Уживаться с беженцами – дистанцируясь от образа страдальца

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Страх, неведение, порой даже весьма повышенная агрессия и ненависть доминируют в отношении людей к, условно, чужакам. Особенно ярко это проявляется в социальных интернет-сетях. Но эти эмоции – плохие советчики.  Сейчас неподходящий момент для обсуждения, быть или не быть беженцам в Европе – они уже здесь. Нужно думать, как действовать и что мы в этой ситуации можем приобрести – или потерять, сообщает Латвийское радио в аналитической передаче «Действительный залог». 

Латвия обязалась принять в общей сложности свыше 700 беженцев из числа тех, что уже осели в Греции и Италии в прошлом году. Приехало пока всего 24 человека, их поселили в центре соискателей убежища Mucenieki.

Допуская, что часть приезжих останется в стране на постоянное жительство, мы должны задаться вопросом: каково видение нашим государством и обществом их дальнейшей жизни здесь, в Латвии. Ведь это потенциальные латвийцы и потенциальные граждане.   

Не допускать ошибок «старой Европы»

Бюро омбудсмена, обеспокоенное тем, что все эти вопросы пущены на самотек, 18 апреля провело дискуссию о включении нетрадиционных религий в латвийское культурное пространство, наибольшее внимание уделив исламу, сообщает Латвийское радио.  

Как подчеркнул профессор юридического факультету ЛУ, депутат Сейма Рингольд Балодис («От сердца – Латвии»), нашей стране в отношении соискателей убежища следует действовать очень взвешенно и продуманно, и, поскольку мы еще лишь в самом начале процесса, у нас есть все шансы не повторять ошибок так называемой старой Европы.   

«Латвия до сих пор сумела избежать проблематики, присущей старой Европе. У нас не было этой крупной исламской общины.  И в данный момент, наблюдая, что происходит вокруг, мы в Европе видим очень скверные плоды плохой интеграционной политики либо ее отсутствия, плоды того, что Европа радовалась своему благосостоянию и не замечала, как в крупнейших городах растет второе, третье и четвертое поколение мусульман, которые радикализуются.

Это было крупнейшей проблемой Европы, и это обострило сирийский конфликт, когда большая часть сражающихся – это фактически были выходцы из основных европейских стран, стран ЕС. Мы [в свое время] избежали этой дискуссии и [теперь] внезапно поняли, что эта дискуссия для нас актуальна», - заявил Балодис.  

Профессор факультета теологии ЛУ Лайма Гейкина считает, что Латвии не следует относиться к беженцам с высокомерием, но следует начать с диалога и взаимного общения.  

«Это вызов, совершенно определенно! Думаю, мы достаточно интеллигентны, чтобы понять, что живем во времена, когда глобально происходят огромные перемены – ничто больше не стабильно, и поэтому у нас, естественно, есть известные страхи и опасения. Вопрос – как мы справимся с ними? Единственное, что мы можем сделать – это осознать, что проблема существует, получить знания, понимание и попытаться наладить диалог. И после этого создавать новое содержание, что очень сложно и очень дорого. Готовы ли мы тратить время и деньги на этот процесс?» - задается вопросом Гейкина. 

Мнения о женских покрывалах на лицах разнятся

В дискуссии в бюро омбудсмена доминировало мнение, что неправильно было бы сразу начать со строгих запретов и ограничений. Поэтому со стороны многих участников обсуждения удостоился критики резонансный законопроект Минюста о запрете на закрытие лиц в общественных местах.   

Но почти 80% латвийцев, по данным соцопросов, поддерживают этот законопроект. В том числе горячо выступают за него депутаты коалиционного Национального объединения.  

«О покрывалах на лицах – нужен закон! Для демонстрации отношения. В традициях нашей культуры все-таки велико недоверие к таким предметам одежды, закрывающим что-то, создающим [у окружающих] дискомфорт.

 Это был бы случай, когда следует думать не только о комфорте беженцев, но и об отношении латвийцев все-таки. Тогда и у самих страхов было бы меньше, если исключить скрывающий элемент

Над этим вопросом нужно очень тщательно работать, потому что нужно быть очень осторожными: всякие возражения со стороны Европы могут быть», - заявил председатель Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, депутат от нацблока Илмар Латковскис.

Сходного мнения придерживается и его товарищ по партии, доктор исторических наук Ритвар Янсонс. Он подчеркивает: нам следует четко определить свои правила с помощью законодательства, чтобы защитить свое культурное пространство против обычаев ортодоксального ислама.  

«Тем людям, которые явятся и уже явились в Латвию, следует принять те правила, которые здесь есть.

Уже перед приездом сюда им должно быть ясно, что здесь другое культурное пространство, другие традиционные жизненные правила, и что навязывание своих традиций здесь недопустимо. Конечно, будут жалобы, как было во Франции из-за ношения головных платков…» - признал Янсонс.  

Профессор отметил, что он зато не против строительства традиционных мечетей, потому что для их запрета не существует ровно никаких юридических обоснований. Так что исламские молитвенные дома в будущем станут частью латвийского культурного пространства, прогнозирует он. Однако в историческом центре Риги, охраняемом ЮНЕСКО как часть мирового культурного наследия, появление крупной постройки такого рода невозможно, подчеркнул Янсонс.

Дистанцироваться от образа страдальца

Докторант Академии культуры Лиена Галея в сотрудничестве с Люксембургским университетом изучает, как вопросы миграции тематизируются в языке (в данном случае - латышском). Ее выводы таковы: при обсуждении этой тематики язык масс-медиа, их риторика и даже научный язык семантически нейтральны. Но в них доминируют «дискриминирующие и классифицирующие элементы», влияющие негативно на всю общественную мысль. 

По мнению молодого ученого, об этих вопросах важно было бы дискутировать в рациональном, а не эмоциональном ключе, и «дистанцироваться от столь присущего латышам образа вечного страдальца».  

«Мы всегда стремимся воспринимать себя как жертв, как страдальцев, и в языке это тоже отражается. Почитать хоть народные песни – мы в них этакие мирные певцы дайн, и тут приходят чужеземцы в окровавленных сапогах.  

В свою очередь, когда мы сами отправляемся в эмиграцию, мы опять-таки – бедные странники, беженцы и страдальцы. Мы слишком концентрируемся  на себе и забываем, что эти чужие, инакие – они же тоже в самых своих основах – люди, и диалог следовало бы вести с этих позиций.

Следует отказаться в первую очередь от стремления представить иных как агрессоров, как чужих, и нужно смотреть на те ценности, что являются общими.  Нужно понимать, что это не только религия приходит, но и культура, даже многие – древние, интересные, – и нужно их попытаться понять, познать, попытаться понять, что ислам – это не то же, что исламизм», – заявила Галея.  

По словам социоантрополога Клава Седлениекса, в латвийском публичном пространстве культивируется слишком упрощенное представление об исламе, зачастую ставится знак равенства между исламом и исламским фундаментализмом. Но важно понимать, что ислам как религия неоднороден.

«Ислам действительно может быть чрезвычайно разным, как и христианство чрезвычайно разное. Если мы сравним среднего лютеранина-латыша с грузинским христианином-горцем, то разница будет огромной.

Так и с мусульманами, среди которых есть группы, спокойно выпивающие водку и поедающие свинину, те, что больше ориентированы на демократию – и те, что ориентированы на нее меньше.

Как и христиане. И эти высказывания, будто ислам несовместим с демократией, и это одна вертикальная иерархическая организация – ну, не совсем верны», - сказал Седлениекс.  

Они чувствуют себя неуверенно и растеряны

Демократично настроенным мусульманином можно назвать и египтянина Абдельхамида Элмарию – предпринимателя, жиувщего в Латвии уже десять лет. Свинину он, впрочем, не ест, но и радикальным правоверным не является – его лучший друг в Египте был как раз христианином, и в Латвии Абдельхамид чувствует себя очень хорошо: ему нравятся местные жители, их трудолюбие и пунктуальность, наша прекрасная земля и культура. 

Элмария встретился с соискателями убежища, недавно прибывшими в Латвию, познакомил их с жизнью здесь и убедился: бояться этих людей латвийцам незачем, так как они сами сейчас в чужой пока стране чувствуют себя неуверенно и сильно растеряны.  

«Они больше боятся нас, латвийцев. У них позади долгий путь с семьей, с детьми. Когда они приезжают сюда, они в депрессии. Война изменила их жизни , они стали беженцами. Это очень трудно – менять язык, всё менять…

Они приехали сюда не затем, чтобы менять культуру, религию Латвии. Они охотно приняли бы из латвийской культуры, из традиций что-то хорошее», - поясняет Абдельхамид.  

Интеграция простой не будет

Все опрошенные Латвийским радио эксперты, тем не менее, единодушны в том, что интеграция приезжих в Латвии простой не будет.

«Мы не можем лгать и уверять, будто интеграция окажется легкой. Нам следует четко сказать, что просто не будет. Но и пугать тем, что именно здесь, в Лавии, самая плохая ситуация – ну абсолютно это не так сейчас, никаких признаков этого нет.

Если здесь не будет большая община (мусульманская), сконцентирровананя в  одном, например. квартале – то не смогут развиться какие-либо радикальные тенденции. 

В сущности, земля в Латвии слишком малонаселена, и, умело направляя этих людей трудоустраиваться в самоуправлениях, которым действительно нужна эта рабочая сила, это можно решить», - считает Янсонс.  

Эксперты признали и еще одну истину: возможно, решая возникшую ситуацию, Латвийскому государству следовало бы учесть не только ошибки Большой Европы, но в первую очередь – его собственные неудачи в интеграции нелатышей в общество в годы после восстановления независимости. Учесть провалы в интеграции, которая имела хороший и рациональный потенциал - ведь в этом случае не шло речи о кардинальной разнице в культурных и религиозных традициях. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное