Терроризм и Латвия: спецслужбам пора кардинально перестраивать свою работу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Теракты в Париже показали, что европейские спецслужбы оказались не на высоте – «прохлопали» подготовку крупного нападения исламистов на мирных жителей, заявил в дискуссионной передаче LTV7 «Точки над i» бывший работник Бюро по защите Сатверсме, специалист по вопросам безопасности Арнольд Бабрис. По мнению гостей передачи, сейчас важно, чтобы наши, латвийские ответственные учреждения выполнили свою «домашнюю работу».

Чье это в большей степени было упущение – только французских спецслужб, или в других странах ЕС тоже не обратили внимания на тревожные сигналы? По мнению Бабриса, важнее теперь проанализировать, велась ли в принципе работа на должном уровне. Ведь такой теракт технически организовать можно довольно быстро:

«Это же вопрос мобильности людей, мобильности оружия, взрывчатки, всего остального… Если проводилась тщательная проработка, отрабатывание маршрутов, было задействовано много людей — и спецслужба проморгала, то, конечно, надо наказывать и надо разбираться.

Надо понимать: если проводилась разработка планирования, то должна была быть утечка. Если же не было информаторов, была плохая агентурная работа, то тогда — да, виноваты спецслужбы».

По мнению другого специалиста по вопросам безопасности, полковника в отставке Раймонда Рубловскиса, по парижским терактам (и даже несколько ранее) стало заметно, как изменилась тактика террористов.

«Если еще несколько лет назад они больше устраивали захваты заложников и выдвигали какие-то требования, то теперь мы видели в Мали и в Париже, что их действия нацелены на то, чтобы было уничтожено как можно больше людей. При захвате заложников у полиции еще есть время на какие-то маневры и переговоры, на тщательную подготовку ответной операции. Возьмем к примеру тот же «Норд-Ост» в Москве. Теперь же в Париже просто убивали мирных людей.

Поэтому в такой ситуации куда более важную роль играет сбор и анализ информации и очень быстрое, четкое решение, которое должно приниматься, в принципе, за минуту, а то и в считанные секунды. Действия полиции и спецназа должны быть направлены на опережение, а если опередить не удалось — то на уничтожение нападающих в очень короткое время».

И такой вот «момент присутствия, момент реакции», по словам Рубловскиса, станет впредь определящим критерием эффективности действий спецслужб. Насколько ресурсы полиции и спецслужб позволят решать все эти вопросы — настолько эффективны окажутся и эти службы. Но сейчас явно недостает согласованности, скоординированности действий между всеми ответственными учреждениями в борьбе с терроризмом:

«Ведь все эти люди, начиная с Брейвика и заканчивая парижскиим террористами — они же были на радарах спецслужб, на радарах полиции!

Вопиющий случай, когда один из организаторов терактов в Париже был даже задержан французской полицией, а сейчас он скрывается в Бельгии, Германии или еще где-то. То есть человек был реально задержан!» — предостерегает полковник запаса.  

По словам председателя комиссии Сейма по нацбезопасности Солвиты Аболтини («Единство»), латвийским спецслужбам определенно следует извлечь уроки из случившегося в Париже.

«Те люди, которые за это отвечают... Мы никогда не можем на 100% сказать, что такого у нас не случится и такого не может быть! Так вот: эти люди должны быть готовы в любой момент такую ситуацию предотвратить, в первую очередь сотрудничая с теми службами, что существуют в Европе — и которые, может быть, располагают более точной информацией.

В любом случае, как уже говорилось, они работают в очень усиленном режиме, потому что никто не может сказать, что это не может нас коснуться».

Начальник Полиции порядка Артис Велш подчеркнул, что национальная безопасность — это целая система, начиная с парламента и заканчивая теми людьми, что работают на улицах. Госполиция — лишь одна из таких служб, и она в этой системе выполняет свои задачи.

«Если речь идет об угрозе терроризма, о формах экстремального поведения и так далее — то, разумеется, мы ежедневно сотрудничаем с Полицией безопасности, которая у нас является самой компетентной в таких вопросах службой. Это сотрудничество после недавних событий в Европе стало еще более тщательным», — сказал Велш.

От спецслужб Госполиция, по словам Артиса Велша, получает «информацию о признаках, на которые следует обращать внимание», от коллег из Франции поступают сводки о рекомендованной методике действий правоохранительных органов в острых ситуациях, о том, как действовали преступники, и т.д. Но в то же время нельзя сказать, чтобы из-за угрозы терроризма Госполиция как-то резко поменяла стиль своей работы, признал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное