Такая «Жизнь сегодня»: каши из биологического зерна в Латвии в почете

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Не только ржаной хлеб — традиционный латышский национальный продукт и гордость страны. Прочное место в рационе населения занимают и каши из злаков, причем популярность набирают хлопья из зерна, выращенного биологическим способом, заявила в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» директор Rīgas Dzirnavnieks Анита Скудра. Она оптимистично оценивает перспективы выращивания такого зерна в Латвии.

Отрасли зернообработки и хлебопечения тоже коснулась мировая тенденция использовать всё больше биологически чистых сельскохозяйственных культур. Но на вопрос, отдают ли они сами предпочтение биологически чистой продукции, покупатели в основном заявляли Русскому вещанию LTV7, что поскольку большой разницы в качестве они между такими продуктами и обычными не видят, то, как правило, всё решает цена.

КОНТЕКСТ

Биологическое, или органическое, сельское хозяйство — это производство продуктов питания, в котором минимизировано применение синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и животных, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Биологическим может считаться зерно, выращенное без химикатов на поле, перед тем не обрабатывавшемся пестицидами и нитратами. К биологическим крестьянским хозяйствам в Латвии предъявляются строгие требования. (Источник: Минземледелия)

Хотя часть покупателей, возможно, до сих пор воспринимает надписи «эко» и «био» на упаковке как рекламную уловку, в латвийской зернообрабатывающей отрасли слова «биологическое производство» — не маркетинговый трюк, это не фикция, подчеркнула Анита Скудра. Этот термин предусматривает весьма жесткие критерии, отсутствие искусственных удобрений и инсектицидов. То есть пометка «био» означает максимальную чистоту, тогда как «эко» подразумевает, что при выращивании зерна, вероятно, добавлялись какие-то удобрения.

Скудра рассказала, что Rīgas dzirnavnieks образцы биологичеcкого зерна отправляет на проверку качества в зарубежную лабораторию, откуда затем получает анализ на 21 странице, из которого сразу ясно, производилось ли какое-то вмешательство при выращивании зерна (с целью улучшить его урожайность или другие свойства). Поставщиков поэтому несложно контролировать. Существует мнение, будто полученное с применением подкормок зерно может быть богаче питательными веществами, чем биологическое, и при потреблении биологического человек получит «меньше полезного». По словам Аниты Скудры, это представление ошибочно:

«Неверно, будто человек недополучает. Все вещества есть и в том зерне. Просто вопрос в том, сколько минеральных веществ было разрешено добавлять при выращивании. Если человек хочет особенно чистый продукт, он предпочтет биологический».

Этот сезон для латвийских биологических зерновых хозяйств обещает быть благоприятным, сообщила она — как раз недавно состоялись встречи с фермерами в регионах. Пока прогноз обнадеживает: после двух лет неудач подряд сейчас фермеры настроены очень оптимистично. Но они признают, что нужно подождать еще, каким окажется май.

«Что касается прогнозов на мировых биржах, то на декабрь сейчас около 180 евро (за тонну) планируются, но посмотрим.

Перспективы — хорошие. Мы знаем, что Прибалтика — то место, откуда происходит очень качественная пшеница! Но мы на Rīgas dzirnavnieks в прошлом году задумались, почему бы нам не стать страной, где выращивают качественный овес.

Даем фермерам качественное зерно, они растят, сдают урожай нам, и мы делаем свои хлопья. Если поначалу они смотрели недоверчиво и сомневались в прибылях, то теперь убедились, что оно того стоит. А овес — такой злак, который еще и помогает очищать сельхозугодья».

В сотрудничестве с партнерами в Финляндии (страна ценится во всем мире как место, где создаются очень качественные новые сорта злаков) после нескольких лет селекционной работы фермеры в прошлом году посеяли для Rīgas dzirnavnieks 2 тонны зерна сорта «Геркулес Балтик», рассказала эксперт.

«И так как мы хотим производить его во всей Балтии, в этом году семян фермерам передано 20 тонн. В будущем году этого зерна будет так много, что уже можно будет делать из него хлопья «геркулес».

Всем, конечно, очень важно, чтобы урожай был побольше, чтобы зерно выдерживало климатические перепады. У нас же то потоп, то засуха. Чтобы семена могли вынести все эти климатические  обстоятельства. Второе — повышенный уровень минеральных веществ, очень важных для готового продукта, таких как бетаглюкан, очень полезный для сердца».

Анита Скудра рассказала и о привычках латвийцев в питании. В опросах респонденты ратуют за здоровый образ жизни и говорят — сахара нужно поменьше, но реальные продажи показывают, что латвийскому покупателю все-таки нравится продукт послаще, отметила она. Хотя растет и доля населения, заботящегося о своем здоровье. Предприятие это учитывает — понемногу снижает количество сахара в продукции.

«Наш потребитель из каш больше всего любит классические цельнозерновые овсяные хлопья «геркулес», но уже выросло поколение потребителей, которые полюбили каши из 4 и 5 злаков и с добавлениями семечек подсолнечника и тыквы.

По сравнению с классическим «геркулесом» они одинаково полезны. Вездем присутствуют витамины группы В и бетаглюкан. А если хотим больше витамина В — тогда мы должны есть рожь. И еще один момент — протеин! Протеиновая линия каш — тот сегмент, который сейчас активно растет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное