Теракты в Париже могут привести к наземной операции в Сирии

Нападение террористов на французскую столицу вполне может послужить поводом для начала операции НАТО против ИГИЛ на территории иностранных государств, заявил Латвийскому радио-4 военный эксперт, бывший глава Службы безопасности президента и Сейма полковник Раймонд Рубловскис.

«Это не просто повод, который может быть использован. Он должен быть использован. Я не думаю, что общественное мнение во Франции потерпит бездействие правительства. Не только французы, но и граждане других стран просто будут требовать от своих правительств очень решительных мер по уничтожению ИГИЛа, уничтожению сети ИГИЛа в Европе. Если Олланд и Меркель не будут в состоянии это сделать, придут другие лидеры, которые отдадут соответствующие приказы. С 2013 года в связи с ситуацией на Ближнем Востоке — Сирия, Ирак, сейчас еще и беженцы — это был только вопрос времени, когда что-то подобное произойдет, — заявил Рубловскис. — Во-первых, сейчас очень важно, насколько жестко страны НАТО, страны Европы и в первую очередь Франция, Великобритания и Германия отреагируют. Во-вторых, я думаю, это отличный повод для того, чтобы были достигнуты определенные договоренности между Российской Федерацией, с одной стороны, и странами НАТО, с другой, о совместной операции против ИГИЛа».

Если Франция обратится к коллегам по НАТО, то может быть созвано заседание альянса по ситуации вокруг терактов Париже, указал, в свою очередь, посол Латвии при НАТО Индулис Берзиньш. Пока, по его словам, такая просьба не поступала. Ранее Берзиньш говорил, что НАТО, если поступит соответствующая просьба, готова оказать помощь в решении кризиса с беженцами. О чем именно идет речь, Берзиньш не уточнил. Но аналитики указывают, что комплексный подход в разрешении кризиса с беженцами предполагает по необходимости использование отдельных подразделений НАТО в качестве миротворческих сил для противодействия ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

Пока западная коалиция (в которую входит и Франция) и Россия проводят в Сирии две параллельные операции по нанесению воздушных ударов по участникам сирийского конфликта. Обе стороны заявляют, что террористические формирования ИГИЛ являются их основной целью. Однако Россия фактически выступает в конфликте на стороне президента Сирии Башира Асада, тогда как западные силы, напротив, поддерживают умеренное крыло его противников.

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов — взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и возобновлении контроля на границах. Произошедшее он назвал «объявлением войны» и пообещал сокрушительный ответ. Об ответственности за теракты объявила группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно