«Точки над i»: новый exit после выхода Великобритании из ЕС маловероятен

«Развод» Соединенного Королевства и Евросоюза стал затяжной драмой, при виде которой вряд ли у кого-то из стран-участниц возникнет желание последовать столь негативному примеру. Кроме того, Брюссель постарался преподнести Великобритании урок — «любуйтесь, как это долго, дорого и сложно». И похоже, у него получилось, признали участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

Большинство подписчиков Facebook-страницы Русского вещания (66%), напротив, считают отделение еще какого-то государства от альянса делом вполне возможным, показал интернет-опрос. Вадим Полещук (в прошлом, по его собственному определению, евробюрократ), эксперт по европейской и международной политике, возразил, что «на самом деле нет ни одной страны в ЕС, которая всерьез рассматривает такой вариант».

«То есть какие-то разговоры были во Франции, когда Ле Пен была на коне — но там дело не дошло до референдума, французы в принципе выступают против выхода из Евросоюза. Когда проблемы были в Греции — там все-таки речь скорее шла о том, чтобы покинуть еврозону.

Есть, конечно, проблемы у некоторых стран, которые, может, и не хотят уходить из ЕС, но есть многие, кто считает, что, в принципе, их надо выгнать. Но дело в том, что из Евросоюза выгнать нельзя — можно только уйти добровольно.

А всё, что можно сделать с теми, кто не уважает европейские ценности (речь, конечно, прежде всего идет о Польше и Венгрии) — это применить процедуру по ст. 7 Договора о ЕС и ограничить их права на голосование в Совете ЕС.

Но это сделать очень сложно технически, потому что требуется единодушие, которого никогда на будет. Я тут позволил себе почитать документы латвийского МИД, отчеты, планы, и они сказали, что они никогда такой ужас поддерживать не будут. Видимо, все-таки восточноевропейцы не дадут наказать ни Польшу, ни Венгрию. И не создадут такую ситуацию, что они настолько обидятся, что уйдут сами.

Думаю, вероятность того, что будет выход еще кого-то, очень маленькая. И может быть, какие-то восточноевропейские страны и рассматривали бы под влиянием внутренних причин эту возможность — но проблема заключается в том, что они слишком зависят от финансирования ЕС. Ни Польша, ни Венгрия  без европейских денег на данный момент не выживут», — считает Полещук.

Руководитель программы обучения университета им. П. Страдиня «Международные отношения — Европа» Элина Вроблевска согласилась с этим мнением:

«Думаю, что не будет больше никаких «экзитов». Во-первых, Brexit показал, насколько это тяжело, и сложно, и долго, и какие это утраты. На данный момент, когда этот переходный период, когда не могут вообще определиться — был референдум обязательным, не был, надо ли еще один...

Я думаю, ни одна страна не хочет переживать то, что пережила Великобритания! И думаю, это такой хороший урок и пример другим, что, может, нужно пять раз подумать — и Брюссель тоже постарался в этом направлении.

Уж не знаю, с умыслом или действительно так просто получилось, что Евросоюз сделал этот процесс достаточно сложным, чтобы показать: извините, но от нас не так уже легко отделаться!»   

Участники дискуссии со смехом признали, что «уровень еврооптимизма в ЕС с момента начала Brexit заметно вырос».    

«Сложным он был не только из-за каких-то действий Евросоюза, а в основном из-за того, что британский парламент не мог между собой договориться в течение такого долгого времени. Может быть, это прошло бы быстрее и легче, будь внутри какое-то согласие», — добавила корреспондент Русской службы Би-Би-Си Оксана Вождаева.

«То есть что какая-то отдельная страна не будет что-то такое предпринимать, это почти точно, но, конечно, никто не исключает, что, возможно, на уровне всего Евросоюза возникнут какие-то проблемы, какой-то кризис, и Евросоюз развалится на три части. Но это я теоретизирую, потому что вот даже сейчас говорят, что, мол, мы в рамказ ЕС создадим Intermarium. Но пока ничто об этом не свидетельствует.

На самом деле основной кризис, евроскептический, ЕС преодолел. Мы видим, что ситуация нормализуется, это видно и по опросам населения, и по настроению в европейских элитах. Было очень много опасений еще два-три года назад, но сейчас ситуация уже поменялась», — резюмировал Вадим Полещук.    

Европарламент 29 января 2020 года 631 голосом «за», а Совет ЕС — 30 января поддержали договор о выходе Великобритании из ЕС. Это событие состоится в полночь 31 января. Но до конца года у страны есть время на полный выход — улаживание всех сопутствующих формальностей.

Британскому правительству трижды не удалось провести через парламент проект соглашения о выходе из ЕС, срок брексита неоднократно переносился. После того как днем «Д» было назначено 31 октября 2019 года, новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил о своей жесткой позиции: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату (но  парламентарии выступили против этого).

Перед тем британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволял Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января 2020 года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на референдуме о статусе Великобритании 51,7% жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно