Nedzirdīgajiem

Province: «Iekš vien mier»

Nedzirdīgajiem

1:1 Gundars Rēders: Zigmars Liepiņš

«Точки над i»: приглашать ли Путина в Латвию?

«Мы поддерживали и будем поддерживать диалог с российской стороной, он регулярный. Консультации были в этом году, министры межправительственной комиссии встречались, наверное, комиссия будет где-то в следующем году разговаривать», — заявил в эфире программы «Точки над i» на LTV7 Илгвар Клява, посол по особым поручениям в вопросах Восточного партнерства, руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел

«Будут и другие консультации. Заместитель министра иностранных дел России был в Риге, так что на нашем уровне работа идет непрерывно, как и должно быть с соседними странами. Но это не снимает большую политическую проблему, которая там есть», — добавил он.

За сутки до эфира на странице Русского вещания LTV7 в Facebook провели опрос: «Должен ли президент Латвии Эгил Левитс пригласить Владимира Путина в Латвию?» (проголосовали почти 600 человек):

Тот же вопрос задали и на странице Latvijas Televīzija:

«Я считаю, что Латвия должна вести диалог, потому что диалог показывает, что ты уверен в себе. Ты можешь не соглашаться, ты можешь критиковать, но ты можешь разговаривать. Я считаю, что с Россией мы должны разговаривать.

Тем более что наши отношения с Россией — это не только наши отношения с Россией, это наши отношения с нашими западными союзниками.

Мы чувствуем, какие тенденции в этом происходят. Здесь есть какая-то тенденция к перекалибровке этих отношений. Но, я думаю, здесь очень много возможностей поскользнуться. И то, что происходит внутри России — протесты и как на них реагирует власть — это все очень-очень... В каждый момент все эти пакты могут развалиться очень быстро. Мы помним уже 2011-2012 гг, когда это все очень быстро развалилось после Медведева, когда Россия и путинский режим очень остро отреагировали на протесты в Москве.

Латвийская сторона, если мы возвращаемся к вопросу о президенте и приглашении — я бы сказал нет,

мы не должны приглашать президента Путина, потому что можно приглашать, когда есть хоть маленький шанс, что кто-то приедет к тебе. А приглашать просто ради приглашения — я не считаю, что это эффективно и к чему-то», — считает директор Института внешней политики, профессор Рижского университета имени П.Страдиня Андрис Спрудс.

«Я думаю, нам надо считаться с тем, что произойдет трансформация и Путин никуда не уйдет, он станет российским Дэн Сяопином.

Потому что он не сам по себе личность, физическое лицо, а регулятор элит, которые захватили власть в России...

Никакого свержения не будет, будет трансформация той власти, того путинского режима, который существует, его нельзя ни сломать, ни выбросить, ни отбросить. Но разговаривать — именно с группами — обязательно необходимо», — уверен политолог Карлис Даукштс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно