«Точки над i»: фигура Путина в России приобретает сакральный характер

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Метаморфозы общественного сознания в России не перестают удивлять своими степенями перехода в крайности. Из коммунистической идеологии – в рыночную, а параллельно из атеистической – в «исконно православную». И всё это – за короткое время, с подлинным жаром и совершенно искренне. В таком обществе совершенно особое значение принимает фигура правителя – в данном случае президента Владимира Путина.  В этом мнении сошлись эксперты, приглашенные в студию LTV7.

Не только последние публичные выступления российского лидера, но и недавний выход на экраны документального фильма «Президент» дают любопытному уму богатую пищу для размышлений. По отзывам участвовавших в передаче «Точки над i» экспертов, относительно Путина сейчас уже можно сделать несколько совершенно определенных выводов.

Вывод первый. Сплочение общества президент решил осуществить под эгидой православия, укрепления духовных основ, а себя в этом процессе видит, возможно, неким орудием провидения. Это – не политик западного толка, которого нанимает народ служить интересам страны.   

«Каков сейчас общественный заказ? Россия находится в поиске связующей силы, национальной идеи, это очень разнообразное, огромное государство, раздираемое центробежными силами. Когда Путин пришел к власти, перед ним стояла задача собрать, удержать вместе это всё. (..) Поэтому – и религия, поэтому и Латвия упоминается [в негативном ключе], потому что лучше всего сплачивает внешний враг», – считает евродепутат Борис Цилевич.

С ним согласен политолог Центра исследований восточноевропейской политики Андрис Кудорс: по его словам, укрепление русской духовности и православных ценностей Путин-прагматик использует просто как мобилизационную идею, как рычаг для сплочения общества. Мобилизация общества через религию – очень сильная движущая сила для большой части российского общества, считает Кудорс.

Отсюда напрашивается вывод второй: происходит сакрализация фигуры Путина. Именно этой логикой продиктованы его показные молебны со свечкой в руках по крупным церковным праздникам и рассуждения о ценностях, которые разрушают западное общество и потому не подходят России.  Этим же объясняется смычка Кремля с Российской православной церковью. На российском ТВ давно уже вошел в обиход чисто церковный лексикон: не только «духовность» и «скрепы», но и словечки в адрес оппонентов типа «беснуются» или «одержимые».  

«Религиозную терминологию они специально подтягивают, – считает Андрис Кудорс. – Чем Путин объяснял аннексию Крыма? Тем, что князь Владимир, возможно, был крещен в Крыму, и что Крым для русских так же важен, как Иерусалим для иудеев. Но ведь даже если бы это было так насчет крещения – для православных Крым никогда не был чем-то суперсакральным, он по доктринальным соображениям не мог бы иметь такую важность».   

По воспоминаниям же российского журналиста Павла Широва, знакомого с работой ныне покойного Бориса Немцова над совершенно другим фильмом о Путине – «Товарищ президент», Немцов тогда, в 2004-м, сказал: Путин адекватен России.  

«Адекватен ожиданиям. Ожиданиям о приходе некоего былинного богатыря, который придет и сделает нам красиво. Ожиданием царя – неважно, как еще это назвать. И этот образ со временем становится и сакральным тоже. По отзывам коллег, побывавших вместе с Путиным на Святой Земле, там он почувствовал себя не то чтобы мессией, но словно неким посланцем мессии, человеком, который должен спасти Россию, возвеличить Россию. (…) Бывший коммунист, к тому же убежденный (другие в КГБ не шли) стоит со свечкой. Верится с трудом. Но вот это его самовосприятие себя как некоего спасителя России в конце концов и вылилось в этот фильм [«Президент»]».

Вывод третий: Путин уйдет ногами вперед. «Вы посмотрите на те постройки, которые он недавно возвел, например, в Геленджике, – предлагает экс-депутат Сейма Вейко Сполитис. – Это человек, который хочет властвовать до конца своей жизни! (..) Следовательно, все остальные политики в Росии исходят из этого постулата. Значит, здесь надо строить все эти сакральные ритуалы, и так далее. Это абсолютно понятно». 

Если призыв митрополита Рижского Александра к президенту Латвии Андрису Берзиньшу немалой частью латвийского общества воспринимается с недоумением, то в России такой расклад теперь более чем естествен. Слияние церкви и государства там происходит даже вопреки федеральному закону: патриарха Кирилла охраняют на государственном уровне за счет налогоплательщиков и возят в кортеже с мигалками, словно он – должностное лицо.  

Внимание всего мира приковано в последние год-полтора к России, разумеется, неспроста: от действий ее руководства зависит, наступит ли безопасность и стабильность в Евразии. Особенно важна ситуация в России для ее ближайших соседей, в том числе для стран Балтии. Ключом к ее пониманию служит разгадка той роли, которую в РФ играет сейчас ее президент.   

«Это нормально, что мы здесь сидим и говорим о Путине. О своих же соседях говорим. О чем нам еще говорить – о литовцах и эстонцах? О них мы говорим так: «У нас три зхороших соседа: Эстония, Литва и… Балтийское море!» – полушутя сказал Андрис Кудорс, политолог из Центра исследований восточноевропейской политики. – Если в России мало говорят о Латвии, так мы – маленькая страна».

На это другие гости передачи возразили, что говорят-то достаточно – но всё больше по телевизору и в негативном ключе.

«Лично я был бы очень рад, если бы в Латвии не говорили о том, что завтра или послезавтра сделает или не сделает Путин. Но, увы… от того, условно, с какой ноги завтра встанет Владимир Владимирович, очень многое зависит. Моя жизнь зависит, жизнь соседних стран. Очень бы хотелось, чтобы этого не было!» – признал Павел Широв.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное