Учеба в гимназии с первого класса может усугубить неравенство — эксперт

Основное образование стагнирует в течение многих лет, потому что ответственные министры проводить реформы не хотели — или хотели, но потерпели неудачу. Министр образования Карлис Шадурскис («Единство») почти каждую неделю предлагает новые изменения. Но, вводя поправки в спешке и без серьезных дискуссий, министр рискует крупно ошибиться, считает автор Lsm.lv Эвита Пуриня.

Несколько недель назад на cобрании государственных секретарей представили проект реформ к Закону об образовании. Он подразумевает ряд значительных изменений, которые, к сожалению, остались в тени других предложений Министерства образования и науки (МОН). Так, одна из представленных поправок предполагает включение в структуру государственных гимназий этапа начального образования.

Главная цель этого предложения — помочь муниципалитетам, где сейчас государственных гимназий нет. Чтобы любая из существующих средних школ приобрела статус гимназии, сперва необходимо отказаться от начальной школы. Муниципалитеты, конечно же, выступают против этого, поэтому министерство пошло им навстречу.  

Какими бы ни были реальные причины реформы, это будет медвежья услуга многим латвийским детям.

Как неоднократно отмечалось в исследованиях, нашим первым и главным недостатком является растущее неравенство школ и учеников, которое учеба в гимназии уже с первого класса может только усугубить.

Недаром в Латвии и остальном мире славится опыт Финляндии, чьи высокие достижения в области образования держатся именно на том, что все школы, будь то в городе или в сельской местности, одинаково хороши. То же самое касается всех детей, вне зависимости от ситуации в семье.

Предполагаемая реформа является шагом назад. Она официально ставит родителей первоклассников перед фактом, что одни школы лучше других.

Пока неравенство между школами и, к сожалению, учителями остается таким же большим, будет противоречивой и другая реформа, согласно которой определяющим критерием при поступлении в 10-й класс станет оценка за экзамены в 9-м. Иными словами, при плохом результате какого-то экзамена об учебе в средней школе можно даже не мечтать.

Министерство не скрывает, что одна из его целей состоит в достижении пропорции 50:50 — желаемой доли учащихся в средних школах и профессиональных учебных заведениях. До сих пор чиновники в этом не преуспели, несмотря на модернизацию техникумов за счет фондов ЕС. Кроме того, уже сейчас там учатся студенты с плохими оценками и проблемами с поведением. Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) пару лет назад сказал, что профессиональное образование является самой важной частью системы образования в Латвии.

Однако, если мы заявим, что у учеников с плохими результатами только один путь — в училище, престиж последних скорее будет падать, чем подниматься.

Среди спорных реформ стоит упомянуть принятые в Сейме изменения, касающиеся порядка присвоения педагогам квалификационной степени. Следовательно, меняется и система начисления надбавок к зарплате. Согласно поправкам, теперь ответственность переходит в руки комиссии, созданной директором самого учебного заведения. Министерство нашло самый простой способ избавиться от нынешней, остро критикуемой системы. В Латвии директора школ уже имеют большую степень автономии. К сожалению, без положительного влияния на успехи учеников.

В Латвии у директоров средний опыт работы — 13 лет, а 16% провели более 20 лет на своих должностях, что достаточно долго по сравнению с другими странами ОЭСР. Только время покажет, гарантирует ли расширение полномочий без дополнительной ответственности необходимую объективность в оценке учителей.

Накануне Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или два параллельных класса с 25 детьми в каждом. Министр образования Карлис Шадурскис отметил, что возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются  сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно