Трамп чувствует себя триумфатором в урегулировании мировых вопросов — политолог

В Сингапуре завершились переговоры лидеров США и Северной Кореи. Дональд Трамп и Ким Чен Ын некоторое время беседовали один на один, позже состоялась встреча с участием других участников делегаций. Карлис Даукштс, политолог, профессор-эмерит Балтийской международной академии, считает, что какие-то подвижки в отношениях двух стран есть.

«Я думаю, что Трамп обещает какую-то огромную экономическую помощь Северной Корее для достижения этой так называемой денуклеаризации. И первые встречи, которые уже прошли сейчас — рукопожатия, сердечные обещания, что все будет прекрасно, то, что сказал Трамп — говорят о том, что какие-то подвижки есть. Но там есть маленькая, как всегда в бочке меда, ложка дегтя — Ким Чен Ын, когда у него журналисты спросили: «Вы готовы к денуклеаризации?» от ответа дипломатично уходит.

Но нужно учесть, что на плече переговорщика Северной Кореи всегда лежит рука Китая. Рука Китая заключается, может быть, больше в такой просьбе — ну, не просьбе, это для Северной Кореи тоже выгодно — сокращение американского военного присутствия как условия каких-то уступок в ядерных переговорах, уход американских войск из Южной Кореи. Поэтому здесь нужно учитывать все эти дипломатические нюансы», — указал Даукштс в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Ну, и, с другой стороны, некоторая отстраненность от этих вопросов России и западных стран, то есть Западной Европы — Германии, Франции. И поэтому тут элемент четверки, который был, он как бы переходит. И тут Трамп чувствует себя таким триумфатором в урегулировании мировых вопросов. Получив однажды уже поражение в Квебеке, он не будет стремиться к поражению и в этом, это для него очень опасно... Ему обязательно и лично, и в позиции с Европой нужен какой-то международный успех. Он этого стремится достичь, может быть, и при помощи северокорейского авторитарного лидера», — уверен политолог.

Даукштс считает, что уступки со стороны США возможны. «Я думаю, Трамп в этом заинтересован, как по внешнеполитическим, так и по внутреннеполитическим соображениям собственного положения, которое у него сложилось в США. Но трудно сказать, к каким техническим результатам это приведет и как это будет реализовано», — добавил он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно