Тарифный конфликт Европы и США может ударить и по Латвии — экономист

Разногласия по поводу таможенных тарифов между Соединенными Штатами и Евросоюзом могут косвенно повлиять и на латвийскую экономику, заявил в интервью Latvijas radio экономист банка  Citadele Мартиньш Аболиньш.  

Пока, по его словам, введенные Америкой тарифы на европейские товары не влияют на Латвию, поскольку экспорт наших товаров в США, как и в Китай, сравнительно невелик. Однако Латвия довольно много своей продукции экспортирует в Скандинавию и Германию, У который баланс внешней торговли с США — положительный. То есть они отправляют в Штаты больше товаров, чем импортируют оттуда.  

Возможные внешнеэкономические проблемы ФРГ уже могут коснуться и Латвии, особенно таких ее отраслей, как металлообработка и машиностроение, прогнозирует Аболиньш. Тарифный конфликт между ЕС и США с Китаем грозит перерасти в полномасштабную тарифную войну, и существуют опасения, что вскоре последствия ощутят и те латвийские машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия, которые осуществляют поставки в другие страны ЕС.

Растут и опасения в связи с возможными финансовыми и другими проблемами в мировой экономике, признал Аболиньш. Во многих странах мира высок уровень госдолга. В Соединенных Штатах был долгим период экономического роста, но в какой-то момент начнется торможение развития, а торговые войны могут это негативный эффект закрепить и усилить.  

Внешние факторы способны плохо повлиять на темпы роста экономики Латвии и Европы. Однако, вопреки прозвучавшим опасениям по поводу нового глобального экономического кризиса, который способно спровоцировать затеянное Штатами и Китаем тарифное противостояние, Аболиньш считает, что о приближении кризиса говорить пока рано.  

Как ранее сообщалось, с 1 июля вступили в силу новые тарифы на ввоз в США из ЕС алюминия и стали — предпринимателям Евросоюза предстоит лишиться из-за этого в общей сложности 6,4 млрд евро. Подобную практику Штаты распространили также на Китай, Мексику и других своих давних внешнеторговых партнеров. ЕС ввел в ответ свои тарифы — на фоне обострения торговых отношений США и Китаем. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно