«Точки над i»: любой трезвый человек понимает, что бояться 50 детей — это абсурд

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Сейму стоило поддержать предложение президента Раймонда Вейониса автоматически предоставлять гражданство родившимся в стране детям-негражданам — государство таким образом продемонстрировало бы, что заинтересовано в этих людях. Однако сам поднятый вопрос — это уже шаг в верном направлении, уверены участники дискуссии, состоявшейся в рамках программы «Точки над i» LTV7.

«Что происходит с людьми, когда они оказываются в Сейме и вынуждены принимать какое-то политическое решение?» — задала риторический вопрос Елена Матьякубова, глава Общества русской культуры Латвии, член Совета по вопросам нацменьшинств при президенте Латвии. По ее словам, в личных беседах коллеги-латыши общаются благожелательно, мол, «мы едины, вместе делаем».

По ее словам, в дискуссиях на политическом уровне оперируют стереотипами, и только в личном общении открываются живые и конкретные люди, в спорах с которыми удается найти истину.

Матьякубова указала, что является сторонницей натурализации, но есть люди, которые не принимают гражданство по принципиальным соображениям, или «назло» получают российские паспорта.

«Ощущение неуважения, что ты тут не нужен — для меня это просто политическая трагедия»

Социоантрополог Айвита Путниня рассказала, что выходила на баррикады — ради свободы не только для себя, но и для других, чтобы все «советское кончилось». Однако оказалось, что нет — людей «начали делить». «Мой протест был против этой власти, против этого насилия... Но это продолжалось. Смена режима не изменила в корне отношения между людьми». Путниня также указала, что важно смотреть не только на этническую принадлежность населения, но и на разницу между социальными слоями — и культурным капиталом.

Неграждане, по мнению экс-президента Затлерса, сознательно решили оставаться гражданами несуществующего уже государства — Советского союза. Однако дети должны иметь право на латвийский паспорт по праву рождения — в данный момент Латвия продолжает

«создавать граждан Советского союза, то есть чужих».

Матьякубова согласна: у родителей могут быть личные мотивы. «Благородная позиция государства — предоставить... Государство дает каждому этот статус, а родители вправе определиться».

Она указала, что итог голосования не стал для нее сюрпризом. Глава государства — «все президенты, начиная с Валдиса [Затлерса], были слегка романтики» — по ее мнению, сделал априори проигрышный шаг. Политики не готовы взять на себя ответственность за конкретное решение:

«стагнация, потому что консерватизм все-таки придерживается каких-то правил; здесь — остановить и не давать, статус кво, в котором мы есть».

Президент, указала она, может только убеждать. «Поддержка народа однозначно есть [согласно майскому опросу SKDS, идею автоматически предоставлять гражданство по рождению поддерживают 76% латвийцев — Rus.lsm.lv]. Любой трезвый человек понимает: бояться 50 детей — это абсурд. А вот боятся потерять свое место, к непрогнозируемому раскладу... политики пока не готовы».

Матьякубова добавила, что Вейонис при подготовке документа проконсультировался со столькими экспертами и юристами, чтобы отбить любые выпады противников, а также привести аргументы для каждой из сторон — об интеграции, о том, что 50 детей не представляют угрозы и так далее.

По мнению профессора Латвийского университета Юриса Розенвалдса, одним из мотивов президента — не единственным — было желание привлечь к себе внимание, поскольку о Вейонисе давно ничего не было слышно.

«Я понимаю, что он действительно хочет решить это, но кроме того и показать: да, я есть». 

Политолог Андрей Бердников отметил, что предложение Вейониса не стало сюрпризом: была создана комиссия по интеграции при президенте, и одним из ее предложений было автоматическое предоставление гражданства по рождению.

«Оно, естественно, ничего не меняет в том смысле, что, даже если бы это прошло, это не способствовало бы интеграции, потому что интеграция — проблема более комплексная.

Нельзя сказать, что русское сообщество сразу воодушевится и будет говорить «все, нас приняли». Проблемы гораздо глубже»,

— пояснил он.

По словам политолога, во всей Европе существует вопрос правого популизма — и Латвии также нужен знак, что эта проблема преодолевается. «Мне кажется, шаг Вейониса был в нужную сторону — чтобы преодолеть и перенаправить чуть-чуть в другое русло. Сейчас и движение «За!» претендует на это. Но пока мы видим, что это не проходит все», — добавил Бердников.

По его словам, со стороны полемика с представителями Национального объединения может выглядеть несколько абсурдно: «националы» активно защищают право родителей-неграждан решать, будет ли их ребенок гражданином, тогда как их оппоненты предлагают передать инициативу государству.

«Одни родители должны просить, а другие родители не должны просить. Это позиция настолько уже изначально несправедлива... Благородство и сила государства — уверенность в том, что любой ребенок, родившийся на этой земле, — это наш гражданин»,

—уверена Матьякубова.

Участники дискуссии сошлись на том, что русскоязычные Латвии — это не монолитная группа. «Лояльность — это не качество группы. Существует динамика, и люди меняют даже в течение года», — указала Путниня.

Матьякубова также добавила: Россия старается привлечь людей на свою сторону, пользуется бездействием Латвии.

«Государство, которое заботится о своем будущем, о поддержке людей, будет предлагать. Мы делаем прямо противоположное. Мы можем только похвалить российское государство за то, что оно предоставляет такую возможность — и всякие льготы».

Голосование по вынесенному президентом предложению — это только начала процесса, уверены гости программы.

«Будем надеяться, что эти проценты и общественная мысль будут поворачиваться в положительную сторону, и политики будут к ней прислушиваться. И почувствуют, что конъюнктура в другом, не в том, что они сделали. И что нам все-таки надо пойти в этом прогрессистском направлении», — считает Бердников.

«Мне бы хотелось, чтобы мы об этой теме начали говорить... Я думаю, очень важно сейчас поддержать эту дискуссию... Мы все выиграем от того, что будем об этом говорить», — уверена Путниня.

«В этом созыве Сейма ничего не изменится.

Но мы свою миссию выполнили: мы начали хорошую дискуссию. Я думаю, такие дискуссии должны продолжаться. И общество должно быть готово громко сказать свое мнение, чтобы политикам следующего Сейма невозможно было оставить эту «горячую картошку». Решение должно быть принято позитивное», — подчеркнула Матьякубова.

Парламент отклонил инициативу Раймонда Вейониса, которая предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам. Таким образом, коалиция отказала в автоматическом гражданстве нескольким десяткам младенцев в год. Президент, комментируя результаты голосования, заявил, что сожалеет о решении Сейма.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно инициативе президента, дети, родившиеся после 1 июня 2018 года, будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

В аннотации к предложению президент заявляет, что принятие законопроекта поспособствует дальнейшему развитию единого общества на основе общих ценностей латвийской нации. «Латвия — демократическая и современная европейская страна. Необходимо приложить все усилия для ее дальнейшего развития и укрепления. Латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой», — подчеркивает Вейонис.

Впрочем, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция обещала не поддерживать предложение Вейониса.

По инициативе Нацблока этот вопрос обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов», — сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Другой лидер Нацблока Гайдис Берзиньш заявил, что правительство из-за инициативы Вейониса не падет. Он признал, что на стабильность правительства это может повлиять негативно, но не до такой степени, чтобы оно распалось. Ситуацию можно решить, считает Берзиньш, и у национального объединения нет цели покинуть коалицию. В целом же, по оценке депутата, ситуацию в правительстве в целом дестабилизирует происходящее сейчас в правящей партии «Единство».

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное