Жизнь сегодня

Студия-Интервью

Жизнь сегодня

Дежурный по жизни. Как не стать должником?

Латвийское плавание

Такая «Жизнь сегодня»: новые Фелпсы сами в латвийских бассейнах не вырастут

Как показал недавний 95-й чемпионат Латвии по плаванию, хотя по своим достижениям наших пловцов сейчас явно опережают белорусские, всё же и наши держат хорошую планку, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» председатель тренерского комитета Латвийской федерации плавания Сергей Курмилёв. По его словам, залог будущих прорывов в этом виде спорта — воспитание юной смены,а  это значит, что нужно интенсивно учить плаванию детей, школьников младших возрастных групп.

«Что касается именно спортсменов, то ребята «возрастные уже заканчивают свой длительный спортивный путь, к ним подбирается очень сильно молодежь. И конкуренция в этом смысле возрастает.

У нас — очень объективный вид спорта. Всё видно и измеримо — это результат!

И если он у старшего спортсмена хороший, естественно, ему везде будет дан зеленый свет, и мы будем только гордиться его достижениями. Но если подбирается молодежь и достигает результата вровень — то приоритет отдается молодым спортсменам», — поделился Курмилев.

Плавание как вид спорта быстро прогрессирует: звезды прошлых десятилетий сегодня, возможно, даже не прошли бы квалификационного отбора, прозвучало в передаче.

«Настолько возросли результаты! Поменялась техника, кое в чем поменялись и правила... Когда-то казалось фантастикой, что брассом кто-то выплывет из минуты, а сейчас это сделали уже десятки спортсменов».  

В подготовке молодых пловцов важны «детские резервы»: чтобы в этот вид спорта пришли талантливые юниоры, через сито отбора должны пройти тысячи младших школьников. В Риге нет проблем с записью детей в секции плавания, рассказал тренер:

«Идет программа обучения второклассников, уроки плавания для детей бесплатные, но тут важна добросовестность тех взрослых, что приводят детей на тренировки, и  заинтересованность родителей.

Это государственная программа, и оттуда мы черпаем вот этих ребят, которые в дальнейшем могут стать пловцами, добиться каких-то результатов, показывать рекорды. Находим и тех, кто заинтересован, кому просто нравится плавать».

В регионах же ситуация несколько хуже, признал Курмилев, потому что бассейны доступны школьникам не везде, с графиком тренировок тоже могут быть сложности, если школа не располагает своим бассейном и арендует его: нужно подстраиваться под владельцев.

«Очень хорошая, большая школа — Елгавская плавательная. Но у них нет своей базы — бассейн, где они занимаются, принадлежит Елгавскому сельхозуниверситету», — привел он пример.

Подробнее — в спортивной видеорубрике Владимира Иванова.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно