Усыновление латвийских детей в Америку проверял противник такого усыновления

Оплаченная государством поездка в Соединенные Штаты с целью проверить, как идут дела у приглашенных американскими семьями латвийских детдомовцев, отправились не только сотрудники министерства, но и Юрис Цалитис — священник, активист и глава семейного кризисного центра Zvannieku māja. Организаторы «гостевых поездок»  выразили недоумение по этому поводу, сообщает Latvijas radio.    

Решение направить делегацию в Америку Минблаг принял по итогам серии громких публикаций в масс-медиа — «Дети системы». В них сообщалось, в частности,  что усыновление детей за границу превратилось в своего рода бизнес: на этом зарабатывают капиталы посредники, помогающие семьям граждан других стран оформить адопцию в Латвии.  

Журналистское расследование показало: представители иностранцев обязаны сообщать об условиях и других аспектах жизни ребенка в новой семье, но нередко получение этих сведений задерживается. Причем за последний год информацию о трех детях удалось получить только после обращения за помощью в посольство США в Риге — это в ноябре прошлого года признал глава Минблага Янис Рейрс («Единство»).

Между тем, как выяснило Latvijas Radio, в течение двух лет после усыновления за границу Латвия должна получать сведения о ребенке и о его связи с родиной. Ранее средств на проведение инспекционных поездок не хватало, поэтому чиновникам приходилось лишь верить написанному.   

«Чтобы проверить, следовало туда послать людей. Для нас важно, чтобы за пребыванием ребенка в гостях в семье за границей [перед усыновлением] надзирал и представитель государства, а не только детдома или сиротского суда. Мы запросили финансовые средства, чтобы можно было сопроводить детей и посмотреть, как идет этот процесс [знакомства и общения] в гостевых семьях», — ранее пояснил журналистам министр.

Финансирование было найдено, но была противоречивой информация о том, какое учреждение будет покрывать издержки на командировку, сколько это будет стоить и как будут подбирать состав делегации. Теперь Latvijas radio получило анонимный сигнал о том, что в поездку в США отправляются люди, министерство не представляющие. Парламентский секретарь Минблага Карина Плока («Единство») заявила журналистам, что именно ее министерство было инициатором инспекционной поездки.  

«Я вам точную сумму не назову. Что касается сотрудников министерства, то они ездили на деньги министерства. Мы перепланировали свои издержки на командировки, в связи с чем загодя [т. е. дешевле] заказали билеты. У Инспекция по защите прав детей (VBTAI) — тоже свой бюджет на командировки, и они это оплачивали за свой счет. А Ассоциация сиротских судов — за свой».  

Таким образом, в Денвер отправились глава бюро министра благосостояния Линда Бальчуне, два сотрудника Инспекции по защите прав детей, представитель Ассоциации сиротских судов Талис Залва (из Екабпилсского сиротского суда), организатор гостевой программы  Project 143 Синтия Готхард и Юрис Цалитис из Zvannieku māja — как представитель общественности.  

«Да, господин Цалитис тоже. Но он ездил за свои деньги. Так что мы ничего не оплачивали», — сказала Плока.  

Юрис Цалитис ранее работал вместе с Линдой Бальчуне. Он известен как один из самых громких критиков усыновления детей иностранцами. Связаться с ним Latvijas radio не удалось.

По сведениям Latvijas radio, поездка делегации в США стоила госбюджету 17 тыс. евро, по 3375 на каждого участника (билеты на самолет, отель, страховка, командировочные «дневные» деньги, аренда авто), и оплатила все издержки Инспекция по защите прав детей, а вовсе не Минблаг и Ассоциация сиротских судов в доле с ней.   

По возвращении в Латвию представитель VBTAI Анда Саулюна сказала, что первые впечатления — очень хорошие, судя по тому, как прошли визиты в 30 гостевых семей. Встреч  было по нескольку в день, в том числе по выходным.

Синтия Готхард, представитель  программы Projekts 143, регулярно организующей детям поездки в гости к США, к потенциальным приемным родителям, однако, ездила в Штаты за свой счет, отмечает Latvijas radio.  

О намерении Минблага послать своих представителей вместе с делегацией стало известно незадолго до вылета, рассказала Готхард. Она выражает недоумение в связи с тем, что в командировку поезал именно Цалитис.

«Нам изначально было неясно, какая у этого цель, зачем он едет? Потому что он не представляет ни одно из госучреждений, которые, скажем, принимают решения о детях, об этих сиротах. Руководителем делегации была г-жа Бальчуне, но в действительности всем процессом руководил г-н Цалитис», — расказала представитель Projekts 143.  

После разоблачительных пубилкаций Latvijas Radio о «гостевых поездках», обычно завершающихся выбором ребенка на усыновление — возможно, в обход очереди семей на усыновление, — с сентября за границу в гости будут ездить только те сироты, которым уже исполнилось 12 лет. Кроме того, Минблаг хочет ввести в закон норму, что усыновлять за границу нельзя детей из временных приемных (фостерных) семей. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно