Ушаков нанял бывшего политтехнолога сенатора Маккейна — BuzzFeed и Re:Baltica

Мэр Риги и председатель партии «Согласие» Нил Ушаков нанял видного американского политического консультанта Кристиана Ферри (Christian Ferry), чтобы тот помог партии выиграть парламентские выборы в октябре этого года, сообщает центр расследовательской журналистики Re:Baltica.

Re:Baltica и Buzzfeed.com выяснили, что американец уже несколько раз побывал в Риге. Последний визит состоялся несколько недель назад. В переписке по электронной почте, сообщает Re:Baltica, Ферри признал, что у него заключен договор о консультациях партии «Согласие» (в английской версии текста Re:Baltica и Buzzfeed.com характеризуют ее как «пророссийскую» — Rus.Lsm.lv). Договор предусматривает помощь в принятии стратегических политических решений, в разработке политического послания партии и исследовании настроений общественности.

ДОСЛОВНО

«Сенатор Джон Маккейн всегда был большим другом и сторонником Латвии. (...) Он всегда демонстрировал особый интерес к европейской безопасности».

Вайра Вике-Фрейберга,
экс-президент Латвии,
комментируя 12 апреля 2014 года
агентству LETA приезд в Ригу
делегации сенаторов-республиканцев
во главе с Маккейном.

 

Ферри работает в сфере политических консультаций уже двадцать лет, а среди его крупнейших работодателей были двое влиятельных американских сенаторов и кандидатов в президенты — Линдси Грэм и Джон Маккейн (последний является кавалером Ордена Трех звезд II степени — Rus.Lsm.lv).

У Ферри есть и опыт работы в Восточной Европе: в 2006 году в качестве сотрудника фирмы Davis-Manafort он консультировал поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича, тогда — украинского премьера, сообщает Re:Baltica. В то время владельцами Davis-Manafort были ставший позднее консультантом предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Паул Манафорт и руководитель предвыборной кампании сенатора Джона Маккейна Рик Дэвис.

Ферри отметил в электронном письме Re:Baltica, что встретил Ушакова в Вашингтоне, где их познакомил «общий друг Дэвид Меркель. Дэвид знал о моей удачной работе в Латинской Америке и восхищении Ушакова двумя моими предыдущими работодателями — Маккейном и Грэмом», — сообщает Re:Baltica со ссылкой на письмо Ферри.

Упомянутый Ферри Дэвид Меркель является бывшим работником правительства США, отвечавшим за международные отношения в Европе и Евразии. Сейчас он является экспертом неправительственного центра Atlantic Council и руководителем организации Summit International Advisors.

Re:Baltica известно, что Меркель пытался организовать Ушакову встречу с мэром Чикаго Рэмом Эмануэлем, бывшим советником экс-президента США Барака Обамы, но безрезультатно. Меркель не ответил на предложение Re:Baltica об интервью.

Re:Baltica пишет, что поддержку в политических кругах США Ушаков начал искать, когда в конце 2016 года в Риге побывали высокопоставленные американские политики, включая упомянутых Маккейна и Грэма. В 2017 году Ушаков встретился с этими политиками повторно, причем, как сообщает Re:Baltica, эти встречи не согласовывались с посольством Латвии в Вашингтоне или Министерством иностранных дел, как это принято при официальных визитах.

На вопрос, не видит ли Ферри противоречий в своей деятельности, поддерживая партию, которая еще недавно открыто выражала симпатии внешней политике России, когда его бывшие работодатели — Маккейн и Грэм — открыто выступили против российского вмешательства в выборы в США, Ферри ответил Buzzfeed.com: «Ваш вопрос вводит в заблуждение, поскольку не упоминает, что мэр публично осуждал ситуацию в Украине и заявлял, что Крым — это Украина. Моя работа никак не связана с вмешательством России в выборы в США».

Сам Нил Ушаков от комментариев отказался. Одним из оставшихся без ответа вопросов, сообщает Re:Baltica, был о том, каков гонорар Ферри и где партия берет деньги, чтобы оплатить его услуги.

Американская база данных иностранных лоббистов показывает, что за лоббирование интересов Панамы в США компания Ферри Trailblazer Group с сентября 2016 года до августа 2017 года получила 160 тыс. долларов. Одной из задач Ферри было организовать встречу президента Панамы с Маккейном, которая состоялась в июне 2017 года. До визита правительство Панамы заплатило ему 21 тыс. долларов, а месяц спустя — еще 37 тыс. долларов.

Согласно публичной базе данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, «Согласие» в этом году получило в виде пожертвований неполных 100 тыс. евро, замечает Re:Baltica. За полный прошлый год, как убедился Rus.Lsm.lv в той же базе данных, объем пожертвований составил 347759,78 евро. Еще 77072  евро «Согласию» принесли взносы ее членов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно