Убийственная жара: почему летом люди более агрессивны

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Как показывают многочисленные исследования, в жаркую погоду заметно повышается уровень преступности, домашнего насилия и протестной активности. Поскольку в связи с изменением климата высока вероятность того, что периоды аномальной жары станут более частыми, все важнее понимать, как поведение людей зависит от погоды.

Зимой мы тоскуем по солнцу и мечтаем о теплом море, но буквально пара недель аномальной жары делают нас раздраженными и несчастными. И хорошо еще, если мы вываливаем раздражение на близких или просто нетерпеливо сигналим, стоя в дорожных пробках. Во многих случаях повышение агрессивности, вызванное жарой, приводит к более печальным последствиям. В материале проекта BBC Future приведены результаты нескольких научных работ, посвященных этому феномену.

Когда столбик термометра зашкаливает

Самые ранние исследования этой зависимости были проведены в конце XIX века в Европе и США, параллельно со сбором данных, ставших основой для первой достоверной статистики преступности. В 1950-х годах американский социолог Герхард Фолк на основе собранной и информации пришел к выводу: преступления против личности достигают пика в летние месяцы, тогда как число преступлений против собственности увеличивается зимой.

С тех пор было собрано много подтверждений этой тенденции, и она явно имеет глобальный характер. Каждый год, когда столбик термометра резко взлетает вверх, с нами словно происходит коллективная трансформация. Жара как будто «давит на мозг», активируя центры плохого поведения.

По большей части симптомы незначительны. Например, застряв в пробке, мы с большей вероятностью будем раздраженно сигналить, хоть в этом нет особого смысла. Полиция отмечает, что с наступлением жары наблюдается резкий всплеск хулиганских выходок. Еще одно наблюдение — в жару мы менее склонны помогать незнакомым людям.

От Африки до Финляндии, от США до Тайваня

Но это еще не самое плохое. Например, во время периода аномальной жары лета 2018 года в Великобритании было зафиксировано рекордное число вызовов полиции — в некоторых районах прирост составил 40%. «Народ действительно очень странно реагирует на такую погоду», — констатировал один из британских полицейских.

Конечно, для многих таких инцидентов можно найти много иных объяснений. Но более широкая корреляция, похоже, подтверждается массой научных исследований со всего мира.

В Великобритании в период с 2010 по 2018 было совершено на 14% больше насильственных преступлений при 20°C, чем при 10°C. В Мексике в теплую погоду повышается активность организованных преступных банд. Ученые ЮАР обнаружили, что

c каждым градусом повышения температуры воздуха число убийств увеличивается на 1,5%.

Проведенное в Греции исследование показало, что более 30% из 137 убийств, зарегистрированных в одном регионе страны, были совершены в период, когда средняя температура была выше 25°C.

Аналогичная связь насильственных преступлений и жары наблюдалась в странах Центральной Африки, на Тайване, в США, Финляндии, Испании и других странах. Этому феномену посвящены сотни научных исследований.

Народные восстания и красные карточки

В периоды жары также увеличивается вероятность народных волнений. В одной работе ученые проанализировали историю восстаний во всем мире с 1791 по 1880 год и обнаружили, что подавляющее большинство из них начинается в самое теплое время года. Так, в Европе бунты чаще всего происходили в июле, а в Южной Африке — в январе.

Более поздние исследования подтвердили связь между общественными движениями и погодой. На примерах более 7 тысяч забастовок, демонстраций и других протестных мероприятий, состоявшихся в Нью-Йорке и Вашингтоне в период с 1960-го по 1995-й, было установлено: в погожие дни акции проводились чаще, а по мере повышения температуры их участники с большей вероятностью становились агрессивными.

Один из самых свежих примеров — уличные беспорядки в Гааге, вспыхнувшие после недели дней аномальной жары в первой декаде августа этого года. Конечно, для народных волнений есть масса других веских причин, и они могут происходить круглый год. Но похоже, что люди с большей вероятностью выйдут протестовать, если на улице тепло, отмечает автор BBC Future Зария Горветт.

Ученые также обнаружили связь между жарой и желанием «покончить с этим всем».

Изучение более 1,3 миллиона случаев самоубийств в 12 странах показало, что при повышении температуры воздуха увеличивается число самоубийств.

Эта закономерность особенно ярко проявилась в индустриально развитых странах Запада и ЮАР. В целом наибольший риск самоубийств возникает, когда температура достигает 27°C.

В чем же причины?

Почему погода так влияет на наше поведение, пока остается загадкой. Но наш мир нагревается, потому ученые спешат найти ответы, отмечает автор.

Одна из наиболее очевидных причин заключается в том, что жаркая и душная погода для людей некомфортна. При непривычно сильной жаре у нас портится настроение, и мы становимся более склонными «вести себя плохо». Есть и научные доказательства того, что жара вызывает стресс и делает нас более гневливыми и менее довольными жизнью.

Как показывают исследования, в жаркую погоду футболисты НФЛ США чаще получают наказания за агрессивную игру, журналисты чаще используют негативные высказывания в своих репортажах, а наемные работники с большей вероятностью решаются на забастовку или увольнение.

Эта версия подкрепляется недавним открытием:

Погода может менять химию нашего мозга.

В 2017 году ученые обнаружили, что температура окружающей среды в Финляндии коррелирует с уровнем серотонина в крови. Это важное химическое вещество, которое регулирует наше настроение. Ученые наблюдали за группой, состоявшей из преступников, осужденных за насилие, и физически здоровых добровольцев. Была обнаружено, что аномальная жара изменяет уровень серотонина в крови, что приводит к усилению агрессивности.

Еще одно объяснение заключается в том, что

Жаркая погода повышает уровень тестостерона, и это тоже делает нас более агрессивными.

Эта версия может отчасти объяснить, почему с наступлением теплых дней наблюдается резкий рост числа случаев сексуального и домашнего насилия. В США случаев «насилия со стороны интимного партнера» (в том числе физическое, сексуальное и эмоциональное насилие) летом происходит на 12% больше, чем зимой.

Разумеется, здесь тоже важна совокупность факторов — понятно, что в теплые месяцы люди чаще посещают вечеринки, ездят на фестивали, проводят вечера и выходные в барах и в целом становятся более социально активными. В этом плане пандемия Covid-19 может дать дополнительную информацию о связи преступности и жары, поскольку из-за карантинных ограничений во многих странах часть летних развлечений отменилась.

Влияние погоды на поведение людей необходимо продолжать изучать и делать выводы. Ученые дают пугающий прогноз: то, что средняя глобальная температура вырастет всего на 2°C, может привести к тому, что в регионах с умеренным климатом, таких, как Западная Европа, число насильственных преступлений увеличится на более чем 3%.

И это может стать реальностью очень скоро — по мнению экспертов Программы ООН по окружающей среде, даже при соблюдении всех взятых на данный момент обязательств по замедлению изменения климата, мы не сможем избежать глобального потепления на 3°C и более, что сделает часть нашей планеты необитаемой, резюмирует автор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное