В Беларуси Запад должен учесть интересы и Москвы, и Минска — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Революции в Беларуси не случилось, и Западу следует найти способ поддерживать демократический прогресс там, не вызывая контрпродуктивного ответа России. А это означает контакты и с режимом Александра Лукашенко, и с оппозицией, и «спокойное дипломатическое взаимодействия с Москвой — потому что дальнейшая судьба Лукашенко по-прежнему во власти Кремля».

«Уже два месяца Беларусь постоянно присутствует в заголовках западной прессы. После фальсификации результатов президентских выборов и последовавших массовых протестов комментаторы из Западной Европы и США прогнозировали скорое смещение с должности президента Лукашенко, которого часто называют “последним диктатором Европы”», — отмечают в комментарии, опубликованном на портале американского журнала Foreign Affairs (издание нью-йоркского аналитического центра Council on Foreign Relations, CFR), Яухени (Евгений) Прейгерман, основатель и директор дискуссионной платформы по вопросам международных отношений «Минский диалог», и Томас Грэм, научный сотрудник CFR (в администрации президента Дж. Буша-младшего занимал пост директора отдела России в Совете национальной безопасности и участвовал в выстраивании стратегического диалога Белого дома и Кремля).

Необходимы трезвая оценка и компромисс

Кризис, однако, продолжается, Кремль оказал Лукашенко политическую поддержку и пообещал помощь в сфере безопасности, поэтому ошибка со стороны США или других стран может превратить Белоруссию в зону геополитического противостояния. Такой исход нанес бы вред интересам Запада, европейской безопасности и народу Беларуси, предполагают авторы.

Поэтому, по их мнению, чтобы избежать подобного сценария,

США и ЕС следует выстраивать свою политику, здраво оценивая слабые стороны протестного движения и сильные стороны Москвы в данной ситуации.

Им следует искать компромиссное решение, которое приблизит уход Лукашенко и при этом должным образом признает тесные связи России и Беларуси. В то же время Запад должен постепенно нормализовать отношения, чтобы создать лучшие условия для прогресса демократии в будущем. Такая политика способна, признавая обоснованность негодования белорусских протестующих по поводу нынешнего положения, предотвратить превращение страны в зону соперничества великих держав и снизить риск масштабного российского вмешательства, которое закрыло бы путь к реформам, поясняют авторы.

Тупиковая ситуация

Прейгерман и Грэм излагают свой взгляд на нынешний расклад сил в белорусском политическом кризисе и перечисляют его ключевые события. В течение августа протестное движение в Беларуси набирало силу, и многие аналитики решили, что дни Лукашенко сочтены. Эти прогнозы оказались преждевременными.

Какими бы впечатляющими ни были демонстрации, у оппозиции недостаточно сил, чтобы заставить Лукашенко уйти в отставку или вынудить его согласиться на новые выборы.

Его главный оппонент Светлана Тихановская бежала в Литву. Она новичок в политике и является символом протеста — но не имеет навыков, чтобы руководить им, отмечают аналитики.

Тихановская сама признала ограниченность своей роли и создала Координационный совет, задача которого изначально заключалась в содействии мирному переходу власти от Лукашенко. Однако правительство Лукашенко объявило эту организацию незаконной и возбудило уголовные дела против ее участников. Большинство лидеров совета арестованы или бежали из страны. Активисты организуют демонстрации против Лукашенко в Минске и других городах, используя мессенджер Telegram, но Совет не координирует их действия.

Координационный совет не смог расширить ряды оппозиции режиму за счет привлечения других групп населения — в дополнение к молодым горожанам, которые и составляют основную массу протестующих. Например, Совету не удалось превратить поддержку протеста рабочими государственных предприятий в общенациональную забастовку, что могло бы ослабить ядро электората Лукашенко. Более того, Совет уже сократил свои требования: вместо того, чтобы призывать к уходу Лукашенко, оппозиция перешла к более расплывчатым заявлениям о необходимости «организовать процесс выхода из политического кризиса и обеспечить социальную сплоченность».

«С другой стороны, сейчас Лукашенко слабее, чем когда-либо прежде, но ему все же удалось сохранить поддержку населения в сельской местности и небольших городах, а также среди старшего поколения белорусов. Правящая элита, включая большинство сотрудников служб безопасности, также в подавляющем большинстве сохраняет лояльность. В результате образовалась тупиковая ситуация, решения которой в обозримом будущем не видно», — констатируют авторы.

Ставки России

Когда протесты достигли пика, напоминают авторы, Лукашенко обратился к президенту России за помощью. Владимир Путин был готов ответить: российский лидер рассматривает «цветные революции», свергнувшие дружественные Кремлю правительства в других странах региона, как наступление Запада на сферу влияния Москвы. Он ясно дал понять, что сделает все возможное, чтобы Белоруссия, которую Москва рассматривает как стратегический буфер, оставалась в орбите России.

Путин официально принял Лукашенко в Сочи, одобрил заем в 1,5 миллиарда долларов для облегчения долгового бремени Минска и объявил, что «создал определенный резерв силовиков», который он может использовать, если ситуация в Беларуси «выйдет из-под контроля». Он также ясно дал понять и в публичных, и в частных беседах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, что Москва не потерпит вмешательства Запада в дела Беларуси.

Тем не менее, поддержка Лукашенко Москвой — далеко не безоговорочная. Белорусский правитель проявил себя как сложный для Кремля партнер — он неоднократно срывал попытки сделать экономические и политические связи двух стран более тесными. Кремль может не возражать против окончательного ухода Лукашенко, учитывая его неоднозначную репутацию (и даже способствовать этому уходу), если Беларусь прочно остается в сфере влияния России, и смена власти не происходит в результате народного или западного давления, предполагают авторы.

Ходьба по канату

«Учитывая уязвимость оппозиции Беларуси и потребность России удерживать эту страну в пределах своей орбиты, Франции, Германии, США и другим странам Запада придется пройти по политическому канату», считают политологи. Руководителям этих стран нужно оказать давление на власти Беларуси, чтобы прекратить насилие, но в то же время они должны избегать открытого конфликта с Москвой.

Они могли бы начать с признания природы протестов, предлагают авторы.

Белорусская оппозиция сосредоточена на внутренних проблемах, а не на геополитике, и она не хочет становиться пешкой в ​​чьей-либо антироссийской борьбе.

Протестующие понимают, что экономически и политически Москва играет центральную роль для их страны. Беларусь зависит от России и как от рынка сбыта товаров, и как от поставщика важнейших ресурсов, энергетических в том числе. Ни протесты, ни вмешательство Запада не изменят эти отношения.

Потенциальные сочувствующие из стран Запада должны уважать этот фактор и стараться не превращать страну в поле битвы. Они могут начать с разъяснения всем, включая и белорусское правительство, и оппозицию, и Москву, что их абсолютный приоритет — предотвращение любого насилия в дальнейшем, независимо от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация.

Однако, по мнению политологов, призывов к мирному урегулированию кризиса будет недостаточно. США и ЕС должны активно стремиться к достижению такого результата посредством терпеливого и спокойного дипломатического взаимодействия с Москвой, потому что дальнейшая судьба Лукашенко по-прежнему во власти Кремля. Они должны предложить смягчение санкций в обмен на урегулирование, которое положит конец нарушениям прав человека и повысит политическую ответственность. Это позволит Западу играть более значительную экономическую роль и поможет открыть путь к демократическому прогрессу, не раздувая страхи России по поводу захвата власти прозападными силами.

«Западным странам следует избегать разжигания конфликта, но они должны напрямую взаимодействовать с Беларусью, а не воображать, что они могут сделать это через Кремль. Когда разразился нынешний кризис, в Сенате США продвигался процесс утверждения нового посла в Беларуси. Некоторые сенаторы сейчас утверждают, что в нынешних условиях [его прибытие в Минск] узаконит репрессии Лукашенко. Однако оставление этого поста пустым посылает гораздо худший сигнал белорусскому обществу — что США заинтересованы в обсуждении проблем их страны только с Москвой.

Вашингтону следует как можно скорее утвердить посла в Беларуси, а новому назначенцу следует сбалансировать официальное общение с правительством с активными контактами с оппозицией.

Беларусь «после Лукашенко», имеющая тесные связи с Москвой и улучшившиеся отношения с Западом, — таким может быть исход текущего кризиса в среднесрочной перспективе. Возможно, это не то, на что многие на Западе надеялись, но это все-таки хорошая альтернатива и, возможно, лучший вариант в нынешних условиях. Хорошо продуманная политика может сделать это реальностью. Однако, если Запад попытается навязать агрессивное решение, результат может быть плачевным, прежде всего для отважного народа Беларуси», — заключают авторы Foreign Affairs.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное