По словам Симановича, предполагается, что работать всё будет по достаточно простым принципам: покупая некоторые виды напитков (например лимонады и пиво), вместо того, чтобы платить только за напиток, потребитель доплачивал бы около 20 центов за услуги депозитной системы. И при сдаче бутылки получал бы 15 центов назад. Но в рациональной на первый взгляд идее есть свои уязвимые места, рассказал он:
«На тот мусор, который будет утилизоваться в рамках депозитной системы, приходится всего 2% отходов в Латвии. Кроме того, нельзя будет приносить те бутылки, что сейчас валяются в лесу. Бутылка должна быть с сохранной этикеткой, с которой можно считать код. Только тогда можно будет получить деньги».
Данусевич добавил: непонятно, откуда такая убежденность в необходимости системы, которая, на его взгляд, «не нужна ни производителям, ни покупателю». Глава ассоциации убежден, что систему внедряют с большим опозданием — она уже морально устарела. И актуален вопрос, сколько денег латвийские потребители в итоге будут тратить на ее функционирование.
«Пластиковую упаковку мы уже начали вообще уничтожать! Через два года мы должны полностью отказаться от пластиковых упаковочных материалов, это предусмотрено требованиями Евросоюза. В мире меняется упаковка. Вводятся новые технологии, пластмассу заменяет бумага и картон.
Поэтому депозитная система, которая свои крутые времена переживала в начале века, в последние 10 лет ни в одной развитой стране введена не была. А какие-то государства, как Дания, из нее понемногу уже и выходят. В Германии уже лишь очень маленькую долю бутылок вы сегодня можете сдать».
Сейчас, когда в Латвии реально работает раздельный сбор мусора, депозитная система уже неактуальна, прозвучало в передаче. Потому и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) считает, что лучше совершенствовать раздельный сбор упаковки, говорит глава Ассоциации торговцев.
«Депозит очень дорогой и очень неудобный! Вместо 0,5 цента переработка бутылки будет стоить 4,5 цента плюс НДС. И переработка мусора в целом тоже подорожает на 10%. (...) Идеологически — непонятно. Потому что будет два вида бутылок. Одни РЕТ-бутылки можно будет сдавать в депозитной системе, другие нужно будет по прежним правилам расплющить и бросить в контейнер для раздельного сбора мусора. И детям эту разницу придется объяснять, потому что сплющишь депозитную бутылку — и денег назад уже не получишь. Нужно будет держать два разных контейнера, для тех бутылок и для других...
Для торговли сложность в чем? Каждый производитель пива (его пьет 20-22% населения) старается выпустить свою особую тару. Торговцам придется 12 самых популярных видов пивных бутылок сортировать раздельно! Очень дорогая логистика получится – особенно когда собирать тару вне Риги.
И еще в чем мы вряд ли заинтересованы: потребители будут переходить на бумажную и пластиковую упаковку с импортными напитками вместо отечественного товара в стекле», — предостерегает Данусевич.
По его убеждению, в итоге латвийские потребители будут «платить дорого и вводить систему, которая умирает». Если бы депозитную систему вводили в начале века — возможно, это что-то бы и дало.
Марис Симанович рассказал, что система раздельного сбора отходов действительно работает на практике, через нее ежегодно собирается 120-150 тыс. тонн упаковки, которая может быть использована в качестве вторсырья. А автоматизированные сортировочные линии на полигонах по утилизации уже сейчас позволяют выбрать из мусора перед захоронением все пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки. Как утверждает Симанович, это подтверждено экспериментальным путем.
Коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.
Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.
Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.
Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает.