«Точки над i»: ждет ли Латвию новый кризис?

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Вопрос, что мы понимаем под словом «кризис». Понятно, что будет замедление роста, может быть, даже будет небольшой минус, если что-то случится в мире. Но это не будет -20%, которые мы видели в 2008-2009 году», — заявила в эфире программы «Точки над i» на LTV7 Лия Страшун, главный экономист Swedbank в Латвии. Аналитики обсуждали, стоит ли Латвии опасаться нового кризиса — и готовиться к нему.

«Я согласна, что рисков очень много в мире, начиная с политики, какие-то ошибки экономической политики, протекционизм, долг в других странах — и частный, и государственный.

Но я не думаю, что все эти риски — а их действительно много — совпадут и будет кризис, который мы видели, «мерзлота» 2008 года»,

— добавила Страшун.

Янис Платайс, председатель совета по фискальной дисциплине, также считает, что не стоит опасаться повторения кризиса 2008 года. «Есть давление на заработную плату. Конечно, каждый хотел бы получать больше. То же самое происходило до 2008 года: заработная плата росла очень быстро, и государство регулярно повышало заработную плату, потому что частный сектор тоже ее наращивал. Но сейчас ситуация образовалась чуть-чуть по-другому.

Нет пузыря недвижимости пока — то есть по кредитованию пока такого нажима на экономику нет.

Мы пока за рамки экономической сбалансированности никуда далеко не ушли», — указал он.

Платайс, однако, подчеркнул: одна из главных проблем Латвии — демография, людей становится все меньше, что требует изменить подход ко многим сферам.

Некоторые предприятия, которые приходят в банк со своими проектами, слишком позитивно настроены, отметил Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB.

«Но в целом механизмы на месте, чтобы не надулись какие-то большие пузыри»,

—добавил он.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш подчеркнул, что экономика развивается циклично — и падения будут, однако не столь серьезные.

«Я думаю, что все это ожидание кризиса выходит не из логики, а из человеческой психологии.

Люди так устроены — они ожидают того, что произошло в недавнем прошлом. Это может не иметь никакого отношения к реальности. Надо понимать: то, что произошло в мире и в Латвии 10 лет назад, не было нормальным экономическим кризисом, это была экономическая катастрофа... Мы знаем из опыта стран, у которых опыт рыночной экономики длиннее, что через 5-7-10 лет бывает рецессия. Но что это означает? ВВП падает на 1-2%, доля безработных растет на 2-3%, скажем... Хотя я думаю, что приоритет в Латвии — не готовиться к кризису, а использовать возможности. У нас есть большие возможности развития... Если у нас будут высокие доходы, будут, следовательно, и накопления, мы переживем кризис, какой бы он ни был — и мы не можем прогнозировать, какой он будет», — указал он.

Янис Эндзиньш, глава Латвийской торгово-промышленной палаты, отметил: кризис будет, поэтому страна должна к нему готовиться. «Ясно, что экономика двигается циклами, и, конечно, надо смотреть, в каком цикле мы сейчас находимся, и когда идет лучше, надо что-то скопить, чтобы, когда будет хуже, можно было как-то отреагировать. В настоящий момент, я считаю, уже несколько лет мы должны работать с бюджетом без долга...

Кто-то сказал: мы точно знаем — кризис будет где-то в мире. Вопрос только, почему он начнется и когда он начнется.

Латвийская экономика сейчас выглядит хорошо... но, как известно, если будут проблемы где-то в Европейском союзе или в другом месте в мире начнется кризис, будет проблема и у нас. Я не говорю: завтра будет кризис. Я говорю, что нам надо в это время, пока мы на подъеме, думать, как мы будем действовать, когда начнется кризис».

«Кризис может быть со стороны финансовых рынков, и он, к сожалению, может быть мощнее предыдущего. Проблема сейчас — государственные долги развитых стран, накопившиеся выше 100%. Пробный кризис уже был в еврозоне — греческий кризис 2010-2012 года. Это был долговой кризис, вызванный одной маленькой страной — Грецией, у которой долг был 160% ВВП. И инвесторы решили: нельзя же давать в долг людям, которые явно не вернут. На самом деле, сейчас таких стран, которые не вернут деньги, очень много. Это не Греция — это Япония, это Америка, это Италия, Португалия и так далее, это масса стран. Они все занимают на внешнем рынке. Им дают в долг банки, частные инвесторы. И пока они верят, что им эти деньги вернутся, все хорошо.

Но стоит их немножко испугать, и они завтра эти деньги давать не будут. Это значит, что ставки пойдут вверх.

Когда у Греции ставка пошла вверх, деньги Греции стал давать ЕС. Но если кризис затронет Евросоюз весь или Америку, некому будет давать деньги», — считает Леонид Альшанский, финансовый аналитик. Он добавил, что не стоит ждать краха — конца света: «он придет неожиданно, как обычно».

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, настроен более оптимистично — он уверен, что Латвия в более выгодном положении, чем 10 лет назад.

«На сегодняшний день, если бы в мировой экономике случился кризис 2008 года, он сильно бы ударил по Латвии, но не настолько, как ударил тогда. Наша позиция не настолько уязвима.

Что вызывает мои опасения — во-первых, финансовые рынки. Второе — если мы смотрим на риторику, которая вокруг протекционизма, для нас раздел мировой торговой системы, от которой мы очень зависим — у нас экспорт очень большой по отношению к ВВП — это бы на нас очень отразилось. К этому очень трудно подготовиться, потому что наша экономика построена сейчас под экспортные рынки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное