Телефонные переговоры Кайминьша: «Нужно учиться сотрудничать и с мошенниками» — LTV

Депутат Сейма Артус Кайминьш (КПС) годами записывал свои же телефонные разговоры. При неясных обстоятельствах произошла утечка этих записей, сообщает LTV в передаче De facto. Из записей этих разговоров следует, что, например, кандидат в премьер-министры от КПС Алдис Гобземс побуждал Кайминьша сотрудничать с партиями власти, которые публично оба они критикуют. Кроме того, утверждает De facto, на заре своей политической карьеры лидер КПС получал финансовые блага от людей Рудольфа Мерони — оппонента Айвара Лембергса (отстраненного от должности мэра Вентспилса).

До того, как стать депутатом, Артус Кайминьш, актер по профессии, был ведущим дискуссионной передачи Suņu būda («Собачья будка»). Адвокат Алдис Гобземс был тем, кто предлагал Кайминьшу списки вопросов к приглашенным на передачу гостям, и именно Гобземс затем формировал его политическую карьеру. Это проистекает из записанных самим же Кайминьшем телефонных разговоров, сообщает De facto, в чьем распоряжении оказались эти записи.

В ходе предвыборной кампании лидеры КПС очень неконкретно высказывались о потенциальных партнерах по сотрудничеству в будущей правящей коалиции. Они обычно ограничивались заявлением, что КПС победит на выборах и создаст коалицию не на прежних принципах. Гобземс публично связывает партии правящей сейчас коалиции с мафией и утверждает, что «с мафией мы правительство создавать не будем». Кайминьш в беседе с De facto сказал: «...Мы будем работать — новые партии против старых, или же новые кандидаты в депутаты, свежая кровь, против старых».

Но запись их беседы, состоявшейся примерно четыре года назад, показывает, что Гобземс призывал союзника не отказываться от мысли о работе со старыми партиями. Разговор имел место спустя всего день после того, как Кайминьш был избран в 12-й Сейм по списку Объединения регионов Латвии.

Кайминьш (К): «С кем же мне тогда договариваться? Они («регионалы») хотят договариваться с националами.

Гобземс (Г): «Все равно. Пусть они и с националами тоже условятся».

К: «А мне тогда что делать? Мне в таком случае надо откланяться».

Г: «С чего это тебе нужно откланиваться?»

К: «Но если они начнут дружить с националами?»

Г: «Но ведь нет других вариантов. Единственный реальный вариант — дружить с националами и «Единством». И еще «зеленые крестьяне»».

К: «Но как я с Лембергсом могу дружить?»

Г: «В коалицию-то надо войти. Тогда смысла нет, тебе нужно попасть во власть».

К: «Мне не нравится, я им всем мог бы только по морде надавать».

Г: «Нет же других вариантов».

К: «Как-то вся установка пропадает, б...»

Г: «Не пропадает никакая установка. Говорю тебе: ты просто профукаешь все хорошее, что проделано. (…) Тебе надо учиться срабатываться, и с мошенниками тоже».

К: «Единственный мошенник, с которым я сработался — ты».

Беседа иллюстрирует, насколько важно для Гобземса оказаться во власти, невзирая на то, с кем придется сидеть за правительственным столом, отмечает De facto.

На вопрос De facto о тогдашних советах Гобземса Кайминьш, не осведомленный об уечке записи беседы, заявил, что Гобземс его не побуждал сотрудничать с коалиционными партиями.

«Не знаю, откуда у вас такая информация, будто Алдис Гобземс мне советовал работать с теми или иными партиями. Это не соответствует действительности».

«Я его никуда (в коалицию) не приглашал, во-первых, — заявил De facto по телефону Гобземс. — У меня тогда не было мысли о политике как о механизме перенятия власти». 

Четыре года назад за день до выборов в Сейм Гобземс также заявил Кайминьшу, что избирателям его, Кайминьша,   никакие перемены не нужны.

Г: «Мне тоже казалось, что людям страшно нужны перемены. Нет. Это всё иллюзия, не надо им ничего. Им единственное нужно — в субботу напиться, и чтобы у них котлета была. Больше им ничего не нужно».
К: «Это правда. Котлета и алко».
Г: «И твоему электорату тоже».
К: «Там еще доза смеха положена, Кайминьш насмешит».

В длившихся многие часы разговорах собеседники касались и политической деятельности Гобземса до того, как тот стал соратником Кайминьша. За ночь до «допроса» политика Айнара Шлесерса в передаче Suņu būda Гобземс раскрыл ранее неизвестную информацию о том, что партию Шлесерса «Едины для Латвии» до того лидер «Согласия» Янис Урбанович предлагал самому Гобземсу для старта на выборах в Рижскую думу в 2013 году.

И факт этого разговора Кайминьш также отрицает.

«Впервые слышу то, о чем вы сейчас говорите. Откуда у вас эта информация? Вы имеете в виду, ночью?.. Это неправда, то, что вы говорите, во всяком случае я впервые слышу», — заявил он De facto.

Гобземс подтвердил, что однажды виделся с Урбановичем:

«У меня было несколько переговоров о присоединении к различным партиям, причина в том, что я сильная личность».

Почему и в чем они с Урбановичем тогда не сошлись, Гобземс не разглашает.

Глава парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович припоминает, что, обратившись к Гобземсу, он тогда помогал своим землякам. «Едины для Латвии», новые радетели за благо Латгальского региона, обратились к нему как к уроженцу Латгалии, пояснил политик. Их интересовало, «нет ли в других регионах яркого персонажа».

Этим летом лидеры КПС Кайминьш и Атис Закатистов столкнулись с неприятностями из-за денежных перечислений, предположительно незаконных, полученных партией от разных спонсоров. Делом занимается антикоррупционное бюро. Касательно Кайминьша, указывает De facto, также возникли подозрения, что его предприятие Suņa būda долго получало плату от предприятий, контролируемых Рудольфом Мерони, известным оппонентом Айвара Лембергса.

Сам Кайминьш продолжает утверждать, что ему «абсолютно никаких средств не перечисляли». Но им самим собственноручно сделана запись разговора по телефону с Эдгаром Цининьшем — тогда сотрудником предприятий Мерони. Из беседы следует, что на заре сотрудничества, в 2014 году, Кайминьшу было перечислено 10 тыс. евро, когда он готовил передачу с Лембергсом. В одном из разговоров он просит Цининьша перечислить не «десять», как ранее между ними было условлено, а «десять девятьсот», потому что ему еще нужно налог уплатить, 9%.

Из записей следующих бесед проистекает, что деньги действительно были перечислены, утверждает De facto.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно