CoV, который стал причиной вспышек атипичной пневмонии в 2003 году. Человечество, тем не менее, от этих болезней не вымерло: «Новый коронавирус не уничтожит человечество. Чтобы люди умирали — миллионы за миллионами — нет, такого не будет»..

Противовесом успокоительным заверениям ученого стал отчет Государственного контролера Израиля. В нем, как уже писал Rus.Lsm.lv, констатировалась неготовность Израиля к пандемии — больницы и так переполнены, не хватает мест в отделениях интенсивной терапии, персонала и оборудования.

Ситуация в стране не выглядела опасной, но правительство решило не рисковать, и с 11 марта начало вводить карантинные ограничения. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен 19 марта Был запрещены собрания, закрыты общественные места, включая синагоги, церкви и мечети. Верующим разрешалось молиться снаружи, но группами не более 10 человек. Были закрыты все магазины, кроме продуктовых. Аптеки, банки, заправочные станции работали. Перед Пасхой был введен еще более жесткий запрет на перемещения — израильтяне должны были сидеть по домам или находиться на расстоянии не более 100 метров от дома.

Иначе «в течение месяца у нас будет миллион зараженных и 10 тысяч смертей», — объяснял Нетаньяху необходимость соблюдать карантин. На тот момент в стране было 1930 инфицированных и 34 умерших от Covid-19.

Жесткие карантинные меры вкупе с эффективным отслеживанием контактов зараженных, к которому была привлечена даже израильская спецслужба «Шин Бет» — мрачные прогнозы не сбылись. Смертность от Covid-19 в Израиле — одна из из самых низких среди развитых стран.

Смотря как считать

Клинический психолог, преподаватель Университета Тель-Авива Офер Гросбар считает, что правительство переоценило и опасность Covid-19 для Израиля, и свои заслуги в победе над эпидемией.

«Премьер-министр, и министерство здравоохранения предпочитают смаковать кошмарные сценарии и утверждать, что они спасли страну от катастрофы. Но на самом деле Covid-19 не мог нанести тяжелый урон Израилю», — пишет Гросбар в колонке онлайн-издания газеты Yedioth Ahronoth. И объясняет, почему.

В статистике пандемии крайне важным является соотношение между подтвержденными случаями болезни и числом умерших. На середину апреля в Израиле этот показатель составлял 1% и был одним из самых низких в мире, отмечает психолог. По состоянию на 3 мая этот показатель вырос до 1,4%.

В мире нет единого подхода к статистике смертности от Covid-19. В Бельгии, например, в список умерших от коронавирусной инфекции заносят и все просто подозрительные случаи, для которых анализ не был взят (Rus.Lsm,lv уже писал об этом). Доля умерших среди всех инфицированных тоже не дает точной картины для сравнения стран, поскольку чем больше населения протестировано, тем меньше будет эта доля и, соответственно, ниже смертность.

На портале Worldometer в статистике по коронавирусной инфекции есть графа «число смертей на 1 млн. населения». Этот показатель позволяет наглядно сравнить ситуацию со смертностью в разных странах. И здесь Израиль тоже находится в нижней части таблицы с показателем 27. В соседних строках — Барбадос и Лихтенштейн. Замыкают таблицу страны Африки, возглавляет (из крупных стран) — Бельгия с показателем 670.

Израиль и Италия — это две большие разницы

Психолог Гросбар считает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и израильский минздрав в середине апреля неправомерно сравнивали ситуацию в Израиле с ужасной на тот момент статистикой в Италии (смертность 13%), Великобритании (12,9%), Франции (11%) и Испании (10%).

«По-видимому, уровень смертности от коронавируса в каждой стране является фиксированным и практически не изменяется во времени. Это означает, что

уровень смертности главным образом зависит от демографических и культурных особенностей населения, а не от того, как правительство управляется с кризисом

— предполагает психолог — и называет две главных причины низкой смертности от Covid-19 в Израиле.

  • Относительно молодое население. В Израиле рождается 18 детей на 1000 человек, в мире в среднем — 10 новорожденных на 1000 человек.
  • Традиционные ценности и коллективизм. Страны, в которых и то, и другое в почете, имеют сравнительно низкие показатели смертности от Covid-19. По предположению Гросбара, население этих стран развило групповой иммунитет не только к коронавирусу, но и к другим болезням, укрепив коллективную иммунную систему.

«В Израиле мы видим пример коллективного иммунитета в Бней-Браке (городе с очень высокой долей религиозных ортодоксов среди жителей — Rus.Lsm.lv), где было зафиксировано более 2000 случаев Covid-19. Тем не менее, летальных исходов у инфицированных горожан  пока что очень мало», — утверждает Гросбар. (На 19 апреля, в закрытом на карантин Бней-Браке было зафиксировано 13 смертей от Covid-19. Население города — около 200 тысяч человек.)

Гросбар уверен в том, что даже если карантинные ограничения будут полностью сняты, уровень смертности все равно останется низким, хотя число инфицированных увеличится.

Эта теория в скором времени будет проверена на практике. Со следующей недели по решению правительства израильские дети опять смогут ходить в школу. При этом примерно 20% школ уже объявили о том, что они не будут торопиться с открытием. Пожилым людям уже разрешили ходить на работу. Сегодня израильское правительство рассмотрит вопрос об открытии общественных парков, торговых центров, рынков, бассейнов. Снятие запрета удаляться от своего дома более чем на 100 метров тоже будет рассмотрено, как и возможность купаться в море. Остальные ограничения будут сниматься постепенно, следуя за ситуацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно