Украинские СМИ: инвестор Liepājas metalurgs «пилит» завод в Киеве

Предприниматель Евгений Казьмин, совладелец украинской компании «КВВ Групп», которая теперь владеет заводом KVV Liepājas metalurgs, стал стратегическим инвестором киевского предприятия по производcтву экскаваторов АТЕК, пущенного предприимчивыми владельцами на металлолом. Казьмин отличается своеобразным стилем ведения бизнеса и, возможно, зарабатывает деньги в оккупированном Россией Крыму, пишет украинский отраслевой Интернет-ресурс «Укррудпром». Тем временем Латвийское радио 4 сообщает — в следующем месяце Liepājas metalurgs ждет консервация.

Киевским предприятием АТЕК управляли компании по утилизации металлолома, причем собственники конфликтовали до теx самых пор, пока не продали предприятие Казьмину. Почти все цеxа завода, который ранее выпускал продукцию на экспорт,  порезали на металлолом, утверждает издание.

Собственники АТЕК занимались перерегистрацией предприятий в так называемом Крымском федеральном округе (уже после аннексии полуострова) и дискредитацией Украины в Балтии, пишет портал. Долги киевского завода по налогам и другим обязательством новым инвестором были проигнорированы. Евгений Казьмин вложил в предприятие около 20 млн гривен (около 704 тыс. евро), и этого хватило, чтобы официально прекратить процедуру банкротства. В вопросе о налогах суды оказались на стороне предпринимателя, сообщает ресурс.   

Евгений Казьмин в металлообрабатывающей отрасли Украины — лицо известное, пишет «Укррудпром». Свою империю по сбору металлолома и строительный бизнес он сколотил при режиме Виктора Януковича. Пробовал купить Донецкий электрометаллургический завод, но помешали военные действия в Донбассе. Одновременно он активно разворачивал бизнес в Крыму, имея тесные контакты с руководством тамошней структуры верной Януковичу Службы безопасности Украины. После аннексии Крыма, уже летом 2014-го, его строительная компания «Карбон» перерегистрировалась в «Крымском федеральном округе Российской Федерации». Сам предприниматель ссылался на то, что на полуострове остались его родственники, и у них не было другого выхода, а сам он теперь отношения к «Карбону» не имеет.

В строительном бизнесе, утверждает «Укррудпром», Казьмин мог себе позволить, например, взяв разрешение не строительство пятиэтажек, начать строить сразу девятиэтажные дома.   

Пока решался вопрос с покупкой АТЕК, Казьмин и его деловой партнер купили Liepājas metalurgs. При этом

подчеркивалось, что «КВВ Групп» — это «инвесторы из Украины», и никаких кредитов они не привлекают, а работают за свои деньги. «Если честно, лучше бы они позиционировали себя, как из "Крымского округа"»,

— пишет интернет-портал «Укррудпром».

В итоге лиепайский завод так толком и не заработал, а его покупатели накапливали просроченные платежи и ведут бесконечные переговоры о переносе платежей на всех уровнях. В январе, не дождавшись от инвесторов уплаты просроченного платежа, латвийское государство начало взыскание денег путем реализации залогов. И дало сроку до весны на разработку плана реструктуризации, пересказывает лиепайскую сагу украинский ресурс.

К такому стилю ведения дел украинские собственники не привыкли, но «им напомнили, что законодательство Евросоюза не такое договорное, как это было в Донецке или с тем же АТЕК», отмечает интернет-портал. Подчеркивая, что распилить латвийский завод на вторсырье инвесторам не дадут ни при каких обстоятельствах, хотя металлолом с него уже, по сведениям «Укррудпрома», и начали продавать в Турцию. У себя на родине «КВВ Групп» также затевает крупные строительные проекты, которые, учитывая всё вышеизложенное, рискуют остаться незавершенными.

На этом фоне известие о скорой консервации лиепайского металлургиеского комбината не удивляет. О том, что она может состояться уже в будущем месяце, Латвйискому радио 4 сообщил член правления Liepājas metalurgs Игорь Таланов. Как уже сообщалось, 1 марта завод подал план реструктуризации предприятия в Госкассу.

"Металлург" ждет скорая консервация

    Ранее руководство «КВВ Групп» намеревалось законсервировать предприятие, если до 15 марта правительство Латвии «не примет никаких конструктивных решений». Премьер-минтистр Марис Кучинскис (СЗК) недавно заявлял журналистам, что на этой неделе никакого правительственного решения не будет. Но, по словам представителя Кабмина Эвы Дзелме, вопрос все-таки может быть рассмотрен на завтрашнем еженедельном заседании правительства.

    «Возможность предприятия работать с прокатным переделом, выпуская примерно 25 тыс. тонн продукции в месяц, предоставление каникул по платежам по 2020 год включительно, пересмотр залогов и финансовых ограничений, наложенных на предприятие, и еще это возможная реализация непрофильных активов - в виде зданий и сооружений, какого-то оборудования либо территорий, которые не задействованы и не будут задействованы в дальнейшем при работе предприятия даже на полную мощность», - рассказал о плане реструктуризации Игорь Таланов.

    Под вопросом остается судьба работников завода. Такого уровня предприятий, как Liepājas metalurgs, в странах Балтии больше нет, утверждает руководитель ассоциации предпринимателей машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш. Однако есть другие, меньшие предприятия, где есть работа соответствующая профилю сотрудников металлурга. Например, Рижский электромашиностроительный завод или Даугавпилсский локомотиворемонтный.

    В переговорах между KVV Liepājas metalurgs и государством самым острым вопросом в последнее время была цена на электроэнергию. Как известно, многое зависит от обязательной закупочной компоненты. Возможные скидки до сих пор согласовываются на уровне Еврокомиссии. Трудности в связи с обязательной закупочной компонентой испытывают все энергоемкие предприятия, отметил Рантиньш:

    «Если не считать нашу отрасль, это Валмиерский завод стеколволокна, Броценский цементный завод, да в Латвии много таких предприятий. (..) Оплата энергоресурсов у нас выше, чем в других странах региона».

    Прогноз руководителя ассоциации насчет будущего Liepājas metalurgs пессимистичен.  По мнению Рантиньша, чтобы завод работал, нужно думать о выпуске другой продукции:

    «Надо думать о новых видах продукции! Потому что, если посмотреть трезво - плавить из лома сталь и делать строительную арматуру в этом регионе очень, очень сложно».

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники лиепайского металлургического завода в среду, 9 марта, получили устное предупреждение об увольнении. В начале февраля Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи о том, что якобы начало продавать установленное на предприятии оборудование.На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции». В середине февралю предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

    Как уже сообщал Rus.LSM.lv, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

    Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group, обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно