В ЕС Латвия по дискриминации сексменьшинств «уступает» только Польше — исследование

Для ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы) Латвия — одна из худших стран ЕС: это касается и правовых актов, и отношения общества, и преступлений. Таковы результаты исследования, которое провела ILGA-Europe — расположенная в Брюсселе негосударственная организация, которая борется за права ЛГБТ-людей.

МЕТОДОЛОГИЯ

Рейтинг основан на законах и принятой в каждой стране политике, которая влияет на жизнь ЛГБТИ — место показывает положение государства по сравнению с соседями. Авторы исследования учитывают ряд факторов — от равенства, положения семей и «языка вражды» до признания гендера и свободы выражения. Государства получили оценку от 0% (нарушение прав человека, дискриминация) до 100% (уважение прав человека, полное равенство).

Латвия, результат которой — 17,48%, занимает 41-е место в списке из 49 стран, проанализированных авторами исследования. На первом месте Мальта (89,1%) со значительным отрывом от второго и третьего — Бельгии (73,24%) и Люксембурга (72,95%). На другом полюсе — Азербайджан (2,33%), Турция (3,83%) и Армения (7,49%). Эстония 21-я (37,68%), Литва 24-я (23,35%).

Среди 27 европейских стран Латвия занимает предпоследнее место — хуже дела обстоят только в Польше. Эстония в регионе на 17-м месте, Литва на 22-м.

Как сообщают авторы исследования, в Латвии в прошлом году в социальных СМИ удалили 500 анти-ЛГБТ постов, о 20 сообщили в полицию — но уголовные дела возбуждены только в двух случаях.

Организация Mozaika получила информацию о 29 преступлениях против ЛГБТ, жертвами большинства — 17 — стали гомосексуальные мужчины. Преступления — это сексуальное и физическое насилие, шантаж, поджог. Жертвы в полицию не обращались. В 2018-м при этом таких сигналов было 22.

Авторы исследования упоминают и закон о регистрации партнерских отношений, который Сейм в 2019-м в очередной раз отклонил. 

Организация Mozaika получила информацию о двух попытках торговли людьми — они касались латвийских транс-женщин. Общество оказало им поддержку, но стало получать угрозы от преступников. Дело передали работающим в системе НГО.

Отношение латвийцев к ЛГБТИ за последние годы несколько улучшилось, однако отстает от общеевропейского: 72% жителей ЕС считают, что в однополых отношениях нет ничего плохого, а однополые браки поддерживают 69% европейцев. Как сообщал Rus.Lsm.lv, только 25% респондентов из Латвии согласились с мнением, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола оказались неприемлемыми, а 7% не имели мнения по этому вопросу. В Латвии схожее отношение наблюдается также к однополым бракам — 24% респондентов из Латвии готовы принять однополые браки, для 70% они неприемлемы, а 6% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Есть, однако, и положительные моменты. В феврале прошлого года одна из латвийских НГО выпустила Латвийскую хартию разнообразия — она посвящена уважению и включению в общество незащищенных групп населения, в том числе ЛГБТ. Ее подписали более 40 субъектов, среди которых госведомства, самоуправления, компании и организации. Кроме того, 27 ноября в Риге открылся «дом ЛГБТ», который показывает поддержку таким людям, в том числе правовую. Там также доступны бесплатные тесты на ВИЧ.

На портале общественных инициатив Manabalss собрано более 10 тысячей подписей за возможность регистрировать однополые партнерские отношения в Латвии.

При этом существенно менее половины опрошенных латвийцев хотели бы, чтобы трансгендеры, интерсексуалы, гомосексуалы или бисексуалы завязали бы романтические отношения с их детьми, руководили страной или были коллегами, указывают данные масштабного опроса, проведенного Eurobarometer.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно