Уроки пандемии Covid-19 для систем здравоохранения

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Нынешний кризис затронул практически все отрасли индустрии, но в разгар пандемии наиболее явственно и больно он ощущается в здравоохранении. Когда минует острая фаза кризиса, ученые смогут детально исследовать причины тяжелого положения, в котором оказались системы здравоохранения развитых стран, охваченных эпидемией. Но первые уроки очевидны уже сейчас, считает американский экономист Ханьмин Фан.

Профессор американского Пенсильванского университета, специалист в сферах прикладной микроэкономики и управления здравоохранением поделился соображениями в материале, опубликованном на университетском новостном портале Penn Today. Он насчитал шесть таких «ранних уроков» пандемии Covid-19.

1. Вирусные инфекции не считаются с государственными границами, поэтому крайне важны сотрудничество и координация между странами

В тесно связанной глобальной экономике ни одна страна не может переждать в сторонке, наблюдая, как другие государства борются с вирусом. Это означает, что странам необходимо обмениваться информацией и ресурсами. На повестку дня выходит хорошо финансируемый и укомплектованный персоналом Международный фонд здравоохранения, сопоставимый с Международным валютным фондом, — для координации глобальных мер реагирования на кризисы общественного здравоохранения.

2. Обязательные для соблюдения карантин и социальное дистанцирование эффективно замедляют распространение вирусных инфекций

На начальной стадии вспышки инфекционного заболевания прирост зараженных идет в геометрической прогрессии. Если не остановить этот рост, то система здравоохранения будет перегружена. Стратегии, направленные на задержку распространения вируса, в том числе карантин для зараженных и их контактов, ограничение перемещений людей и социальное дистанцирование, запрет на собрания и сокращение общественного транспорта, оказываются эффективными для сглаживания кривой заражения и адекватного распределения нагрузки на систему здравоохранения.

3. Тестирование является ключевым фактором для замедления распространения вируса, особенно когда инфицированные могут быть бессимптомными, но заразными

Страны, в которых проводится массовое тестирование, похоже, добиваются успехов в сдерживании эпидемии. Небольшой итальянский город Во был закрыт на карантин, и там анализы взяли у всех 3300 жителей. Выяснилось, что около 3% жителей заражены вирусом, причем у половины из инфицированных не было никаких симптомов. Все вирусоносители были изолированы, и с 13 марта о новых случаях заболевания в городе не сообщалось.

В Южной Корее также проводилось обширное тестирование, что помогло довольно быстро сгладить кривую заболевания. Для безопасного восстановления экономики нужны быстрые, точные и легкодоступные тесты на коронавирус и выработанные антитела.

4. Компромисс между здоровьем и экономикой является реальным и приоритетным вопросом

На данный момент главные публичные персоны, находящиеся на переднем крае борьбы с Covid-19, — это эксперты в области здравоохранения, и это правильно. Однако по мере того, как кривая заболеваемости в стране сглаживается, на передний план должны выйти экономические соображения. Карантинные меры имеют серьезные негативные последствия для экономики.

Карантин в США уже привел к рекордному числу заявлений на пособие по безработице — всего через три недели после начала эпидемии, 4 апреля, их было подано 17 миллионов. Экономические показатели указывают на рецессию, а, по некоторым прогнозам, стоит ожидать спада, который будет серьезнее, чем во времена Великой депрессии. Социальная изоляция во время карантина и экономическая депрессия, вызванная продолжительным карантином, будут иметь серьезные негативные последствия для здоровья населения.

В этой связи еще более важно располагать достаточным числом легкодоступных, быстрых и точных тестов на Covid-19, чтобы можно было снимать карантинные ограничения в отдельных отраслях экономики или регионах, защищая при этом уязвимые группы населения и продолжая добровольное социальное дистанцирование.

5. Шок, в который пандемия Covid-19 повергает экономику, не похож на другие потрясения в современной истории

Это шок в области спроса, поскольку останавливаются крупные отрасли экономики, такие как авиаперевозки, туризм и большая часть сектора услуг. Но правильный ответ государства не предполагает стимулирование спроса. Это шок в области предложения, поскольку работники сидят по домам в самоизоляции. Но стимулирование предложения также не является правильным вариантом реагирования — нужно дождаться окончания вспышки эпидемии, прежде чем возвращать людей на их рабочие места.

Экономическая политика, направленная на преодоление этого шока, должна погрузить экономику в состояние «комы», не затрагивая все жизненно важные «органы» экономики, чтобы она могла вернуться к жизни после того, как шок пройдет. Это новый вызов. Положительный момент состоит в том, что этот шок является экзогенным, то есть обусловленный внешними причинами, и политикам не нужно беспокоиться о моральном ущербе, сопряженном с поощрением «плохого поведения». Это отличает нынешнюю ситуацию от рецессии 2007-2009 годов.

6. Необходимо содействовать научным исследованиям и накапливать стратегические запасы товаров медицинского назначения

Важная роль науки более чем очевидна в этой пандемии, поскольку окончательно остановить распространение вируса смогут только новые вакцины и методы лечения. Не менее важны и стратегические запасы медицинского оборудования, резюмирует профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное