Жизнь сегодня

Детская рубрика Александры Новак для детей и взрослых

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Такая «Жизнь сегодня»: не бойтесь брать кредиты на реновацию – лидер жилтоварищества

Многие проекты повышения энергоэффективности жилья в Латвии могли бы быть давно реализованы, если бы не сомнения квартировладельцев – люди опасаются брать на себя кредитные обязательства. Но эти вложения обязательно окупаются, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» рижанка Валентина Ермак. Ее активность оказалась заразительной для соседей, и сегодня все они пожинают плоды своей решимости.

«Я переняла дома с 2001 года – на пр. Курземес, 14, и ул. Бебру, 4. Реновировались мы в 2008 году. В 2002 году мы на обоих домах заменили кровельное покрытие, в 2004-м (на собственные накопления!) поменяли систему горячего водоснабжения, в 2006-м сделали косметический ремонт на лестничных клетках, покрасили – они до того такие страшные были. И потом заменили там же электропроводку с подвала и до пятого этажа», - перечислила Валентина работы, выполненные товариществом квартировладельцев еще до участия в программе реновации.  

Затем был аудит энергоэффективности – на руках у Ермак оказались неутешительные показатели теплопотерь в обоих домах:   

«Очень большая потеря тепла была, показал термограф. На пятом и первом этаже портились строительные конструкции. Мы собрались и стали думать, что делать дальше.

Я людям показывала всё это и спрашивала: что дальше делать будем? Конечно, были разговоры разные, и свои трудности были, но все же люди поняли, что надо что-то делать. Кто-то сразу понял, а были те, с кем надо было поговорить, показать, доказать на бумаге».  

Консенсуса удалось достичь, и реновация стартовала в сентябре 2008 года, а к концу ноября оба дома были уже утеплены, рассказала Валентина. И счета за тепло сразу сократились наполовину.

«Вот взять данные за весь прошлый сезон: в моем доме было 171 мВт-час, а в доме рядом на 45 квартир, на Курземес, 12 – 334 мВт-часа! Считайте сами разницу. И у нас со всем кредитом (его сумма входит в плату за содержание дома) счета получаются небольшие.

Так что должников у нас нет! Люди понимающие. Летом у нас во дворе цветы цветут, люди сами решили: раз у нас такой красивый дом, значит, и окрестности пусть будут красивые. Люди мимо ходят, ахают и фотографируют. Говорят: как это так? Я отвечаю – это сами жильцы, я, председатель правления, никого не хожу не заставляю».

Проект реновации включил в себя немало работ, продолжила Валентина Ермак. Чердак утеплили эковатой (на 20 см в толщину), стены покрыли каменной ватой (10 см), а цокольную часть – на 10 см экструдированным пенополистиролом (пенопластом). Затем поменяли входные двери – и наружные, и внутренние, двери подвала, окна и окна в подвал (ранее выбитые бомжами).

«И у нас был кредит: в одном доме на 95 тысяч еще тогда латов, сроком на 15 лет, и у второго дома на 30 квартир кредит был. В трехкомнатной квартире платежи составляют по 40 евро, а в двухкомнатной где-то 19-20 евро в месяц – зависит от площади. С учетом кредита получается 0,57 евро за кв.м».                 

«Чтобы провести реновацию дома, на общем собрании проголосовать «за» должно не менее 2/3 квартировладельцев.

Когда такое решение одобрено – жильцы выбирают, кто дальше будет управлять проектом, какое юридическое лицо – или само товарищество квартировладельцев, или домоуправление.

Они подают документы и готовят техническую документацию. Подготовка технической документации занимает некоторое время, но потом они подают всё нам, Altum рассматривает заявку, идет процесс выбора строительного подрядчика и сама реновация», – изложил алгоритм запуска проекта руководитель департамента программы энергоэффективности Altum Марис Упитис.

Altum консультирует жильцов, оценивает техническую документацию и ведет надзор за строительными работами.

«Он же выделяет грант, европейские деньги. 50% стоимости строительных работ – это подарок, людям их потом не нужно оплачивать»,

– отметил Упитис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, европейские средства будут доступны латвийским квартировладельцам до 2022 года. Не исключено, что позднее реновировать дома придется исключительно за свой счет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно